«Подгон» выгоднейших госзаказов для родственников Евгения Самойлова обеспечивает его давний друг Григорий Нагинский

Когда семья такая дружная и работящая, сенатору можно не волноваться за деньги

Автор:   
16:00. 1 мая, 2013  
  
14

Новые подробности в деле “Оборонсервиса”, в котором фигурирует фамилия сенатора от Республики Коми Евгения Самойлова. «ИК «Таврический» осваивал деньги Минобоороны, пользуясь покровительльством Сердюкова и Медведева.

 

 

Не оправдалось мнение экспертов о том, что глава «Спецстроя России» Григорий Нагинский безвозмездно вернёт Министерству обороны имущество (в частности, здание 31 ГПИСС), которое оказалось в его собственности в результате афер скандального «Оборонсервиса» в обмен на обещание следователей не привязывать его к уголовному делу. Здание не было возвращено, зато следователи начали активно интересоваться о той роли, которую сыграл этот человек в махинациях, которые вскрылись недавно в Министерстве обороны. По данным «Известий», указание «закошмарить» чиновника пришло непосредственно из президентской администрации.

В частности, следователи пытаются установить, каким образом бизнес-структуры, близкие к Нагинскому, стали крупнейшими поставщиками угля для армейских котельных, а его жена и дочь — владельцами пакета акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»), проданного по заниженной цене.

Как рассказали «Известиям» источники в спецслужбах, глава «Спецстроя России» Григорий Нагинский попал под проверку в ходе расследования махинаций при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы. Обвиняемыми по этому делу проходят бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и её подруга Екатерина Сметанова, занимавшаяся оценкой распродаваемого имущества.  

— Здание и акции «31 ГПИСС» были проданы по заниженной цене,  — поясняет высокопоставленный собеседник. 70% акций приобрела компания «ВитаПроджект», подконтрольная самой Васильевой, а оставшиеся 30% достались фирме «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2».

По версии следствия, совладельцами последнего на момент сделки были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы «Спецстроя» Григория Нагинского.

— В марте этого года обе фирмы добровольно возвратили акции государству, однако вопросы к покупателям у следствия остались, — рассказывает силовик. — Следователи считают, что схема c распродажей акций по заниженной цене изначально затевалась именно под эти компании. В середине апреля начата новая проверка действий бывших чиновников Минобороны и их личной заинтересованности при продаже комплекса.

Однако, как подчеркивает собеседник «Известий», пока Нагинский не является обвиняемым по делу «Оборонсервиса».

Тем не менее, следствие считает, что Григория Нагинского надо проверить на причастность к аферам, рассказал источник в Следственном комитете. По данным «Известий», следователям поступило обращение с просьбой «изучить информацию об имевших место действиях Нагинского в сфере реализации военного имущества и договорной деятельности Министерства обороны с «Титан-2» и поставок твёрдого топлива в 2010-2013 годах в ИК «Таврический».  Следователей также попросили выяснить, не было ли коррупционной составляющей при строительстве Ленинградской АЭС, которую возглавляемый Нагинским «Спецстрой» возводит по заказу госкорпорации «Росатом».

ИК «Таврический» (руководитель В.Плутов) — компания молодая. Однако с момента своего создания в апреле 2010 года она уже успела заключить со структурами Минобороны, входящими в холдинг «Оборонсервис», контракты на поставку угля и дизельного топлива на сумму около 15 млрд рублей. Источники в спецслужбах говорят, что ИК «Таврический» стала крупнейшим поставщиком угля и мазута для нужд Минобороны не случайно.  

[ИА «Новое», 28.02.2013, «Дело «Оборонсервиса» начинает обрастать единоросами» начинает обрастать единоросами:  OOO «ИК  «Таврический» за один день заключило аж 15 госконтрактов на сумму 3,5 миллиарда. И снова другие компании не участвовали в конкурсе – наверно, у сырьевиков денег куры не клюют, зачем им париться из-за каких то 3,5 млрд и пытаться конкурировать с такими монстром, как OOO «ИК «Таврический».  

На самом деле, других участников отпугивали новые странные правила, предложенные тогдашним министром обороны Сердюковым и поддержанные президентом Медведевым. Компаниям-поставщикам было необходимо обеспечивать каждый лот суммами не менее чем 25 миллионов рублей, и морозить такие деньги без перспективы выиграть не каждому хотелось.  

Именно тогда президент Медведев утвердил и новую схему, согласно которой единственным поставщиком всей тепловой энергии для нужд Министерства обороны стало ОАО «РЭУ» на баланс которого перед этим было передано 4935 котельных, 610 теплопунктов и более 10 тысяч километров тепловых сетей. Зачем это сделал Медведев, так и останется загадкой, ответ на которую, с одной стороны, понятен, а с другой стороны, так и останется вечной тайной.  

