Дикий абсурд или абсурдная дикость? (ВИДЕО)

Сегодня состоялось очередное слушание по делу бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина

Автор:   
21:12. 12 ноября, 2010  
  
13

Сегодня, 12 ноября, в Сыктывкарском городском суде обвинение по делу экс-зампрокурора Ухты Григория Чекалина в даче заведомо ложных показаний напоролось на мощные оборонительные линии защиты.  Выступления обвиняемого и его московского адвоката звучали, скорее, как приговор следствию, прокуратуре и системе правосудия в целом.

Речь Чекалина, оформленная в виде версии приговора суда по его же делу, заслуживает отдельного внимания. Мы даем её в оригинале, без купюр и редактирования, как документ, претендующий на вхождение в новейшую историю («Приговор как предчувствие»).  Стоит отметить, что студенты, присутствующие в зале в рамках практического занятия по теме «ораторское искусство», время потеряли не зря.

Бывший прокурор особо отметил абсурдность обвинения, выдернувшего из всех показаний о реальных фальсификациях в деле Пулялина-Коростылёва, два эпизода. В первом случае бывшего прокурора обвиняют во лжи об имевшем место заседании следственно-оперативной группы, на котором потерпевший Власенков (будучи руководителем этой группы) говорит о необходимости «подчистить» дело. В другом обвинение пытается указать на дружеские отношения Чекалина с Махмудовым (на сегодняшний день обвиняется в качестве заказчика поджога магазина «Пассаж». – прим. ред.) в качестве мотива совершения преступления.

Понятно, что оба эти эпизода доказываются (или опровергаются) исключительно на основании показаний свидетелей. Ясно, что члены оперативно-следственной группы дружно отпираются… Но ведь дело, в итоге, было реально «подчищено»! На это указывают не только свидетели, но и документы: почерковедческие экспертизы, заключения экспертов ФСБ по поводу показаний Коростылёва и Пулялина на детекторе лжи. При этом суд по неясным причинам склонен верить сотрудникам МВД и Прокуратуры, но подвергает серьёзным сомнениям показания бывшего капитана МВД Евсеева и офицеров ФСБ (но за лжесвидетельство никого не привлекает).

Своих приятельских отношений с Махмудовым Чекалин и не скрывал. Он сам заявил о них на очередном совещании оперативно-следственной группы. Но «фишка» в том, что возникли они уже после суда, на котором прокурор заявил о фальсификациях. Более того, к тому времени все подозрения с Махмудовых были сняты, по другим делам они тоже не проходили. Все факты материальной заинтересованности Чекалина в такой «дружбе» основаны на крайне сомнительных свидетельствах и не подтверждаются ничем. Более того, в справке ФСБ однозначно указано на полное отсутствие какой-либо информации о коррупционных связях Чекалина. Зато такая информация имеется на бывшего прокурора Ухты Санаева, который накануне своей отставки совершил должностной подлог и должен был быть наказан «по всей строгости», если бы «по-быстрому» не уволился сам. Но вот его показания, ставшие существенным элементом обвинения, почему-то сомнений не вызывают.

Таких эпизодов, свидетельствующих о явной избирательности и направленности следствия и суда в этих процессах больше, чем достаточно, чтобы перестать верить кому бы то ни было.

На суде Григорий Чекалин сам себе задал вопрос, на который никто другой ответить не сможет и не захочет: Почему не предъявлено обвинение в даче ложных показаний по фактам обнародования сведений о фальсификации показаний Хозяинова, опознавшего «поджигателей» с грубыми нарушениями процедуры? Почему в нём нет ни слова о факте фальсификации «записки» Пулялина воровским авторитетам, в которой он признаётся в поджоге и указывает на Махмудовых в качестве заказчиков? На эти «риторические» вопросы Чекалин ответил сам: потому что здесь, в суде, он легко может доказать факт этих фальсификаций (и доказал – ред.). Таким образом, приговор Пулялину и Коростылёву, основанный на этих доказательствах, неминуемо должен быть пересмотрен. Со всеми вытекающими…

