Губернатор Коми занял второе место… с конца

The Moscow Post о «Кремлёвском рейтинге»

Автор:   
15:34. 28 апреля, 2013  
  
50

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер оказался одним из самых неэффективных руководителей российских регионов. Об этом говорят данные свежего «Кремлевского рейтинга», обнародованные Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики.

 

Третий год возглавляющий Республику Коми Вячеслав Михайлович Гайзер занял в «Кремлевском рейтинге» второе место с конца, получив два балла с минусом по пятибалльной шкале. Хуже него выступил руководитель только одного из 83 субъектов федерации – губернатор Орловской области Александр Козлов, получивший «единицу». И, положа руку на сердце, российские власти имеют достаточно поводов для своего недовольства.

Например, когда по всей стране разворачиваются громкие судебные процессы в рамках борьбы с коррупцией, глава Коми рекомендует своим  руководителям муниципалитетов активизировать антикоррупционную работу через памятки и буклеты . А тем временем республиканская собственность распродается на сторону.

Итогом такой «борьбы» стали более десяти крупных коррупционных скандалов, прогремевших в республике за время губернаторства Гайзера. И в каждом из них были замешаны в том числе и самые высокопоставленные чиновники. Дошло до того, что в Коми практически не осталось городов, где руководство местных администраций не отметилось бы при нынешнем губернаторе громкими криминальными делами. Исключение – город Инты.

Чтобы составить даже поверхностный портрет главы региона достаточно проанализировать его заместителей. Так с 21 января заместителем по социальным вопросам стала Тамара Николаева, осужденная в 2004 году за то, что, будучи начальником отдела республиканского Минобразования, договорилась с двумя коллегами о похищении 66 тысяч рублей, предназначенных на проведение семинара. Другой пример: Николай Зуев, первый зам министра образования – обвинен в том, что подписал заведомо провальный контракт на 56 млн руб на закупку оборудования для школьных столовых. При этом, по версии следствия договор на 31 млн руб Зуев подписывал лично, уже зная, что поставщик обязательств не выполнил.

Республиканским министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства является Олег Казаринцев, ранее проходивший по делу о незаконном предоставления квартир. Уголовное дело было возбуждено 8 июня 2012 года – а уже на следующий день глава Коми Вячеслав Гайзер торжественно награждал его фигуранта республиканским знаком отличия «За заслуги перед Республикой Коми». Неожиданный поворот.

Провальная кадровая и хозяйственная политика, которая велась администрацией все последние три года, привела к тому, что регион прочно закрепился в лидерах по оттоку населения и закрытию малых предприятий. Понятно, что гордиться таким лидерством не приходится.

«В казалось бы тихом Коми назревает целая чреда коррупционных скандалов, в которых может быть замешено и первое лицо региона… Под пристальное внимание попали и другие чиновники, например заместитель главы Коми К.Ромаданов, который попал в число самых богатых госчиновников России, заняв в нем 16 строчку. Затем счетная палата РФ опубликовала результаты проверки, по результатам которой выявлено неэффективное расходование средств на общую сумму 6,1 миллиарда рублей… При этом борьбу с коррупцией власти ведут странно. С одной стороны, несколько глав муниципалитетов и крупных руководителей – под следствием, с другой – многие коррупционеры в итоге избежали преследований», – писали в конце прошлого года эксперты ФИЭП.

Особый пункт в претензиях центра – крупные техногенные аварии. Например, в конце прошлого года без тепла остались 6,5 тысяч жителей поселка Водный. Прокуратура возложила ответственность за ЧП на местные власти , некомпетентность которых лишний раз подчеркивает беспомощность регионального руководства в кадровых вопросах.

Любимым способом решения кадровых вопросов у нынешнего главы Коми стало непрестанное перемещение министров и мэров, которые редко когда задерживались на своих постах хотя бы на пару лет. Закономерный результат – квалифицированные управленцы бегут из региона, а вот на их место назначают руководителей с неоднозначной репутацией.

