1 мая в Сыктывкаре состоялся митинг, организованный КПРФ. В 2 часа дня на площадке у Государственного театра оперы и балета РК собралось более сотни человек, среди которых были активисты левых организаций и независимых профсоюзов.
По уже сложившейся традиции первым выступавшим на митинге стал лидер Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета РК Вячеслав Шулепов. Он обозначил проблемы республики, которые пытается решить партия. В частности, коммунист упомянул о росте тарифов на жилищные услуги и о массовых акциях протеста, которые организовывала КПРФ весной этого года.
Досталось и олигархам — выступавший привёл пример неправильного распределения доходов с национальных богатств. По его подсчётам, месячный прожиточный минимум 17-ти тысяч рядовых жителей региона сопоставим с часовой прибылью одного олигарха из нашей же республики.
По мнению оратора, для укрепления такой «вертикали власти» проводится промывка мозгов простого населения страны:
– В нашей республике практически все средства массовой информации контролируются правительством, существует жёсткая цензура на размещаемые материалы! Далеко не каждый журналист может высказывать своё мнение в таких условиях… Поэтому мы хотим выразить свою солидарность со старейшей газетой «Красное знамя». От имени нашего митинга мы требуем: руки прочь от независимой народной газеты «Красное знамя»!
После приветственной речи Шулепова к трибуне был приглашён журналист газеты Анатолий Полькин:
– В этом году нашей газете исполняется 95 лет, но сейчас идёт жёсткая борьба, чтобы её удушить, – начал выступающий.
Журналист назвал глупостью последнюю провокацию против «Красного знамени» и его главного редактора Евгения Горчакова и рассказал о том, как пытаются дискредитировать издание:
– Три года назад была создана газета «Красное знамя Севера», которая должна была забрать наших читателей… Во время избирательной кампании редактор этой газеты напечатала статью против Вячеслава Шулепова, обвинив в том, что он приватизировал детский сад. После этого, – продолжил Полькин, – суд установил, что никакой приватизации не было, оштрафовал редактора и обязал извиниться.
Скандальная публикация была перепечатана в районных газетах, и теперь все эти издания платят штрафы. Журналист «Красного знамени» сравнил публикацию против лидера коммунистов с провокацией против главного редактора нашей газеты Евгения Горчакова:
– Делается это всё для того, чтобы скомпрометировать газету и посадить на наше место «Красное знамя Севера», – подытожил Анатолий Полькин.
Видео Виктории Шендриковой
На митинге также проходил сбор подписей в поддержку газеты «Красное знамя». По информации сборщиков подписей, только за один час было собрано около 500 подписей под обращением.
Следом выступила заместитель председателя независимого профсоюза работников “Скорой помощи” Надежда Мотовилова. Она рассказала об истории недавно созданного профсоюза и о местных проблемах работников отрасли. По словам выступавшей, несмотря на то, что со стороны начальства предпринимались попытки рассорить активистов профсоюза, организация существует и борется за свои права. Работодатель не идёт на переговоры с коллективом и не предоставляет необходимые для улучшения труда документы.
Тем не менее, профсоюз работников “Скорой помощи” добился установления платы за вредные условия труда, которая не производилась раньше. Кроме того, организация смогла решить вопрос выплат молодым специалистам не только по основному месту работы, но и по совместительству. Профсоюзу удалось восстановить незаконно уволенных работников с возмещением среднего заработка по причине вынужденных прогулов.
– Бороться с чиновничьим произволом возможно! Надо просто обращаться в суд! – завершала свою речь Мотовилова. – Не хочется жить в России, в которой нет будущего, нет равных прав и возможностей!
Председатель профкома профсоюза «Защита» завода «Бетон-Инвест» Оксана Синкевич с первых слов своего выступления призвала всех рабочих объединяться.
– Ни для кого не секрет, что официальный профсоюз ФНПР уже давно перестал выражать интересы трудящихся и противодействует самоорганизации рабочих. Но есть примеры других профсоюзов, которые борются за свои права!
Выступавшая перечислила основные проблемы современного рабочего движения и очередной раз призвала всех к объединению «в один мощный кулак», образовывать рабочих и защитить газету «Красное знамя».
Профсоюзных активистов сменил председатель правления республиканской организации «Дети войны» Вельтор Вельсовский. Он рассказал митингующим о деятельности организации и о внесённом фракцией КПРФ в Госдуме законопроекте о признании и утверждении статуса детей войны. Оратор заявил, что инициатива коммунистов под разными предлогами игнорируется, законодатели тянут время, которое, к сожалению, не на стороне социальной группы пенсионеров. Такая же ситуация, по словам Вельсовского, и в Госсовете РК.
С подготовленной речью о «прелестях капитализма» выступила ещё одна профсоюзная активистка — председатель профсоюза организации «Альфа-Транс» Наталья Занегина. Переходя от критики общего «сонного» состояния рабочего класса к проблемам своего предприятия, выступавшая отметила, что работодатели хотят продать с молотка предприятие, не вложив ни копейки в производство, и сорвать жирный куш.
– Когда мы спросили их, где заработанные нами деньги, которые должны спасти предприятие, они ответили: «Не ваше дело»!
Профсоюзный лидер посетовала на то, что у работников предприятия проблемы с выплатой заработной платы, а обновление автобусного парка происходит медленно, и техника приходит в негодность. Из выступления активистки стало понятно, что если так будет продолжаться, то автобусные перевозки станут опасны и для сыктывкарцев. Занегина зачитала требования профкома ООО «Альфа-Транс» и предложила внести их в резолюцию митинга. В частности, она потребовала от руководства автобусного парка вернуть предприятие под государственное управление, прекратить преследования профсоюзных активистов и до 15 июня решить вопрос о заработной плате сотрудникам.
Через некоторое время, зачитав резолюцию митинга, первый секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Илья Богданов завершил мероприятие.
Стоит отметить, что митинг прошёл относительно спокойно, несмотря на небольшие эксцессы, связанные с не заявленными группами людей, пришедшими на Первомай.
В течение всего мероприятия у памятника коми поэту Куратову параллельно с коммунистическим митингом проходил пикет сторонников Эдуарда Лимонова. По словам активистки «Другой России» Жанны Шевач, коммунисты не разрешили нацболам присутствовать на митинге КПРФ со своей символикой, а один из организаторов назвал лимоновцев провокаторами. В итоге сторонники скандального писателя собрались у памятника поэту в количестве четырёх человек и раздавали прохожим листовки. Анархистам, пришедшим на митинг, организаторы тоже не разрешили разворачивать знамёна.
Руководитель сыктывкарской организации КПРФ Илья Богданов объяснил корреспонденту “Красного знамени” причины такого запрета:
– Решение, кого пускать, кого — нет, мы принимали заранее. Если какие-либо движения намерены участвовать в мероприятиях, надо согласовывать это заблаговременно с организаторами, чтобы исключить провокации, тем более сейчас, когда приняты «драконовские» штрафы за нарушения при проведении публичных мероприятий.
Фоторепортаж полностью – здесь.
Коммунистам уже второй раз (после эжвинской Ходынки) в этом году удается собрать под свои знамена людей, которые в иных обстоятельствах ни за что бы не встали под красные знамена.