Сыктывкар – город не сад (ФОТО)

Территория ботанического сада КГПИ в столице Коми будет передана под жилую застройку, хотя и не вся. Совет Сыктывкара принял решение

Автор:   
15:43. 25 апреля, 2013  
  
18

Территория ботанического сада КГПИ будет передана под жилую застройку, хотя и не вся. Такое решение принято во вторник подавляющим большинством депутатов Совета Сыктывкара.

 

На состоявшемся 23 апреля заседании Совета Сыктывкара двое депутатов воздержались и 21 проголосовали за внесение изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «Сыктывкар». Таким образом, участок земли за главным корпусом пединститута превратится в жилой квартал. 

Как ранее заявлял начальник Управления архитектуры, градостроительства и землепользования столицы РК Александр Заборский, под застройку необходимо отдать 2,5 га. При этом в администрации утверждали, что часть зелёной зоны сохранится. Депутаты внесли предложения, чтобы при подготовке документации для проведения аукциона по продаже земельного участка были предусмотрены требования по сохранению части территории зелёных насаждений. И вот, предваряя во вторник доклад Александра Заборского, председатель совета Николай Курсаков заявил: «Вчера от агентства (по управлению имуществом – авт.) поступило обращение, в котором учтены предложения депутатов, в том числе о создании регулярной парковой зоны в данном квартале. Площадь застройки не должна превышать 20 процентов, а именно – 5400 квадратных метров».

Если окончательный проект застройки будет утверждён именно таким образом, возможно и не сбудется прогноз комментатора на сайте одного из СМИ Коми: «Площадь всего сада в лучшем случае – три га. 2,5 с южной стороны отбреет Заборский. Остальная территория – это хозяйственные постройки, картофельные грядки и немного растительности в северной части. Все интересные деревья посередине. Каким образом они останутся живы? Никаким. Сквер можно устроить на 0,15 га, и формально он будет считаться сквером. А 0,15 га – это чуть больше, чем сквер у драмтеатра». 

С другой стороны, в подобных ситуациях неизбежно встаёт вопрос: неужели в Сыктывкаре катастрофически не хватает участков, которые можно отдать под жилую застройку без того, чтобы не уничтожить очередную зелёную зону и не ущемить интересы граждан? 

 

 

 

 

 

 

 

«Тот самый случай…»

Во вторник в ходе «прямой линии» на телеканале «Юрган» Вячеслав Гайзер оценил ситуацию вокруг ботанического сада КГПИ так: «Этот вопрос вызвал большой резонанс, и я своё мнение уже высказывал. Нужно тщательно рассмотреть этот вопрос, и самое главное – не выводить его в эмоциональную плоскость. Хочу напомнить: федеральный центр передал землю ботанического сада в собственность республики. Агентство РК по управлению имуществом вместе с мэрией Сыктывкара провело комплекс работ, чтобы разобраться – что же представляет собой пресловутый «ботанический сад». На сегодняшний день это всего две аллеи. Остальное – давно заброшенная, неухоженная территория… Это тот самый случай, когда можно и нужно учесть все интересы, которые тут столкнулись. Первое – зелёную зону, которая имеет ценность, в обязательном порядке облагородить и подготовить план развития этой территории; сделать её открытой для горожан. Второе – заброшенную часть использовать для решения проблем Сыктывкара. Необходимо искать любые возможности для удешевления квадратного метра жилья. Если можно, то нужно строить на готовых сетях, потому что строить в чистом поле будет несопоставимо дороже. Сегодня состоялось заседание Совета Сыктывкара, и насколько я знаю, именно такой подход депутаты и поддержали – о разумном компромиссе».

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
18 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
Александр
25.04.2013 19:24

До тех пор пока Поздеев с курсаковым будут у власти все земли будут проданы. У них девиЗ СОВЕСТЬ НИ ЧТО ДЕНЬГИ ВСЕ! и в этом им помогают депутаты.