Эксперты Фонда изучения электоральных процессов не случайно ставят некоторым губернаторам «плюсы» и «минусы». Они указывают на прогнозируемую динамику рейтинга губернатора – «+» говорит об ожидаемом улучшении, а «-», соответственно, об ухудшении показателей того или иного руководителя. Глава Коми получил именно двойку с минусом, а практика показывает – такие губернаторы обычно довольно быстро покидают свой пост. Куда именно отправится Гайзер – на новую должность, в отставку «по состоянию здоровья» или даже на скамью подсудимых, предстоит решать федеральному правительству.

 

Источник – The Moscow Post 

Поделиться в соцсетях

guest
50 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Директор школы
Директор школы
28.04.2013 19:11

Надеюсь, с такой оценкой Вячеслава Михайловича его не оставят на второй год…. простите, на второй срок?

Рейтинг
Рейтинг
28.04.2013 19:21

Соберем 3-х человек, фонд создадим, назовем кремлевский, а лучше галактический (что мелочиться?) и будем рейтинги из бутылки высасывать, а провинциальные журналисты, в зависимости от лояльности к власти, либо в зависимости от того что у нас сегодня в бутылке налито, будут использовать этот рейтинг для марания интернета… как то так… :-))))

Аноним
Аноним
28.04.2013 19:28

Казаринцев, город Инты – немчура писала что ли?

Читатель
Читатель
28.04.2013 19:29

Да вот это нам не надо. Агентство по имуществу Зиняк снят с трапа самолета ФСБ, Беляев вообще в бегах, В.Торлопов Печора сидит и еще добавят, Казарцев обвинен, уголовное дело заведено, Курсаков деньги упер, тоже дело времени, Зуев Минобраз осужден… Можно продолжать и продолжать. Рейтинг ты себе свое высказывание в одно… Читать далее »

Хулиган
Хулиган
28.04.2013 19:37

Ну и что что получил два с минусом, что изменится? Как грабили, республику так и грабят. От Воркуты до Сыктывкара Пуро Торлопов Казарцев Курсаков все выходцы из единой России, все из партии власти, как занимали руководящие посты так и занимают. Как только заводят на них уголовные дела, бегут вступать в… Читать далее »

Байкал
Байкал
28.04.2013 19:42

Этому еврею давно рога нужно отпилить,Путин ошибся в нём.

Байкалу
Байкалу
28.04.2013 19:54

Его назначал не Путин а медведев, он медвежонок……….., посмотрите на сколково, сердюкова и т д, медвежата – сплошное ворье.

Бородач
Бородач
28.04.2013 19:56

Гайзер не еврей и даже не немец! Он коми.

Бородачу
Бородачу
28.04.2013 20:03

Тогда пусть возьмёт фамилию Пипуныров/Порсьюров/Кызродев..

Рейтингу
Рейтингу
28.04.2013 20:04

Вы и так в правительстве создали фонд разорения Республики Коми, а называете это правительством республики и свои СМИ, как банка, знамя севера, панорама, и другие так замарали интернет, что воняет на всей территории Коми. Так что рейтинг правильный, честный, достойный. А вы можете писать всякую ерунду, тем более жители все… Читать далее »

Бородачам
Бородачам
28.04.2013 20:16

Гайзер типичный беспринципный карьерист. Национальность Коми от оформил за пол-года до назначения, до этого он был немцем. За те же пол-года до назначения он вступил в Едро, а до этого клеймил эту партию на чем свет стоит. После назначения сразу предал несколько друзей… Он очень плохой, низкий и мерзкий. И… Читать далее »

Свершилось!
Свершилось!
28.04.2013 20:18

Срочно присягаем новому главе Коми Алексею Менакеровичу Чернову! Вдохновителю и организатору всех наших побед и активному борцу с коррупцией в высших эшелонах власти Коми!

Ольга
Ольга
28.04.2013 20:33

Ещё про Самойлова забыли – тот ещё фрукт оказался, замазан по уши. Хорошо хоть в связи с Оборонсервисом на него внимание обратили, а там, может, раскрутят по полной.

влад
влад
28.04.2013 20:37

Воруем дальше

Сведующий
Сведующий
28.04.2013 20:42

Ромодана скорее всего сдадут и Самойлова.Остается Чернов? Новый Юралысь?

!!!!!!
!!!!!!
28.04.2013 21:48

Из этих никто не останется. Верхи в Коми сменятся полностью и уже скоро.

Аноним
Аноним
28.04.2013 22:10

Хочется в это верить. И что наконец то придут к власти люди любящие нашу родину, и наших жителей.

