Обрыв последней нити (ФОТО)

На что в Коми влияет отставка Владислава Суркова

09:48. 17 мая, 2013  
  
26

Уход Владислава Суркова с должности вице-премьера РФ – событие, безусловно, федерального значения, вызвавшее весьма бурную реакцию наблюдателей. Реакция эта объяснима: фигура бывшего «серого кардинала» такова, что на её исчезновение с официального политического поля не реагировать невозможно. Но, казалось бы, причём здесь Коми?

 

Вначале – сугубо внешние параллели. Ни для кого из умеющих разбираться в политической жизни республики не секрет, кто является «нашим Сурковым». Вот параллель первая: само имя. Есть не подтверждаемые из официальных источников данные, что В.Ю. Сурков вовсе не В.Ю. Сурков, а А.А. Дудаев; Сурков – фамилия по матери. Отца «нашего Суркова», как известно, тоже звали Леонид Менакер.

Параллель вторая: начало славных дел. Сурков учился в Московском институте культуры на режиссёра массовых театрализованных представлений (правда, не закончил его), после чего в 1987-1989 годах возглавлял рекламные агентства, в том числе и в «Менатепе» Михаила Ходорковского. «Наш Сурков» ровно в те же годы служил помощником режиссёра на «Ленфильме», после чего, как и реальный Сурков в Москве, прошёл суровую школу в разного рода санкт-петербургских ООО.

Параллель третья, уже менее параллельная: карьера. Сурков стал первым заместителем руководителя администрации президента, то есть занимал не писаную в Конституции должность, после чего стал вице-премьером, то есть занял должность, формально писаную. «Наш Сурков» проделал почти тот же путь – от советника и главного советника Главы к его первому заместителю, но при этом, однако, в отличие от своего «старшего брата», и в должности вице-главы по сию пору сохраняет огромное политическое влияние.

 

Первый заместитель Главы Коми Алексей Чернов. Фото Андрея Шопши.

 

Теперь все эти параллели скривим и пересечём, потому что, конечно, главное не в судьбах Владислава Суркова и Алексея Чернова. Главное – в судьбе как раз Главы. Эта судьба в значительной своей степени, похоже, Сурковым и определялась, хотя, понятно, перед тем, как попасть ему на стол, папочка с данными на кандидата проходила через многие инстанции. Сурков, как известно, делал обоих последних президентов. Тот, который был временным, в 2010 году назначил Главой Коми Вячеслава Гайзера. Кандидатура Гайзера, как утверждают близкие к администрации президента источники, была одобрена Сурковым и проводилась именно через Медведева, который в те дни, как мы помним, был вполне в силе, рассматриваясь как достаточно самостоятельный и перспективный политик.

С тех пор конфигурация сильно менялась, а с отставкой Суркова, не исключено, изменилась самым драматическим образом. Уже 24 сентября позапрошлого года спина Вячеслава Гайзера не могла не почувствовать, что поддержка Медведева значит уже совсем не то, что ещё 23 сентября. 

В декабре того же года Сурков ушёл «вбок», лишившись очень значительной части своего влияния. И вот – окончательный вывод из всех формальных структур. Обрывается последняя нить в высших правительственных кругах, от поддержки которых зависит судьба любого губернатора и кандидата в оные.

Нет, конечно, Владислав Сурков сохраняет свои огромные и до сих пор, вероятно, действенные связи, в том числе и со своим эхом в Сыктывкаре. Но зная неумолимые законы политики, в том числе (и особенно) подковёрной, нельзя не признать, что один из ресурсов для будущих выборов Главы РК иссяк. Искать иные никому не возбраняется, но это всегда требует не только и не столько материальной поддержки, сколько страшных душевных усилий.

Посочувствуем Сурковым.
 

 

Цыплят по осени считают

Последним днём появления Владислава Суркова на экранах страны стало 7 мая, когда Владимир Путин решил подвести итоги исполнения своих указов годичной давности. Президент оценил это исполнение весьма критично (и это стало прологом к отставке Суркова), основная ответственность, конечно, возложена на профильных министров, но губернаторам в президентском напутствии тоже нашлось место.

– Центр исполнения этих указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы, – сказал В.Путин. – Именно здесь, что называется, «на земле», нужно достичь видимых общественных результатов… А в конце текущего года я встречусь с каждым из вас, обсудим результаты работы за год, и публично заслушаю доклады по достигнутым результатам.

Последние слова относятся в первую очередь к Дмитрию Медведеву. Но и к губернаторам тоже. Особенно – к тем, у кого вот-вот истекут полномочия.

 

Глава Коми Вячеслав Гайзер. Фото Андрея Шопши.

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
26 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!
!
17.05.2013 14:02

Классно написал Валерий.

Сергей
Сергей
17.05.2013 14:15

В правительстве Республики должны находиться достойные, уважаемые люди, на которых хочется равняться! Скажите мне, на кого из нашего Коми правительства я могу равняться? Как эти люди попадают в правительство? Мало того что ни хера там не делают, так еще и занимаются разворовыванием Республики. Вот с.ки, про совесть видимо вам мама… Читать далее »

Ожидание
Ожидание
17.05.2013 14:16

Всё кончено. Некоторых скоро заберут в Москву. В Матросскую тишину.

Господин плохой
Господин плохой
17.05.2013 14:47

Я, сидя на крыльце, тебе не сдамься в плен. У Путина в конце всего-лишь буква “н”.

