Первомай в столице Коми – за трудящихся и «Красное знамя» (ФОТО, ВИДЕО)

В Сыктывкаре прошёл митинг, на котором была выражена поддержка нашей газете, атакованной властью

Автор:   
10:18. 2 мая, 2013  
  
20

1 мая в Сыктывкаре состоялся митинг, организованный КПРФ. В 2 часа дня на площадке у Государственного театра оперы и балета РК собралось более сотни человек, среди которых были активисты левых организаций и независимых профсоюзов.

 

 

 

По уже сложившейся традиции первым выступавшим на митинге стал лидер Коми рескома КПРФ, депутат Госсовета РК Вячеслав Шулепов. Он обозначил проблемы республики, которые пытается решить партия. В частности, коммунист упомянул о росте тарифов на жилищные услуги и о массовых акциях протеста, которые организовывала КПРФ весной этого года.

Досталось и олигархам — выступавший привёл пример неправильного распределения доходов с национальных богатств. По его подсчётам, месячный прожиточный минимум 17-ти тысяч рядовых жителей региона сопоставим с часовой прибылью одного олигарха из нашей же республики.

По мнению оратора, для укрепления такой «вертикали власти» проводится промывка мозгов простого населения страны:

– В нашей республике практически все средства массовой информации контролируются правительством, существует жёсткая цензура на размещаемые материалы! Далеко не каждый журналист может высказывать своё мнение в таких условиях… Поэтому мы хотим выразить свою солидарность со старейшей газетой «Красное знамя». От имени нашего митинга мы требуем: руки прочь от независимой народной газеты «Красное знамя»!

После приветственной речи Шулепова к трибуне был приглашён журналист газеты Анатолий Полькин:

– В этом году нашей газете исполняется 95 лет, но сейчас идёт жёсткая борьба, чтобы её удушить, – начал выступающий.

Журналист назвал глупостью последнюю провокацию против «Красного знамени» и его главного редактора Евгения Горчакова и рассказал о том, как пытаются дискредитировать издание:

– Три года назад была создана газета «Красное знамя Севера», которая должна была забрать наших читателей… Во время избирательной кампании редактор этой газеты напечатала статью против Вячеслава Шулепова, обвинив в том, что он приватизировал детский сад. После этого, – продолжил Полькин, – суд установил, что никакой приватизации не было, оштрафовал редактора и обязал извиниться.

Скандальная публикация была перепечатана в районных газетах, и теперь все эти издания платят штрафы. Журналист «Красного знамени» сравнил публикацию против лидера коммунистов с провокацией против главного редактора нашей газеты Евгения Горчакова:

– Делается это всё для того, чтобы скомпрометировать газету и посадить на наше место «Красное знамя Севера», – подытожил Анатолий Полькин.

Видео Виктории Шендриковой

 

На митинге также проходил сбор подписей в поддержку газеты «Красное знамя». По информации сборщиков подписей, только за один час было собрано около 500 подписей под обращением.

 

Следом выступила заместитель председателя независимого профсоюза работников “Скорой помощи” Надежда Мотовилова. Она рассказала об истории недавно созданного профсоюза и о местных проблемах работников отрасли. По словам выступавшей, несмотря на то, что со стороны начальства предпринимались попытки рассорить активистов профсоюза, организация существует и борется за свои права. Работодатель не идёт на переговоры с коллективом и не предоставляет необходимые для улучшения труда документы.

Тем не менее, профсоюз работников “Скорой помощи” добился установления платы за вредные условия труда, которая не производилась раньше. Кроме того, организация смогла решить вопрос выплат молодым специалистам не только по основному месту работы, но и по совместительству. Профсоюзу удалось восстановить незаконно уволенных работников с возмещением среднего заработка по причине вынужденных прогулов.

– Бороться с чиновничьим произволом возможно! Надо просто обращаться в суд! – завершала свою речь Мотовилова. – Не хочется жить в России, в которой нет будущего, нет равных прав и возможностей!

 

Председатель профкома профсоюза «Защита» завода «Бетон-Инвест» Оксана Синкевич с первых слов своего выступления призвала всех рабочих объединяться.

– Ни для кого не секрет, что официальный профсоюз ФНПР уже давно перестал выражать интересы трудящихся и противодействует самоорганизации рабочих. Но есть примеры других профсоюзов, которые борются за свои права!

Выступавшая перечислила основные проблемы современного рабочего движения и очередной раз призвала всех к объединению «в один мощный кулак», образовывать рабочих и защитить газету «Красное знамя».

 

Профсоюзных активистов сменил председатель правления республиканской организации «Дети войны» Вельтор Вельсовский. Он рассказал митингующим о деятельности организации и о внесённом фракцией КПРФ в Госдуме законопроекте о признании и утверждении статуса детей войны. Оратор заявил, что инициатива коммунистов под разными предлогами игнорируется, законодатели тянут время, которое, к сожалению, не на стороне социальной группы пенсионеров. Такая же ситуация, по словам Вельсовского, и в Госсовете РК.

С подготовленной речью о «прелестях капитализма» выступила ещё одна профсоюзная активистка — председатель профсоюза организации «Альфа-Транс» Наталья Занегина. Переходя от критики общего «сонного» состояния рабочего класса к проблемам своего предприятия, выступавшая отметила, что работодатели хотят продать с молотка предприятие, не вложив ни копейки в производство, и сорвать жирный куш.

– Когда мы спросили их, где заработанные нами деньги, которые должны спасти предприятие, они ответили: «Не ваше дело»!