Вопрос
Вопрос
28.04.2013 22:22

Кто то может сказать о Гайзере и его команде что то хорошее? С реальными делами, заслугами? Он хоть что то хорошее сделал? Я сыктывкарец и вижу как в городе за последние два года стало намного хуже, ощущение, что Поздеев пришел уничтожить все, что до него делали. Как в других городах… Читать далее »

От Советского информбюро
От Советского информбюро
28.04.2013 22:38

Уважаемые краснознаменцы…Только не говорите потом, что кпосадкам и к травле вы не имели никакого отношения. Ах, да… не забудьте ещё раз 20 написать про то, что вы осуждаете эпоху ГУЛАГА и посадки тогда – в то тяжелое время…

Советскому информбюро
Советскому информбюро
28.04.2013 22:57

сажать, сажать и сажать! До миллиона 10 лет зоны, свыше миллиона пожизнено и на стройки народного хозяйства. Будет порядок уверен.

александр
александр
28.04.2013 23:34

Друзья. а ркц(расчётно кассовый центр)-это не пирамида сотворённая гайзером?

Согласен полностью
Согласен полностью
28.04.2013 23:37

Много чего этими ворами создано, а ркц малая беда, есть и поболе.

Не согласен
Не согласен
28.04.2013 23:49

Ничего не создано, полный развал всего, а если и создано для себя любимых.

100
100
28.04.2013 23:52

Беляев с Пуро в бегах, скоро курсаков слиняет.

Мнение
Мнение
29.04.2013 00:38

Про Курсакова. Надо имена всех его защитников и тех кто выгораживал этого, негодяя предать гласности. И депутатов к ответу.

рейтингу
рейтингу
29.04.2013 02:25

Как просто вы определяете, замарало СМИ собой интернет или нет: лояльность к власти, алкоголь… (какие обвинения у вас там еще в запасе?) Если ваш банки-склянки, панорамки и прочие мурзилки для взрослых пиушут зубодробительные материалы про Гайзера, виват СМИ! Если нет, то “материалы высасывают”. (нехило так краска навысасывала судебных дел) У… Читать далее »

Читатель
Читатель
29.04.2013 02:47

Нужно быть конченным идиотом чтобы назначить бывшую мошенницу, воровку на доверии, укравшую деньги у детей, своим заместителем. Так почему же состоялось это безумное назначение? Моя версия, в которой я совершенно не сомневаюсь, что одна известная личность вложила крупные деньги в покупку этой должности для своей дамы. Рано или поздно факты… Читать далее »

ЕР защищает жуликов и негодяев
ЕР защищает жуликов и негодяев
29.04.2013 04:06

Открывая заседание, председатель сыктывкарской партийной ячейки Сергей Артеев отметил, что членство в партии налагает на каждого из единороссов определенную ответственность за репутацию всей партии. – А потому я хотел бы поблагодарить Николая Викторовича за открытость, которую он проявил, собрав нас сегодня. Взяв слово, Николай Курсаков заявил, что не совершал никаких… Читать далее »

вася
вася
29.04.2013 09:06

Вор должен сидеть в тюрьме!

Житель
Житель
29.04.2013 11:03

Полное разочарование в Гайзере было после двух лет его правления, а теперь с каждым днем увеличивается чувство ненависти и отвращения.

игорь
игорь
29.04.2013 11:40

Забыли Кудинова, зам.министра здравоохранения, ранее осужденного по коррупцонному факту в мерии. Лично назначенного Кайзером для реализации программы модернизации! Каково?!

строитель
строитель
29.04.2013 11:59

курсаков.назови хоть одну стройку без брака и тебе можно будет поставить памятник.

Наблюдатель
Наблюдатель
29.04.2013 12:24

Еще может исправится – дороги пусть выстроит

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
29.04.2013 12:55

Еще может исправится…

=======================================================

Горбатого могила исправит.