А уж ОАО «РЭУ» полюбили  ООО «ИК «Таврический» с нездешней силой. В мае 2011 года компания приняла участие в большом конкурсе ОАО «РЭУ» на поставку угля для Министерства обороны на отопительный сезон 2011/2012 года. ООО «ИК «Таврический» снова было единственным претендентом и заключило контракт уже на 7 миллиардов. А других участников просто не допустили до конкурса.  

На следующий день после этого конкурса ООО «ИК «Таврический» забрало более половины лотов и в конкурсе ОАО «РЭУ» на поставку дизельного топлива и мазута для нужд Министерства обороны. Общая сумма договоров составила 1,5 млрд рублей. И, наконец, в январе 2013 года ОАО «РЭУ» провело открытый запрос предложений на поставку угля в январе—июне 2013 года. Победителем снова стало ООО «ИК «Таврический», несмотря на то что предложило не самую низкую цену. С ним был заключён договор на 2,7 млрд рублей.  

Что же за ООО «ИК «Таврический» такое вспобеждающее и могущественное? По данным ЕГРЮЛ, компания принадлежит Максиму Александровичу Самойлову — брату Евгения Александровича Самойлова, сенатора от Коми, а в руководстве компании также значатся Александр Васильевич и Валентинина Алексеевна – родители сенатора. Сам сенатор заниматься коммерческой деятельностью не может, но, когда семья такая дружная и работящая, можно не волноваться за деньги.  

А «подгон» выгоднейших госзаказов для семьи Самойлова обеспечивает его давний друг Григорий Нагинский. С Григорием бизнесмен Самойлов были обычными бизнес-партнёрами, но в середине 2000-х оба вошли в  Межрегиональный координационный совет партии «Единая Россия» по СЗФО. И оба начали свои непростые политические карьеры, которые продолжали оставаться переплетёнными бизнес-интересами. Обе карьеры, что характерно, неразрывно связаны с партией «Единая Россия», председателем которой является придумщик замечательных схем, теперь уже премьер-министр Дмитрий Медведев.  

Григорий Нагинский уже упоминался в публикациях о деле «Оборонсервиса». Один из центральных эпизодов дела —продажа по заниженной стоимости здания и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Институт занимался реконструкцией космодромов, проектированием пусковых установок РВСН и был высокодоходным предприятием. Но, как полагают следователи, его акции продали по заниженной стоимости, а одним из покупателей была компания «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2». Совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского.

Нагинский пришёл в Минобороны в 2010 году, сначала был начальником расквартирования и обустройства, а затем стал замминистра, отвечающим в том числе и за отопление объектов Минобороны. Приход Нагинского в военное ведомство удивительным образом совпал с появлением  ООО «ИК «Таврический» и становлением компании как основного поставщика топлива для Минобороны.  

Тут нужно немного истории. Нагинский, согласно архивам регистрационной палаты Санкт-Петербурга, был партнёром Олега Захаржевского (один из крупнейших акционеров и председатель совета директоров банка «Таврический») и Ивана Кузнецова (акционер банка) в питерской компании «Балтпак».

Это давнее знакомство, похоже, сохраняется и сегодня: у холдинга «Титан-2», банка «Таврический» и близких ему компаний множество совместных бизнес-проектов, а представители холдинга «Титан-2» не скрывают, что банк является их стратегическим партнёром. Например, ЗАО «Концерн Титан-2» и компания «Вест-Инвест» (акционер банка «Таврический») — соучредители Негосударственного пенсионного фонда оборонно-промышленного комплекса. И это далеко не единственный их совместный проект. Но, пожалуй, главное совпадение заключается в том, что Григорий Нагинский возглавляет Спецстрой, туда же перешёл и председатель совета директоров банка «Таврический» Олег Захаржевский: теперь он врио начальника управления Спецстроя по Северо-Западному округу. Известно, что в 2010-м «Спецстрой» участвовал в реализации 13 федеральных целевых программ, по большей части невоенных. Заказы Минобороны, по даным на 2010-й год, составляли около четверти от общего объёма работ строительного треста «Ленинец». Стоит отметить, что именно в холдинге «Ленинец» Евгений Самойлов начинал свою карьеру и состоялся как бизнесмен.]  

— При непосредственном участии Нагинского ИК «Таврический» фактически превратилась в монопольного поставщика угля для армии, — рассказывает источник в Минобороны.  

Согласно базе данных ЕГРЮЛ,  владельцами ИК «Таврический» являются ООО «Мирта» и ЗАО «Таврический-Инвест». Учредителем последней фирмы является банк «Таврический». По некоторым данным, близкий к Нагинскому холдинг «Титан-2» до начала 2000-х годов был одним из акционеров банка «Таврический». Сейчас «Титан» не входит в число акционеров банка, но деловые взаимоотношения между ними сохранились.

Например, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Концерн «Титан-2» и один из соучредителей банка «Таврический» — компания «Вест-Инвест» — совместно финансируют Негосударственный пенсионный фонд оборонно-промышленного комплекса.

