«Сурковские губернаторы» пакуют чемоданы

Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера и главы аппарата правительства неизбежно отразится на нашей республике

Автор:   
10:14. 17 мая, 2013  
  
7

Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера и главы аппарата правительства стала самой обсуждаемой новостью в среде чиновников. Всё дело в том, что последствия неизбежно коснутся персон, которые были с ним тесно связаны и держались на плаву с его помощью. Такие люди, безусловно, остались в Белом доме. В их числе, например, Николай Решетников и Иван Демидов. Однако прежде всего тучи сгустились над представителями губернаторского корпуса, которые лично были связанны с Сурковым.

 

 

Чемоданные настроения охватили целый ряд федеральных и региональных чиновников. В связи с отставкой Суркова они больше не видят своего будущего и дальнейших перспектив. В бытность высокопоставленным чиновником Администрации президента Сурков охотно использовал админресурс для решения проблем так называемой клиентелы, успешно устраивал дела людей своего ближайшего круга. С переходом в Белый дом его возможности для лоббирования нисколько не уменьшились, а, напротив, увеличились. Особенно актуально это было для губернаторов – ставленников Суркова. Представители команды бывшего куратора российской внутренней политики возлагали на него большие надежды, а теперь в одночасье лишилось своего «патрона».

 Не секрет, что бывший высокопоставленный чиновник в своё время принимал довольно активное участие в назначении губернаторов. Он продвигал на посты региональных глав своих людей и активно покровительствовал им. В нынешней политической ситуации их судьба фактически предрешена. Заступиться за них больше некому, в то время как определённые группы считают своей честью добить членов команды Владислава Суркова. Не трудно предположить, что теперешний куратор российской внутренней политики Вячеслав Володин едва ли заинтересован в том, чтобы люди его предшественника продолжали оставаться на плаву. Похоже, губернаторы сурковского призыва это понимают и готовят пути к отступлению.

Существует очень большая доля вероятности, что на столь притягательные губернаторские посты Вячеслав Володин рано или поздно расставит своих людей. А это значит, что какие-то главы регионов доживут до истечения срока полномочий, а каким-то придётся расстаться с должностью досрочно.

 

 

Так кто же рискует лишиться своей должности в первую очередь? Это прежде всего главы регионов, в назначении которых Сурков сыграл решающую роль.

 

Сейчас на закате карьеры находятся губернатор Тульской области Владимир Груздев, глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, глава Ивановской области Михаил Мень и губернатор Еврейской автономной области Александр Винников.

 

Владимир Груздев – создатель сети магазинов «Седьмой континент», по праву считался любимцем Суркова. Бывший куратор российской внутренней политики делал ставку на молодых бизнесменов или людей, так или иначе связанных с бизнесом, проявивших деловую хватку в 90-е годы. Где-то в глубине души Сурков искренне ненавидел всё советское, особенно недолюбливал бывших советских партфункционеров. И хотя некоторые считают его душителем свобод, по складу своего ума он всегда был и остаётся, что называется, «рафинированным» либералом, как и те, кого он приближал к себе. Сурков долгое время лоббировал идею назначать бизнесменов на высокие государственные посты, Груздева он предлагал на разные регионы, но когда подвернулся случай (внезапный коррупционный скандал с Вячеславом Дудкой), Сурков сумел быстро просунуть Груздева на Тульскую область.

Ещё одна «хромая утка» – выходец из «МЕНАТЕПа» глава Коми Вячеслав Гайзер. Напомним, в 1991-1996 годах Сурков занимал должность начальника управления по работе с клиентами и начальника отдела рекламы в Объединении кредитно-финансовых предприятий «МЕНАТЕП», в дальнейшем – банка «МЕНАТЕП», возглавляемого Михаилом Ходорковским.

 

На пост помощника главы Администрации президента в 1999 году Владислава Суркова рекомендовали представители «Альфа-групп» – Михаил Фридман и Петр Авен. К слову, в середине девяностых Сурков занимал пост первого заместителя председателя «Альфа-банка». И хотя после перехода на работу в Кремль Сурков равноудалился от бывших коллег в финансовых структурах «МЕНАТЕПе» и «Альфа-группе», в реальности связи с ними никогда не терял. Лишним тому подтверждением является назначение на пост президента Фонда «Сколково» главы «Реновы» Виктора Вексельберга, состоявшего в стратегическом партнёрстве с «Альфа-групп».