По мнению Чекалина, титанический труд пяти следователей по особо важным делам (13 томов уголовного дела) оказался Сизифовым. По предложенной логике на скамье подсудимых должны сидеть ещё, как минимум, три судьи Верховного Суда, вынесших первый оправдательный приговор, и десятки свидетелей, подтвердивших показания свидетелей. Избирательность и абсурдность правосудия в данном случае очевидны, и Чекалин намерен бороться до конца.

Адвокат Карпинский, главным образом, говорил о принципах Конвенции о правах человека, ратифицированной Россией и лежащей в основе решений Европейского суда по правам человека. В ряду грубых нарушений первой стоит недопустимость использования средств правосудия в  политических или  корпоративных интересах. Чекалин выступил в суде против всей Прокуратуры РК, а его сегодняшний обвинитель был обвинителем и по делу о поджоге «Пассажа». Оправдательный приговор стал для них личным оскорблением, а все последующие действия продиктованы мотивом мести Чекалину. Возразить против этого тезиса по существу нечего. Страсбургский суд наверняка примет его во внимание. В отличие от суда Сыктывкарского, не удовлетворившего мотивированный отвод обвинителю Овчинникову.

Кроме того, в самом обвинении показания Чекалина выдернуты из контекста и даются в вольном изложении обвинения. Что не даёт возможности защите осуществить экспертизу на предмет трактовки их, как в качестве мнения, дозволенного законом и не требующим отдельных доказательств, или указания на факты, требующие таких доказательств.

Со ссылками  на практику Европейского суда адвокат убедительно показал обоснованность и перспективность возможных жалоб в этот высший орган правосудия в случае возможного обвинительного приговора.

Карпинский не согласился с оценкой подзащитным обвинения, как абсурдного. С учётом требования обвинителя 4-х лет лишения свободы адвокат посчитал обвинение просто диким.

У вас не возникало желания назвать нашу страну ЭТОЙ? Этой страной, в которой не интересно жить, трудно дышать, не о чём мечтать, некому верить… А я вам скажу – почему. Это могучая вертикаль, выстроенная титаническими усилиями бывших чекистов во имя спасения России, всей своей массой давит на грудную клетку обычного «беспогонного» и безденежного гражданина. Интересно, что именно эти граждане в этой стране и остаются пока ещё относительно свободными. Хотя бы говорят, что думают о Ходорковском, Кашине, нацистах… теперь вот о Чекалине. При деньгах и чинах такое мнение «не должно сметь иметь».

Государственная машина, созданная и усиленно смазываемая и «модернизируемая», странным образом стала не защищать, а давить большинство населения. Сами «винтики» стали самодостаточными и гордыми носителями истины в последней инстанции. А вот за открытое выступление против малюсенькой части Системы платить надо цену несоразмерную силам обычного гражданина. «Чекалиных» много не  бывает. Увы.
 

Видео Виталия Шахова

Видео Виталия Шахова

Поделиться в соцсетях

guest
13 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
13.11.2010 09:08

“Чекалиных много не бывает”. Это правда, есть просто люди, а есть ГЕРОИ. Вчера посмотрела сюжет в программе Пиманова “Человек и закон”. Продали квартиру вместе с ветераном войны. А затем его из неё выписали на улицу. Комментарий передачи:”Комок в горле, но… Всё по Закону. По Закону и без Закона – результат… Читать далее »

Маньяк
Маньяк
13.11.2010 13:11

А почему на “официальных” сайтах ни слова ни полслова? Или они тоже “при погонах”?

Молодцы краснознаменцы!
Молодцы краснознаменцы!
13.11.2010 22:55

Ваши материалы не чета заказной статье в Республике.

И уж на одной доске не стояло с вами вороватое в названии красное знамя севера.