Особое мнение о деятельности Григория Нагинского на посту замминистра обороны есть и у бывшего начальника ФГУП «ПРП» Минобороны Сергея Галинича, который не сработался с командой Сердюкова. В результате его обвинили в хищениях, он был объявлен в федеральный розыск. 

— Нагинский фактически был «серым кардиналом» всей этой реформы «Оборонсервиса», связанной с распродажей имущества военного ведомства, — заявил Сергей Галинич. — «Славянка» и РЭУ, с деятельностью которых разбираются следователи, тоже создавались при его непосредственном участии. Если поднять документы, то окажется, что за многими «проектами» стоял именно он, а не Васильева.

«Известия» попытались связаться с Григорием Нагинским, однако и он сам, и его пресс-секретарь оказались недоступными для комментариев. В компании «Титан-2» также отказались разговаривать на тему доследственной проверки в отношении Григория Нагинского. Между тем, как утверждают источники «Известий», проверка действий Григория Нагинского должна завершиться в ближайшее время, по её результатам станет понятно, будет ли чиновнику предъявлено обвинение или нет.  

 

Материалы по теме

Васильева Евгения Николаевна
Галинич Сергей Евгеньевич
Захаржевский Олег Юрьевич
Кириенко Сергей Владиленович
Кузнецов Иван Владимирович
Медведев Дмитрий Анатольевич
Нагинская Елена Григорьевна
Нагинская Татьяна Ивановна
Нагинский Григорий Михайлович
Плутов Виталий Валентинович
Самойлов Александр Васильевич
Самойлов Евгений Александрович
Самойлов Максим Александрович
Самойлова Валентинина Алексеевна
Сметанова Екатерина Федоровна
“Единая Россия”

 

Источник – http://rospres.com/specserv/12320/

Поделиться в соцсетях

guest
14 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Красава
Красава
01.05.2013 19:24

Какая прелесть

Аноним
Аноним
01.05.2013 20:52

Я не понимаю, почему имея на руках такую информацию, молчит прокуратура и следственный комитет.

Час Х
Час Х
01.05.2013 21:29

Теперь или тюрьма или кресло губернатора.
Гайзера уже несколько лет топят, чтобы его место занял Самойлов. Кто- то работал в темную, кто – то все знал..

незнающий
незнающий
01.05.2013 22:13

У нас за одно и тоже могут наградить.А могут и посадить.Кому как повезет….

Добрый
Добрый
01.05.2013 23:31

С четых миллиардов, один можно выделить и откупиться. Хорошее подспорье к пенсии кой кому. И волки сыты и овцы целы.

Женя Питер
Женя Питер
01.05.2013 23:46

Хороший у нас сенатор. Приезжий. Местные наверно рылом не вышли? А, Гайзер?

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
02.05.2013 01:23

РОБЯТА А ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?КЕСАРЮ-КЕСАРЕВО а СЛЕСАРЮ-СЛЕСАРЕВО.
КТО МОЛИТСЯ ЛОБ РАЗБИВ НА ИКОНУ.А ВЛАСТЬ МОЛИТСЯ ЛОБ РАЗБИВ
НА ДОЛЛАР.МЫ ЖЕ В РЫНКЕ.ЭТИХ ПОСАДИТЬ НА СМЕНУ ИМ ПРИДУТ
ДРУГИЕ.ВСЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ ПОВЯЗАНЫ.ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮНЕТ.НО СКОЛЬКО ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ-КОНЕЦ БУДЕТ.!

Все врут
Все врут
02.05.2013 10:17

Все врут и следственный комитет и счетная палата и газеты и журналы, только Женечка самый честный и самый самый! И к этой семье и к этому бизнесу он никакого отношения не имеет. И случайно кучу бумажек подписывал когда Интаугольделили и захватывали, совершенно случайно. Запомните все предприятия, которыми он интерресовался, участвовал… Читать далее »

коми
коми
02.05.2013 11:45

Госсовету коми видней… кого сенатором (Торлопов и Самойлов), кого депутатом в ГД (самые позорные старперы депутаты). Благодаря истиховской – развалив экономику и социальную сфкру Коми возглавляет подготовку национальной элиты…))) А депутат Госсовета Брагин обарзел и обзывает людей мразями.

Волшебник
Волшебник
02.05.2013 16:14

Всех расстрелять,а родственников посадить!

Маг
Маг
02.05.2013 17:38

“Полные пациенты вызывают меньшую симпатию у врачей”. Лента.ру 30.04. 2013.

Аноним
Аноним
03.05.2013 11:54

Сейчас Самойлов на всех в суд подаст, на Бастрыкина, на Чайку, на Степашина, на Известия и на вашу газетенку! И всех посадит.

Житель региона
Житель региона
04.05.2013 00:29

Видел самойлова ОООчень под шоффе жалок был он очень.

Задумчивый
Задумчивый
04.05.2013 17:12

Готовится к встрече с журналистами, будет рассказывать как не воровал 4 миллиарда.