Губернатор Республики Коми на грани карьерного краха?

Федеральные СМИ живо продолжают обсуждать судьбу Вячеслава Гайзера. Очередной анализ по его душу

Автор:   
09:58. 30 апреля, 2013  
  
51
Федеральные СМИ живо продолжают обсуждать судьбу Главы Коми Вячеслава Гайзера. Ещё бы, не так давно Вячеслав Михайлович был в фаворе у Кремля, получал высокие оценки и на тебе: в последнем так называемом «Кремлёвском рейтинге» ему поставили двойку, да ещё с минусом. И тут понеслось: стали выливаться различные анализы. Показывают они пессимистические результаты для Главы. Газета The Moscow Post на основании «Кремлёвского рейтинга» на днях вышла со своим диагнозом. Вот ещё: информационное агентство «Руспрес» — о том же. Собственно, предлагаем ознакомиться.

 

 

  

 

 

Очистка губернаторского  корпуса от неэффективных руководителей, которую сейчас ведёт Кремль, может  стоить кресла главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру. В «Кремлёвском рейтинга» губернаторов Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП) он занял предпоследнее место, получив оценку «два с минусом». 

ФИЭП составляет рейтинг на основе данных об отношении к главам субъектов Федерации со стороны их кураторов из федерального центра. В их состав входят представители государственных министерств, аппарата Правительства и администрации Президента. Оценка этого отношения ведётся по пятибалльной шкале со знаками «плюс» и «минус». При этом, как отмечает директор ФИЭП Илья Гращенков, при составлении рейтинга эксперты фонда «пытались проследить динамику»

Если в школьной системе  два  с минусом – это фактически «неуд», ученик-второгодник. То в системе оценки главы региона – это, скорей всего, можно расценивать, как приближающийся крах политической карьеры. Чтобы понять почему, достаточно почитать комментариях к рейтингу, которые поясняют причины невысокой оценки главы Коми: «Скандалы, связанные с продажей республиканской собственности. Коррупционная составляющая. Уголовное дело на бывшего мэра Ухты, а сейчас министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства РК Казарцева О.В. по факту хищения бюджетных средств. Уголовное дело на заместителя министра образования по факту хищения 31 миллиона рублей. Назначение на должность замглавы РК по социальным вопросам Тамары Николаевой, имеющей судимость по статье 159 часть 3. Серьёзная авария в посёлке Водный в Ухте. Авария на шахте «Воркутинская». 

Если же ознакомиться с вышеприведёнными причинами  подробнее, то становится понятно, что  всё это «тянет» не на одно антикоррупционное  расследование. 

Например, Олег Казаринцев, в бытность свою мэром  Ухты, проходил по делу о незаконном предоставления жилья муниципалитетом города в 2008-2010 годах, нанеся ущерб казне на сумму более 15 млн руб. Уголовное дело было возбуждено 8 июня 2012 года – а уже на следующий день глава Коми Вячеслав Гайзер торжественно награждал его фигуранта республиканским знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Может, глава республики был не в курсе? Вряд ли – ведь вскоре раздававший квартиры мэр стал республиканским министром, в ведение которого – всё строительство, жильё и ЖКХ Коми. Почему-то вспоминается поговорка: «Пустили козла в огород»… 

Кстати, о ситуации с ЖКХ красноречиво говорит авария, произошедшая в посёлке Водном Ухты: там в прошлогодние декабрьские морозы, после кратковременного сбоя электроэнергии, замерзла система отопления в 113 домах. Без тепла остались 6500 жителей. Когда прокуратура взялась за расследование, вскрылись удивительные вещи. Так, выяснилось, что котельная оказалась… продана двум физическим лицам и индивидуальному предпринимателю, а МУП «Ухтаэнерго» арендует его – за 300 тысяч рублей в месяц

Об итогах проведенной проверки информировала  главу Коми г-на Гайзера. Тишина. Правда, и сведений о награждении виновных пока не поступало. 