 

Но вернёмся в Коми. Дело в том, что до недавнего времени ситуацию в республике контролировал предприниматель Александр Зарубин. В середине 90-х годов он возглавлял в Коми социальный банк. Ему приписывают активную роль в продвижении на губернаторский пост Владимира Торлопова. В 2002 году Зарубин был назначен главным советником главы региона, а фактически «серым кардиналом», управляющим экономикой Коми. В начале 2003 года Зарубина пригласили на одну из ключевых позиций в компанию «Ренова» Виктора Вексельберга, и он вынужден был покинуть республику. Однако контроль над ней он сохранил. На должность главного советника был приглашён друг Зарубина Алексей Чернов. Зарубин является близким другом Суркова и в своё время с его помощью активно двигал на губернаторское кресло Гайзера. В своём стремлении всячески угодить Владиславу Юрьевичу Зарубин даже распорядился записать радиопьесу по мотивам произведения «Околоноля», авторство которого приписывают Суркову. Компакт-диск с записью вручили лично Суркову. А между тем дружба Гейзера и представителей его администрации с Сурковым не добавляла очков к рейтингу губернатора. Сейчас показатели его популярности колеблются на самых низких отметках, предвещая неминуемую отставку.

 

Другой фигурант из так называемой «горячей пятёрки» – глава Марий Эл Леонид Маркелов. В своё время Сурков помог Маркелову получить назначение на пост губернатора по истечении двух сроков правления регионом. Маркелов находился в той когорте региональных боссов, которые умели хорошо «проектировать» результаты выборов. Это его ценное качество, артикулированное Сурковым руководству страны, и стало решающим в момент назначения на пост губернатора на новый срок. Сейчас политическая конъюнктура изменилась. В Кремле даны указания относительно того, что фальсификация результатов выборов не является решающей на выборах, так партийное пространство стало гораздо шире. Поэтому «главный конёк» Маркелова утратил значение. Вместо этого республику сотрясают политические скандалы, оставляет желать лучшего и социально-экономическое положение. Фактически Маркелов сейчас является первым кандидатом на отставку.

 

Губернатор Ивановской области Михаил Мень, бывший заместитель мэра Москвы Юрия Лужкова, также оказался в списке ожидаемых отставников не случайно. С Лужковым у Суркова отношения всегда были, мягко говоря, «натянутыми». Посредником между ними как раз и выступал Мень. Очень часто Мень выполнял «деликатные» поручения Суркова за спиной своего шефа Лужкова. А в качестве награды за труды потребовал губернаторское кресло, которое и получил при поддержке Владислава Суркова в 2005 году. Шансы Меня сохранить свой пост, так же как и у других губернаторов из «горячей пятёрки», приближаются к нулю.

 

Похожие проблемы сейчас испытывает и глава Еврейской автономной области Александр Винников. И он обязан своим назначением на высокий пост Владиславу Суркову. Именно Владислав Юрьевич свёл Винникова с главным раввином России Берл Лазаром, а тот в свою очередь выступил ходатаем перед Владимиром Путиным в пользу назначения Винникова на пост главы региона.

 

Кстати сказать, некоторые из них выбили из игры даже раньше своего «патрона». В их числе, например, глава Приморья Сергей Дарькин, губернаторы Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и Архангельской области Илья Михальчук и многие другие.

 

Впрочем, не всех, кто в своё время дружил с Владиславом Сурковым, ожидает подобная участь. Вряд ли в ближайшее время можно прогнозировать отставку, скажем, близкого Суркову главы Чечни Рамзана Кадырова. Непоколебимые позиции последнего прежде всего базируются на стабильности в республике и его личных отношениях с президентом Владимиром Путиным.

 

Безусловно, с Владиславом Сурковым взаимодействовали все российские губернаторы. Однако многие обеспечивали себе проникновение в высокие кабинеты Правительства и Администрации президента в том числе и за счёт административного ресурса финансово-промышленных групп, базирующихся в регионах. Но были и те, кто был способен решить свои проблемы только с помощью Владислава Суркова. Теперь у них такого ресурса нет, как и надежды на продолжение карьеры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник — Новый регион2  

 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
-
-
17.05.2013 14:06

таааааак… начилась движуха…

Книга в подарок
Книга в подарок
17.05.2013 14:51

Околоноля – знатная книжка. Я даже знаю, кто ее по заказу Чернова озвучивал у нас в Сыктывкаре.

Читатель
Читатель
17.05.2013 15:03

С эти все ясно. Теперь уже главный вопрос, кто придет на “царство”? И то что сменят практически всех глав городов и районов тоже, где будут брать кадры? Молодые себя показали, как неэффективные управленцы. Вопрос злободневный.

Главный ответ
Главный ответ
17.05.2013 15:29

Ромаданов К.Ю.

Вован
Вован
17.05.2013 15:38

И не ты один знаешь, кто озвучивал. И где. И за сколько. Городок у нас маленький…

Господин плохой
Господин плохой
17.05.2013 18:43

Вова, Саша, Ваня, Лёша – был бы человек хороший! Жить паскудно, если по злобе. Будут лица, будет дело, врать безбожно надоело! Запотев “ты мне, а я тебе”.

жд
жд
17.05.2013 19:33

Ястребов подстрелили. Пичалька(