Сергей
Сергей
14.11.2010 02:58

Читая, так и всплывают классические образы горьковского Петра Власова и толстовской Катюши Масловой. Но как, увы, не складывается из Чекалина образа идейного борца с “самодержавием”, так и на роль безвинной жертвы режима с погубленной душой Георгий мало подходит. Он, как это ни абсурдно и парадоксально звучит, скорее их ребенок –… Читать далее »

Попова Любовь Васильевна
Попова Любовь Васильевна
14.11.2010 11:47

Исторические параллели «Честь имею» «Кредит имею» Сегодня проводила урок по теме «От корниловского заговора к октябрьскому перевороту».11 класс. Молодые пытливые лица. Пытаемся дискуссионно рассмотреть вопрос о причинах прихода к власти большевиков. Для анализа темы используем только источники: телеграммы Л.Г.Корнилова Временному министерству, его воззвания, обращения А.Ф.Керенского к народу. Дети вспоминают фильм… Читать далее »

мы ваша совесть
мы ваша совесть
21.11.2010 17:46

Мы, матери, потерявшие своих дочерей в огненном пожарище 11 июля 2005 года, возмущены вольным трактованием происходящего сегодня вокруг уголовного дела по поджогу ТЦ «Пассаж». Все кому не лень выступают во всевозможных средствах массовой информации с абсолютно абсурдными высказываниями и заявлениями. Например, господин Шахов в своей статье «Дикий абсурд или абсурдная… Читать далее »

ага
ага
21.11.2010 18:46

вот вот. матерей сейчас активнее подключат, ага

Шахов
Шахов
23.11.2010 15:37

Не могу сказать, что с совестью у меня все в абсолютном порядке. Есть проблемы. Но здравый смысл и сочувствие чужой боли я все же окончательно пока не утратил. Ваша боль… запредельна. Тут можно только молчать.Нельзя молчать о явном и грубом пренебрежении законом, как единственным способом сделать общее проживание разных людей… Читать далее »

Прохожий
Прохожий
27.11.2010 18:10

Преподавальщице Поповой.Не понимающая ничего в истории России препод-ца растит таких же новых дерьмокрадов и либерастов с “думающими, одухотворенными” лицами. “Честь” Корнилова и Колчака, предавших, хоть и поганого, главу государства, не бравших помощи у интервентов?,кстати, последний сам называл себя агентом антанты.К сожалению, именно коммунисты спасли тогда, пусть и временно, Россию, причем… Читать далее »

Татьяна Пономарева
Татьяна Пономарева
27.11.2010 20:01

Прохожий как всегда прохожий, скрываясь за никами, пытаясь унизить людей, анонимно, размашисто, ёмко…

Как у Вас с честью, совестью?

Полковник
Полковник
28.11.2010 08:50

Как говорил один генерал: “Я бы специально в большевики записался, что б тебя, гниду, шлепнуть… И потом немедленно бы выписался!” Это – прохожему.

Прохожий
Прохожий
10.01.2011 23:24

Дикий абсурд или абсурдная дикость? Боже, как дерьмокрады разошлись, как обычно, с криками, угрозами, обвинениями и, как обычно, без аргументации. Конечно, Татьяна, какая может быть совесть и честь у указавшего на мало-проф-пригодность близкого вам по духу преподавателя!В советские времена было слово учитель – человек, который учит ЧЕМУ ТО ДОБРОМУ ,… Читать далее »

Матерям
Матерям
03.04.2011 17:52

А почему, собственно, вас так пугает пересмотр дела??? Почему он вас не настораживал после оправдательного приговора? Горе, которое вы пережили… точнее сказать, переживаете (да-да, мы, бессовестные, по вашему мнению, люди, мы-то как раз стараемся понять вас… и понимаем, что горе матери, потерявшей своего ребёнка, безгранично и никогда не забудется!). Так… Читать далее »