Награждение и повышение виновных – это, видимо, «фирменный стиль» руководителя республики. Так, например, с 21 января его заместителем по социальным вопросам стала Тамара Николаева, осужденная в 2004 году за то, что, будучи начальником отдела республиканского Минобразования, договорилась с двумя коллегами о похищении 66 тысяч рублей, предназначенных на проведение семинара

Что говорить о таких «мелочах», как обвинение первого заместителя министра образования Коми Николая Зуева в превышении полномочий: следствие установило, что им было закуплено оборудование для школьных столовых, не соответствующее контракту, на 56 млн рублей. При этом счета на 31 млн руб Зуев подписывал лично, уже зная, по версии следствия, что поставщик обязательств не выполнил

За последние 2 года в Коми разразилось более десятка (!) крупных коррупционных скандалов, в которых напрямую или косвенно замешаны высокопоставленные чиновники: попались практически все местные администрации, кроме города Инты. Похоже, распустив республиканское правительство после первого года своего правления, Вячеслав Гайзер так и не смог создать эффективную команду. Теперь же, похоже, в скором времени «освободить» кресло могут попросить и его самого. И не исключено, что при этом поинтересуются, как он мог допустить «художества» своих подчинённых. Ведь Кремль сегодня даёт недвусмысленные сигналы: в борьбе с коррупцией «неприкасаемых» нет. 

 

Источник – Руспрес

 

Поделиться в соцсетях

guest
51 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Бывший
Бывший
30.04.2013 13:18

глава, видимо, свое уже отработал (засветился). Счас новую карту выложат.

Администрация Главы РК
Администрация Главы РК
30.04.2013 13:19

нынешнее руководство республикой в федеральных сми мочат, а они в ответ стишки горчакова публикуют в бесплатных Бушетенках. по существу совсем ответить нечего?

Иван Андреевич
Иван Андреевич
30.04.2013 13:34

А сколько жаловались лет на Аанасьева из санатория Серёгово, ну невозможно безобразное отношения. Всё равно держат. кому-то платит что ли. Мы. пенсионеры, уже звонили на прямую линию Путину. Если ничего не изменится, будем требовать отставки Бордюга.

Злой
Злой
30.04.2013 13:44

Как пел Владимир Шахрин: А не спеши ты нас хоронить, А у нас ещё здесь дела, У нас дома детей мал-мала Да и просто хотелось пожить.Как известно, в России мнение журналистов и уж тем более “ведущих аналитегов” может не совпадать с мнением партии и правительства. Поэтому, судьбу Гайзера подобными набросами… Читать далее »

Циля
Циля
30.04.2013 14:21

Сухое дэрэво дольше скрыпыт..)))))))))))))))))

Полковник
Полковник
30.04.2013 14:47

“стали выливаться различные анализы…”))) На редкость точное выражение. И ведь, что важно, самокритично!

Читатель
Читатель
30.04.2013 14:59

пусть Вячеслав Михайлович сидит ровно – сидит это точно, а работать так и не начал (к чему пришли: безработица 8,1%, жилищное стро-во в загоне, хуже еще небыло, лесную промышленность и сельское хозяйство успешно развалили). А коррупционные скандалы просто захлестнули наш регион, уже сегодня, кто-то осужден, кто-то в бегах, и все… Читать далее »

Арам
Арам
30.04.2013 15:20

Шлавик, давай досвиданья !

ДЖобрый
ДЖобрый
30.04.2013 15:28

А ты не прав, злой. Негативный информационный фон вокруг губернатора создаёт сам Вячеслав Михайлович. И это в Кремле очень хорошо понимают. И полагают: а зачем им нужен такой геморрой!? Так что пара неделек, не больше. Сам посуди: только при Гайзере такое бывает. Ручные депутаты пишут письмо с требованием уволить слишком… Читать далее »

витаминка
витаминка
30.04.2013 15:47

насчет безработицы – повальное увольнение сотрудников ГУФСИН
которые пополняют ряды пенсионеров (имеющих выслугу лет, но нет 50 л. -жен. и 55-муж.)и безработных ( нет выслуги лет для выхода на пенсию)со словами руководства- не уволитесь найдем за что уволить.