12345
12345
17.05.2013 14:53

Подумаешь потеря. Менакер спихнет Гейзера и сосредоточится на продвижении Ромаданова.

ЖД
ЖД
17.05.2013 14:57

гайзера пихать уже никуда не надо – ястребы из жд сделали свое дело. грязный шлейф помоечных сми дотянулся до президенской администрации

Z
Z
17.05.2013 15:26

Мечты, мечты…. Где ваша реальность? В республике при любой власти нужны управляемые губернаторы, причем предсказуемые – то есть те, кто известно на чем ведется. Наш нынешний денюжки любит. А посему быть ему губером на третий срок – он центру понятен, да и за одно причинное место теперь есть за какие… Читать далее »

Первое фото
Первое фото
17.05.2013 15:28

Всего пять пальцев. По отдельности – слабак! Но если пятерню сожать в кулак…

Портретный ряд
Портретный ряд
17.05.2013 15:38

1. Лань, попавшая в капкан. 2. Лёша – просто таракан! 3. Слава – древо от кабана – вот и вся вам экебана!!!

Z
Z
17.05.2013 15:42

Вопрос к автору
Валерий, а если в свете всей этой возни посмотреть на нынешнее пиарирование господ Катунина, Брагина и т.д – как Вы думаете, подобрала ли наша “политическая элита”, так, на всякий случай, альтернативную кандидатуру нашему Главе?

Брагин и Катунин
Брагин и Катунин
17.05.2013 15:48

Это все мелкие и безобидные политические скопцы. Альтернативная кандидатура была (Самойло), но сплыла. Оборонсервис помял. Ромаданова хочет самостоятельно пойти, но не знает как без Чернова.

Исповедь хоккеистов
Исповедь хоккеистов
17.05.2013 16:11

Товарищ Путин, мы – большие задницы. Так проиграть бездарно. И кому? Позор нам, дядя Вова, не без разницы. Обидно даже как-то за страну. Ну, ладно бы, играли за Монголию, или за Кубу, мать её ети! А тут вдруг подвели первопрестольную – ты нас, Вован, пожалуйста, прости!

гость
гость
17.05.2013 16:49

Самостоятельное политическое значение Гайзера – “НОЛЬ”. Кого бы не поставил Кремль рулить Коми население его поддержит, хоть обезьяну, хоть попугая, хоть лошадь императора, собачку Путина. Хоть Гайзер и вроде свой, но только не правильно понимает задачи “партии”, Кремля. А кремлю нужны строительство дорого на север, к арктическому морскому побережью. Международная… Читать далее »

Борн
Борн
17.05.2013 17:43

Гость, нам плевать, чего хочет иорданский Кремлен,
у нас свои национальные и территориальные интересы.
И трудоустройство всех вышеупомянутых проститутов-компрадоров на лесных делянках за 20 руб. в час. – это тоже в наших интересах.

Господин плохой
Господин плохой
17.05.2013 20:28

И чего это Лёха напуганный? Лучше фото его не смотреть! Все мы где-то и кем-то поруганы. Не совсем. Если честно – на треть!

АиВ
АиВ
17.05.2013 22:32

…как утверждают близкие к администрации Президента источники

Т.е. – вы хотите сказать, что у КЗ вагон таких близких источников?

Сергей Т.
Сергей Т.
17.05.2013 22:33

А ведь у Гайзера был шанс перебраться в Минфин России!

печаль
печаль
17.05.2013 22:40

Есть еще и такие сведения: Ленин на самом деле и не Ленин, и не Ульянов, и даже не Бланк, а… Писать страшно. И пИсать тоже.
В обтчем, я не тоисть не я не этого нея писалэтавакто-тадругойпраститепажалста никаданибуду

Ястреб Жембский
Ястреб Жембский
17.05.2013 23:54

От этой новости даже как-то по-хорошему весной повеяло. Очень хочется, чтобы ястребы из ЖД поскорее улетели вместе со своими параноидальными запретами и указивками. Достали уже, честное слово.

Ястреб Женский
Ястреб Женский
18.05.2013 01:52

Если улетят , тогда кто проценты на выборах будет расписывать ?

ЖД
ЖД
18.05.2013 02:37

Какие выборы?

Печали
Печали
18.05.2013 03:51

Умниаешь?

Полковник
Полковник
19.05.2013 16:18

“Сурков, как известно, делал обоих последних президентов…” Валерий, это Вам всем откуда известно? В помойке интернета нужно копаться тщательно, аккуратно… работать надо, а не отрабатывать номер.

Полковник
Полковник
19.05.2013 16:18

“Сурков, как известно, делал обоих последних президентов…” Валерий, это Вам всем откуда известно? В помойке интернета нужно копаться тщательно, аккуратно… работать надо, а не отрабатывать номер.

почитатель
почитатель
23.05.2013 12:29

Я не понял насчет первой параллели. Дудаев – чеченец, Менакер – еврей. Неужели оба стыдятся отцов, что взяли фамилии матерей? Но не в этом дело. Параллели слегка за уши притянутые. Валера, встань с коробкой на известном месте и собирай матпомощь на выборы Главы.

Ъ
Ъ
10.06.2013 11:59

Политолог Александр Кынев считает, что после отставки “фамилия Суркова может просто использоваться как элемент информационных войн при подготовке отставок тех или иных региональных руководителей”.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2208526