шога
шога
29.04.2013 13:17

В большинстве коми считает русских выше себя, а черных – второсортными, русские же и другие этносы – эмигранты безродные. Такое самосознание породило достойную для себя власть. Только подумать – самые позорные наши депутаты в ГД, самые трусливые и подлые депутаты в ГС, а региональное руководство?…))) У такого народа нет будущего

шога
шога
29.04.2013 13:30

может и ошибаюсь, но тогда почему выбираем таких во власть?(((

Про выборы
Про выборы
29.04.2013 14:03

А кто Гайзера выбирал? А он уже и руководил всеми махинациями на выборах, а Поневежский все прикрывал, вот и власть у нас такая, не выбранная, да мошенническая.

Прокурор
Прокурор
29.04.2013 14:33

Главой республики нужно избрать генерала Шуклина. Тогда в глазах России мы станем более уважаемыми людьми.

Гайзер
Гайзер
29.04.2013 15:01

Я об ентой статье ни чего не слышал и про рейтинг тоже не знаю, я работаю для людей, список людей для которых работаю не скажу, вот.

Аноним
Аноним
29.04.2013 16:25

Товарищи матросы и другое население. Надеюсь, не забыли про ручное управление? У нас один центр МЧС. Его рука почти с небес! Ты Путина давай, равняй ка с Лениным! Вот он захочет, и всё будет честно. И нет Курсакова, и всех других воров. Вот только к этому пока нет интереса. Он… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
29.04.2013 22:04

Об этом говорит опрос, проведенный “Левада-центром” То, о чем так долго говорил Навальный, свершилось. Россияне, которые традиционно верят речам из телевизора и постоянно наступают на грабли, все-таки признали “Единую Россию” партией “жуликов и воров”. …на вопрос “Вы согласны с мнением, что “Единая Росси” – это партия жуликов и воров?” утвердительные… Читать далее »

Валентина
Валентина
30.04.2013 01:54

Гайзер позорит немецкую нацию – высланные немцы строили, а он разрушает. Новый Гайдар! Не забывайте, что у нас были Воркутлаг, Севжелдорстрой и еще, и еще. Можно повторить.

Аноним
Аноним
30.04.2013 01:59

Гайзер позорит всех. И сам позорище.

А почитайте!
А почитайте!
30.04.2013 03:41

Про гайдарочубайса
http://aillarionov.livejournal.com/526193.html

Деятели ОПГ Гайзера – из той же мыльной оперы с теми же приемчиками.

Вот еще новость!
Вот еще новость!
30.04.2013 10:34

Губернатор Республики Коми на грани карьерного краха? Вячеслав Гайзер. Фото «Ъ»версия для печати Вячеслав Гайзер получил «два с минусом»  Очистка губернаторского  корпуса от неэффективных руководителей, которую сейчас ведет Кремль, может  стоить кресла главе Республики КомиВячеславу Гайзеру. В «Кремлевском рейтинга» губернаторов Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП) он занял предпоследнее место, получив оценку «два с минусом». … Читать далее »

пенсия
пенсия
30.04.2013 14:06

Поставили Гайзеру двойку с минусом, и все, началась травля интернетовская.Все имеют право на ошибкИ, в том числе и Гайзер. Я никого не защищаю и никого не обвиняю. Просто мне не нравится эта каждодневная агрессия в интернете. Посчитает Кремль виновным его в управлении республикой – уберет. Зачем так много кричать и… Читать далее »

люся
люся
30.04.2013 14:11

Что говорить про республику .Попова с Княжпогосткого района убрать не может никто .Народ в районе уже стонет .

Княжич
Княжич
30.04.2013 14:45

Если бы были прямые выборы глав района Попов вылетел бы после первого же срока. А так, и царь и Бог, и плевать на всех хотел.

ботвату.
ботвату.
11.05.2013 22:17

казалось все тут хорошо-ворье посадим,а некоторым рот зашьем.помойное ведро поставил рядом.жду.сомнения все рядом ходят.гайзеру поставил кто-то двойку.я их не знаю-говорят в москве сидят.пусть постоит ведро.сглупа или с испуга,но принял он решение,через госсовет-что губернатор в коми будет избираться.другие же республики, где голосуют голосов за путина-90-98 процентов-отдали право парламентам своим-пахана выбирать.то бишь… Читать далее »

коренной коми
коренной коми
07.08.2013 16:53

Вы посмотрите на его нос и уши… Это классический еврей. Ну не похож он на типов из группы Рамштайн))) он и Истиховская и еще куча народу у власти – это евреи, присосавшиеся к республике и разбазаривающие наши с вами средства…