Господин плохой
Господин плохой
30.04.2013 17:06

– А я иду по коридорам власти. Товарищ Путин? Чё ли Вы, ну, здрасте! Мне тут сказали, типа: с трона слазьте. Обидно всё же. Я же за республику… – Товарищ Гайзер! Вас узнал, конечно. Ваш опыт, извините, безуспешный. Я бы сказал, немножечко потешный – запрятать Коми в дырочку от бублика!?

Пенсионер
Пенсионер
30.04.2013 19:02

Вячеслав Михайлович в свое время я почти двадцать лет проработал руководителем предприятияДолжность была неблагодарная и пинали меня все кто имел хоть какую то власть.А я терпел.Сначало просто терпел,потом перестал обращать внимание потому что понял болтуны способны только на рейтинги и болтовню.У Вас все получается а издержки они всегда были и… Читать далее »

Ух ты застрочили гоблины
Ух ты застрочили гоблины
30.04.2013 20:27

Пенсионер это Чернов или Марущак, больше такую ерунду писать не кому. Уже готовятся к “пенсии”, похвально, даже слова подбирают : у вас все получается… А что получается? Напишите одно хорошее дело сделанное Гайзером.

Пенсионеру вопрос
Пенсионеру вопрос
30.04.2013 20:33

Что может приложится что бы в республике был порядок? Вы пройдите по городу и посмотрите что творится в городе, вы же руководитель.

сельский
сельский
30.04.2013 20:36

Вячеслав Михайлович в свое время я почти двадцать лет проработал руководителем – с Вами все ясно товарищ “пенсионер”, такие как вы горе-руководители в свое время развалили великую страну СССР, а Гайзер конечно Ваш, он теперь Республику Коми разваливает, а Вам по видимому это очень нравится. Сидите уже и не высовывайтесь… Читать далее »

пенсионер
пенсионер
30.04.2013 21:44

Сейчас поужинаю,потом всем отвечу

Не подавись
Не подавись
30.04.2013 21:47

Ужинаешь пайком из желтого дома? А стоит этот паек 13 серебреников!

пенсионер
пенсионер
30.04.2013 22:10

Аппетит Вы мне все равно не испортите.Какой паек может быть после 19 Ужин отдай врагу…Чернова и Мрщука не знаю.Были Путинцев,Зерюнов,Каракчиев.Гайзер заканчивает строительство в Серегово и дорогу на Удору.Я же говорю что издержки всегда были и будут.Потом не надо быть писимистом.Я предпочитаю рыбе удочку,хотя ныть намного преспективней.Колхознику посоветовал бы хоть один… Читать далее »

Смешно
Смешно
30.04.2013 22:43

Славка-шавка и до прокладки не дотягивает. А во времена Юрия Алексеевича, этот никчемыш в банке чай разносил… А про Удору ты сам знаешь или кто подсказал, так съезди посмотри сколько там денег Самойлов стырил. Да и Серегово Веселов строит, а за такие деньги можно было три санатория построить и один… Читать далее »

Какая Анапа
Какая Анапа
30.04.2013 23:32

Рамзанов своих 20 000 чеченских детишек за поллярда в Турцию на отдых отправляет

Пенсионер
Пенсионер
30.04.2013 23:33

Мне ничего не говорят фамилии Самойлов и Веселов.В мое время пинали Голованова.Так что если правда то что Вы написали то все это переемственность поколений.А причем здесь Глава?Я же говорю,издержки всегда будут.Так уж Россия устроена.А кто то взял ответственность и все это разгребает.А ему палки в колеса.И заказ наверно оплачивают.Уж очень… Читать далее »

Псевдо пенсионеру
Псевдо пенсионеру
01.05.2013 01:40

Пенсионер и Зерюнова знал и даже сразу скажет кто был министром здравоохранения до Дзуцева или кто был до Худяева при Морозове, а?

Спасибо
Спасибо
01.05.2013 02:00

Гейзер обеспечил зарплату ниже МРОТ работникам. Как нигде. Отец родной.

И за это спасибо
И за это спасибо
01.05.2013 02:04

Учителя говорят : судя по нашей зарплате правительство Республики состоит из мстительных двоечников и одного полного маразматика.

