Сыктывкарских правозащитников оправдали перед Путиным (ВИДЕО)

Несанкционированный массовый пикет признан судом несостоявшимся

Автор:   
04:13. 14 ноября, 2010  
  
13

Напомним: 28 октября, в день приезда в Сыктывкар Владимира Путина, сотрудниками милиции были задержаны активисты КПК «Мемориал» Владимир Зубков, Александр Островский, Александр Кикоть, Алексей Семёнов, Эрнест Мезак, журналист Сергей Сорокин и фотокорреспонденты «Красного знамени» Андрей Шопша и Константин Башлыков. Были возбуждены дела по административным правонарушениям: организации несанкционированного пикета и участие в нём.

13 ноября мировой судья Первомайского участка г. Сыктывкара Максим Марков выслушал ответчиков и свидетелей.

Первым выступил Александр Островский, обвинявшийся в организации незаконного мероприятия и неповиновении властям:

– Планировались два одиночных пикета на расстоянии более 50 метров друг от друга, с одной стороны дороги – я, а с другой – Зубков. Я ещё не начал пикет, следовательно, не разворачивал плакат. После того как кто-то в толпе крикнул «Путин едет!», рядом со мной мгновенно возникли трое молодых людей и развернули плакаты. Милиция задержала их, и тут же ко мне подошёл некий гражданин и предложил проехать с ним в УВД. Я ему честно признался, что чай не хочу, потому как фразу «предлагаю поехать со мной» расцениваю как приглашение на чашку чая. Тогда он сказал, что я задержан и предъявил удостоверение, в котором значился как майор милиции.

Плакат я развернул перед камерами журналистов, когда меня взяли за руки и повели к машине. Сделал я это вот по какой причине: кто-то совершил две провокации подряд. Первая – неизвестные юноша и две девушки с плакатами, призванные превратить мероприятие в массовый пикет, который не был санкционирован. Вторая – плохо инсценированная кража. Дело было так: город ожидает приезда Владимира Владимировича Путина, с каждой стороны одной из центральных улиц, по которой проедет кортеж – сотрудники нашего и московского ФСБ… И в это время один наглец, ну негодяй просто, заходит в магазин и ворует одеяло!.. Опасаясь новой провокации, к примеру, появления матерных слов на моём плакате, я продемонстрировал его журналистам в первозданном виде, с надписью «Путин, вмешайся! Мэрия ворует нашу землю». Повторяю: развернул после того, как был задержан, поэтому никакого пикета не было.

В УВД мне и другим задержанным объясняли, что никаких правонарушений мы не совершили, а взяли нас, чтобы допросить по поводу кражи. В милиции нас продержали пять часов. По поводу нашего задержания составлять протокол никто не торопился.

После того как выступил главный обвиняемый, суд пригласил свидетелей. Первым дал показания журналист Сергей Сорокин:

– Я знал, что 28 сентября состоится некая акция, и как представитель СМИ решил её осветить. Придя в нужное время в нужное место, увидел Зубкова, Островского и других. Я знал, что Зубков и Островский хотят выступить с одиночными пикетами, однако неподалёку от них увидел группу молодых людей. Как выяснилось, это были представители различных силовых структур. Трое из них быстрым шагом подошли к Островскому, встали рядом и развернули плакаты. Мне показалось, что это была провокация с целью создать видимость массового пикета. Ситуация, прямо скажем, не красящая наши правоохранительные органы. Когда начались задержания, эти молодые люди пошли в сторону милицейской машины. Предполагаю, что они тоже были задержаны, чтобы был повод предъявить санкции Зубкову и Островскому. Я вёл фото- и видеосъёмку событий – Островский развернул плакат только тогда, когда его повели под локотки. Вёл он себя смирно, шёл с улыбкой, без проявлений неповиновения и сопротивления. Слова «задержан» я не помню, но Островский добивался каких-то юридических уточнений.

Следующим в зал суда пригласили пикетчика со стажем Алексея Семёнова.

– Я сам неоднократно проводил одиночные пикеты, хотел посмотреть, как это сделают другие. В массе молодых людей, стоящих неподалёку от Островского, я узнал штатного провокатора, он руководил действиями двух девушек и молодого человека. Эта компания внезапно достала плакаты приблизительно с таким текстом: «Мы против произвола». После того как провокаторы свою работу выполнили, г-н Островский был задержан.