Профсоюзный лидер посетовала на то, что у работников предприятия проблемы с выплатой заработной платы, а обновление автобусного парка происходит медленно, и техника приходит в негодность. Из выступления активистки стало понятно, что если так будет продолжаться, то автобусные перевозки станут опасны и для сыктывкарцев. Занегина зачитала требования профкома ООО «Альфа-Транс» и предложила внести их в резолюцию митинга. В частности, она потребовала от руководства автобусного парка вернуть предприятие под государственное управление, прекратить преследования профсоюзных активистов и до 15 июня решить вопрос о заработной плате сотрудникам.

 

Через некоторое время, зачитав резолюцию митинга, первый секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Илья Богданов завершил мероприятие.

Стоит отметить, что митинг прошёл относительно спокойно, несмотря на небольшие эксцессы, связанные с не заявленными группами людей, пришедшими на Первомай.

 

В течение всего мероприятия у памятника коми поэту Куратову параллельно с коммунистическим митингом проходил пикет сторонников Эдуарда Лимонова. По словам активистки «Другой России» Жанны Шевач, коммунисты не разрешили нацболам присутствовать на митинге КПРФ со своей символикой, а один из организаторов назвал лимоновцев провокаторами. В итоге сторонники скандального писателя собрались у памятника поэту в количестве четырёх человек и раздавали прохожим листовки. Анархистам, пришедшим на митинг, организаторы тоже не разрешили разворачивать знамёна.

Руководитель сыктывкарской организации КПРФ Илья Богданов объяснил корреспонденту “Красного знамени” причины такого запрета:

– Решение, кого пускать, кого — нет, мы принимали заранее. Если какие-либо движения намерены участвовать в мероприятиях, надо согласовывать это заблаговременно с организаторами, чтобы исключить провокации, тем более сейчас, когда приняты «драконовские» штрафы за нарушения при проведении публичных мероприятий.

 

 

 

 

 Фоторепортаж полностью – здесь.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
актуальноПоддерживаюгостьА что вы ждали?просто Мария Recent comment authors
новые старые популярные
Класс
Гость
Класс

Коммунистам уже второй раз (после эжвинской Ходынки) в этом году удается собрать под свои знамена людей, которые в иных обстоятельствах ни за что бы не встали под красные знамена.

Ага
Гость
Ага

Да еще и морды воротят, флаги не разрешают разворачивать без согласования)))

Ололо
Гость
Ололо

просто ваши “коммунисты” не красные, а ЖЁЛТЫЕ

Горожанка
Гость
Горожанка

Заметьте, профсоюзные лидеры (от независимых от ЕДРа “профсоюзов”) одни женщины. Мужики, стыдно!

хая
Гость
хая

Кто воспринимает серьёзно главреда Шучалину ???? Ну умные люди не поставят человека с таким образовательным уровнем даже просто на должность рядового журналиста !! Слушать её просто невозможно, что показало и на защите Асаёнка и на встрече с Президентом..Просто лезет туда, где есть общественный резонанс..Стыдоба за республику..обмельчала совсем журналистскими кадрами..

На злобу дня
Гость
На злобу дня

Есть хорошие журналисты и их много, просто политика Республики такая им нужны тупенькие, глупенькие, на все согласные.

гость
Гость
гость

На банке про этот митинг пока ничего нет. Зато сообщений про маевку через крышу.

Банка
Гость
Банка

Готовим, ждите.

Лихие шулепоффские 90-ые
Гость
Лихие шулепоффские 90-ые

Шулеп, отдай детский сад

Н-да
Гость
Н-да

В ЖД забыли главную заповедь: не тронь – не завоняет.

И еще
Гость
И еще

Вдогонку. Газета получает самое ценное для подписной кампании – анти-PR от теряющей управление коми власти. И кто-то ответственный за это в ЖД по-хорошему должен получить по шапке – за вредительство ли намеренное, либо просто за банальную глупость.

лихой шулеповский 90-й
Гость
лихой шулеповский 90-й

Шулепов, отдай детям садик или ложись под Гайзера. Может по доброте душевной простит.

Коми
Гость
Коми

люди как могут выживают… Многие гржданские активисты и жирналисты помогают им. А почему редакции других газет обслуживают власть и работают против народа. Быковская Надя, вроде сама коми, идет с властью против интересов простого коми. Газета печатает ерунду – старые новости и поздравления. Я выписала эту газету – читать невозможно, как… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Власть надо ругать весело))) На фотках все такие довольные – это класс! По моим наблюдениям со стороны мрачными были только по должностным обязанностям… Что ж… Сами выбрали себе хозяев. А нам терять нечего=)))

просто Мария
Гость
просто Мария

Андрей, пять баллов! Отлично написал, все по делу, в красках.

гость
Гость
гость

Тут, кто-то обещал, что Банка выложит информацию про митинг. Со сих пор этого нет.

А что вы ждали?
Гость
А что вы ждали?

Они ссссс уть. Банка она и есть банка! Пустая, грязная, помойная банка.

гость
Гость
гость

Назвать банку “желтой” для них это будет комплиментом. Настоящее “желтое” издание пусть с “грязными” фото или комментариями, но все равно бы сообщило об этом событие. А так, обычное “холуйское” издание.

Поддерживаю
Гость
Поддерживаю

Холуйно-помойное!!!

актуально
Гость
актуально

3 мая – Всемирный день свободы печати

В современной России прессы много разной: продажной, жёлтой, чернушной, безобразной. А свободной — на пальцах одной руки пересчесть можно. Вопрос: куда девать всю предыдущую? (СатирИнфо)