Житель - пенсионеру
Житель - пенсионеру
01.05.2013 10:40

Вы очень глубоко ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ насчет гайзера.эта Ваша фраза “А кто то взял ответственность и все это разгребает.А ему палки в колеса.И заказ наверно оплачивают.Уж очень много грязи стало”. А я Вм говорю разгребает точно не он. Я с этим лично столкнулся, все гадости идут от него и клевета на граждан… Читать далее »

Усинск
Усинск
01.05.2013 14:46

Вот почему Тяну сходит все с рук и взлетка, и домики под переселение и финансово бездонный ледовый дворец, и лобирование дружков в ЖКХ,…. Понимает басурман, что не выгодно республике очередные коррупционные скандалы выпячивать. а может делится?

усинску
усинску
01.05.2013 15:10

Так они же одинаковые – и бабки пилят и своих взращивают. Даже модно стало – иметь в администрации своего судимого чиновника. У Гайзера – Николаева, у Тяна – Очеретный. У одного кораблик за миллион долларов, у другого Ледовый дворец и “потемкинский” домик под переселение. Главное стырить. А Николаева, кстати, тоже… Читать далее »

Господин плохой
Господин плохой
01.05.2013 15:43

Вы успокойтесь, мужики, “Там” всё на нервах! Там скоро всем “гудбай”, кто был “из первых”. “Вопят” из многих “тучных” сфер. И тот же наш “пенсионер” грустит о том, что Славику был верным!

пенсионер
пенсионер
02.05.2013 00:22

Конкретно жителю.Не можете Вы с Вашим менталитетом столкнуться с Главой.У Вас скорей всего весеннее обострение.

пенсионер
пенсионер
02.05.2013 00:24

Стабилизируется обстановка в Инте.

пенсионер
пенсионер
02.05.2013 00:31

специально для псевдо.Зерюнова звали Александр Иванович,Путинцева Виталий Васильевич.Я не резал апендициты.Я производсттвом занимался.

пенсионер
пенсионер
02.05.2013 01:13

Вы что думаете я полностью согласен с той политикой что проводится в РК? Меня просто возмутила позиция Литвака.Если он забыл то я хорошо помню как он перешагивал через людей.А тут правдолюбец выискался.Литвак это вчерашний день.Отлучили от кормушки а кушать хочется вот и п…болтает.Молодым дорогу уступать надо.Подумайте.Гайзер это оптимальный вариант сегодня.

Коренная
Коренная
02.05.2013 14:25

А после Гайзера придёт честный бескомпромиссный, а главное, незапачканный в коррупции, например, Ромаданов. Всю чиновничью Россию можно назвать коррупционной, а у нас есть незамешанные. Только давайте вспомним, что у нас дела заводятся и доходят до суда, а в основном сор из избы не выносят или спускают на тормозах.

Раскройте глаза
Раскройте глаза
02.05.2013 14:26

Гайзер это беда для Коми. Его уход только исправит положение! Республика разворовывается и растаскивается по заграницам. Отройте глаза. Самойлов, Рамаданов, Чернов, Ковзель, Поневежский и многие другие! все не местные и жить они будут не здесь! И на нашу республику им наплевать!

Я
Я
02.05.2013 14:32

Гайзер лишь блестящий винтик в том механизме, который десять лет назад начал выстраивать Чернов, командированный олигархом Зарубиным. Сначала этим блестящим винтиком был Торлопов, потом они его поменяли на Гайзера. Клещ засел слишком глубоко.

Patriot
Patriot
02.05.2013 14:58

уже и китайцы понаехали…

в университете родном учиться будут…

дочь свою ни за что за китайца замуж не отдам!

pOtriot-u
pOtriot-u
02.05.2013 15:18

А дочь спрашивать не будет. Сама выйдет.
В ходу есть такая поговорка – Любовь зла, полюбишь и китайца.
Так что готовьте приданое. И палочки для еды точите из леса. Пока он ещё есть.