Меня сотрудники милиции тоже стали оттеснять от проезжей части, а затем без каких-либо объяснений просто грубо запихнули машину. В отделении дознаватель сказал, что я являюсь свидетелем кражи. Потом был составлен протокол о моём участии в пикете.

– По вашему мнению, пикет состоялся? – спросил судья у «эксперта».

– Нет. Во-первых, плакат Островский развернул уже после того, как был задержан, во-вторых, объект пикетирования, Путин, во время этих событий находился в воздухе и воззвания не видел.

Фотокорреспондент «Красного знамени» Андрей Шопша на правах свидетеля по делу озвучил свою точку зрения:

– Я выполнял редакционное задание: шёл к месту предполагаемого одиночного пикета. Подойдя к нужному месту, увидел что-то оживлённо обсуждающую группу людей. Как объяснили мне находившиеся на месте событий женщины, в ближайшем магазине была совершена кража. Возле этого магазина стояла компания мужчин, я их сфотографировал. Недалеко от них с поднятыми плакатами расположились трое молодых людей и девушка. На другой стороне дороги я заметил человека со свёрнутым лисом ватмана. Я всех сфотографировал, после чего был задержан. Сотрудники милиции провели меня мимо Островского, держащего в руках свёрнутый в рулон лист плотной бумаги. Меня привели к машине, следом за мной в неё посадили Островского и Мезака. Они несколько раз задавали вопрос, задержаны они или нет, им отвечали по-разному, в конце концов, сказали: «Да, задержаны».

Эрнест Мезак своё присутствие на несостоявшемся пикете объяснил суду так:

– Власти нынче нервные, любят хватать граждан, которые выходят на улицу. Я, как представитель правозащитной организации, решил понаблюдать за происходящим. Выскочили трое неизвестных мне людей с плакатами «Протестуем против беззакония». После этого сотрудники милиции начали хватать всех в радиусе 10 метров. Мне сказали, что я разыскиваюсь за преступление сексуального характера, потом заявили, что нас везут на опознание: чего – не просветили. В отделении нам были предложены сигареты, шоколадки и прохладительные напитки. Когда, судя по времени, Путин был уже в Эжве, задержанным непрозрачно намекнули, что пора покинуть гостеприимные стены УВД. Мы настаивали на составлении протоколов задержания, но их не составили. Рапорты об участии в пикете на каждого из нас были составлены «под копирку». Нас задерживали офицеры, а в документах значатся водители. С места событий у меня сохранилась видеосъёмка.

От просмотра записей судья Максим Марков отказался, а вот плакат в авторстве Островского обозрел. После чего обратился к Александру Островскому:

– К материалам дела приложено заявление Зубкова в адрес администрации, прокуратуры, УВД, ФСБ и так далее о его желании провести с Островским одиночные пикеты, но он подписан только Зубковым. Следовательно, вы организатором не являетесь. Что касается претензий к участникам пикета, то их обвиняют в нарушении общественного порядка и регламента проведения пикета. Однако объективная сторона вопроса не расписана. Свидетельские показания материалами дела не опровергаются, следовательно, нельзя сказать с уверенностью, что пикет начался.

Вердикт: по причине необоснованности претензий производство прекратить и дело закрыть.

Островский и «компания» в свою очередь намерены подать в суд на правоохранительные органы за незаконное задержание.

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

Видео Юлии Чупровой

 

 

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
13 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Муж...АнонимЯЛенаСосед Recent comment authors
новые старые популярные
алекс-1
Гость
алекс-1

боже мой как они боятся этой растоптанной демократии

1
Гость
1

мда

Аноним
Гость
Аноним

я так понимаю, что задержанных парня и 2 девушек (о которых все говорят) никто на суде не видел, хотя задержание прошло одновременно

Сергей
Гость
Сергей

Дайте девушку крупным планом)

Сосед
Гость
Сосед

Не дадим! Это девушка Островского!

Аноним
Гость
Аноним

откуда вы знаете? это его девушка?

Лена
Гость
Лена

Дайте тогда парня покрупнее!!!

Аноним
Гость
Аноним

парня с девушками в этот день не рассматривали…

Аноним
Гость
Аноним

куда уж крупнее))

Я
Гость
Я

это не девушка Островского

Аноним
Гость
Аноним

похоже, это дочка или внучка Островского

Аноним
Гость
Аноним

работают вместе они

Муж...
Гость
Муж...

Это не девушка и не внучка Островского …это моя жена…