Коренная
Коренная
02.05.2013 15:19

Единственный руководитель, для которого престиж республики был личным престижем, а не пустым звуком, был Ю. А. Спиридонов. Земля ему пухом. У него было много недостатков, но он знал проблемы республики и был действительно лидером по жизни. Хотя он был не местным. Все остальные жить здесь не собираются, увы. Республика-донор, не… Читать далее »

Коренная
Коренная
02.05.2013 15:20

Вопрос к Раскройте глаза “Его уход только исправит положение” Так придёт-то кто? Рамаданов? Он лучше?

Раскройте глаза
Раскройте глаза
02.05.2013 19:10

Ни кто из погнившей Гайзеровской команды не нужен, да и не будт их. Есть много людей, профессионалов, способных поднять Республику с колен и очистить от черной корупционной болезни.

Коренной
Коренной
02.05.2013 19:18

Юрий Алексеевич был практически местным, он здесь проработал всю сознательную жизнь, знал и любил Республику. Уважал людей. Привлекал инвестиции, хотя это было в десятки раз тяжелей чем сейчас.

Коренная
Коренная
03.05.2013 11:18

С Юрием Алесеевичем республика пережила и самые тяжёлые годы – лихие 90-е. Трудно было всем, но не представляю себе другого главу в то время на его месте. Вопрос к Раскройте глазаГде такие профессионалы, которые смогут вернуть республике престиж, верхи не поставят такого лидера, как Спиридонов. Он же не просить будет,… Читать далее »

Зона она в умах и душах
Зона она в умах и душах
03.05.2013 12:10

Спиридрнов вел себя как пахан на зоне. Нагло, по хамски. Он бывполне мог быть авторитетом на зоне. И вотчтиль жизни, методы и способы решения при нем в какой- то степени копировали жизнь на зоне. Коми регион традиционно считался гулаговским и очевидно, что немалая часть общества впитала в себя ценности лагерной… Читать далее »

ботва
ботва
03.05.2013 13:48

хм.

ботвату
ботвату
03.05.2013 14:04

тут о славике что-то писали.решил он чрез выборы в удельные князья податься,не воеводой царским.тем паче сам патрон об этом заикнулся -хотите мол -так избирайтесь.с подругой написали в первопрестольную,что мол готовы сан принять земли зырянской. НО не угодил хитромудрый-нет такого мол народа,мне “юрист” сказал.А он все знает и законы пишет.Так что… Читать далее »

Полковник про зону...
Полковник про зону...
03.05.2013 16:23

Юрий Алексеевич и там, конечно, был бы авторитетом. Это карма у человека такая. И, все же, он был человеком живым, а не куклой-марионеткой… Пора уж перестать злобствовать

мнениё
мнениё
03.05.2013 17:48

Юрий Алексеевич как раз и был у нас почти воровским авторитетом. Жаль, конечно, что он закончил свои дни не в больничке зоновской, а у себя дома. Нет справедливости на белом свете.

Коренная
Коренная
04.05.2013 09:07

Я всего лишь обыватель, так что эта сторона Спиридонова меня не коснулась. А что, в верхах есть другие? Там когда-то были ангелы? Лидер – пахан, не лидер – ни рыба ни мясо. А, вообще-то, как сам позволяешь, так с тобой и поступают /это про тех, кто был рядом со Спиридоновым/.… Читать далее »

кэреннэй морт
кэреннэй морт
04.05.2013 11:10

В нашей стране жулики и воры всегда на коне, если увидишь какого чиновника, помогающего строить церкви или посеяющего церкви, то сто процентов, что он жулик и казнокрад, желающий хоть как- то скрыть свою сущность. Это как блудница, желающая скрыть блуд на стороне от мужа, изображает из себя верующую. Чтобы можно… Читать далее »

ботвану-коренной
ботвану-коренной
05.05.2013 00:14

народ достоин того правителя,которого выбрал” сию байку слышу 20лет.ее затерли-смысла в ней давно уж нет,но главное звучит.правителя не выбирают-выбирает свободный и просвещенный народ своих представителей во все уровни власти при демократическом устройстве государства.помню юру выбырали.духота.в глазах людей тоска и страх.а чем детей кормить и в чем отправить в школу.на предприятих… Читать далее »