влад.
влад.
25.04.2013 19:32

зачем сжимают центр – непонятно.

Москва- Сыктывкар
Москва- Сыктывкар
25.04.2013 19:46

Вчера прилетел в гор Сыктывкар небыл четыре года, от аэропорта до гостиницы 10 минут. Всю дорогу проехали в пыли, пыль стояла столбом выше домов. Сегодня прошел по городу такой грязи и слоев земли на тротуаре ни в одном городе не видел. Чувствую себя свиньей. Как можно жить в такой помойке?

Дьяконов С.С.
Дьяконов С.С.
25.04.2013 20:49

…под застройку необходимо отдать 2,5 га…

=============================================================

Ботсаду конец.

Депутатов принявших данное решение на свалку истории.

Тор
Тор
25.04.2013 21:12

Это не депутаты это варвары, пляшущие под бесовскую дудку золотого дракона.

Добрый тору
Добрый тору
25.04.2013 22:36

черного дракона

Надо!
Надо!
25.04.2013 23:34

Фото депутатов, принявших это решение должны висеть на заборе этой стройки, чтобы каждый горожанин смог узнать “своих героев”. И сделать вывод, как и за кого голосовать на следующих выборах.

Господин плохой
Господин плохой
25.04.2013 23:49

“Дядя Ваня”, “Вишнёвый сад” – глаза истории на глупости глядят. Вряд ли их читали депутаты. В 19-м – люди, в 21-м – солдаты!?

роза
роза
26.04.2013 00:58

презираю гайзера с его “зеленым компромиссом”! депутатам прозор и презрение от горожан.

_

Горожанин
Горожанин
26.04.2013 01:31

У нас на Димитрова 12 уродливую бетономусорную коробку под окнами возвели без общественных слушаний. Ботанический сад тоже вырубят. ДЕНЬГИ ПРАВЯТ УМАМИ. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ДЛЯ НИХ ВТОРИЧНО. ВЛАСТЬ ПРОТИВ НАРОДА.

Опять ложь
Опять ложь
26.04.2013 02:43

Гайзер сам в доле. Строить будет Ольшевский и не о каком снижении цен не может быть и речи.
Называется почувствуйте разницу! Зенищев мог строить в чистом поле и давать цену 25 тр, а эти “гении” что могут? Пи..ть! И деньги воровать. А ботсад очень жалко.

Гога
Гога
26.04.2013 04:17

Гайзер и компания открыто выступают против Президента России в части переселения из ветхого жилья граждан страны!!! Оставьте сквер, дайте задание Истиховской привести его в порядок и застраивайте территории где царят деревяшки времен царя гороха – их в центре очень много!!! А насчет грязи в Сыктывкаре – увы – снег растаял… Читать далее »

Аноним
Аноним
26.04.2013 11:49

На самом деле учредителем является Сергей Гайзер.

Аноним
Аноним
26.04.2013 12:40

сергей гайзер уже обложил граждан дополнительным платежом на оплату услуг жкх расторгнув договора с банками и почтой. Теперь бабушки дополнительно платят комиссионные с платежей за ЖКХ. Теперь выясняется, что гайзер претендует на роль лопахина из “Вишневого сада” – грубый, необразованный купец уничтожает красоту, не задумываясь над тем, что он делает,… Читать далее »

АД
АД
26.04.2013 14:17

Аноним [26 апреля 2013г. 11:49:20]

На самом деле учредителем является Сергей Гайзер.

Подтверждение есть?

Незнающий
Незнающий
26.04.2013 15:15

Самое интересное,если построят будет дешевое жилье.Примерно 80-100 тыс.

АД
АД
26.04.2013 16:35

Губернатор Коми занял второе место… с конца Автор: Егор Рогов, 2013-04-25 17:38:15 Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер оказался одним из самых неэффективных руководителей российских регионов. Об этом говорят данные свежего «Кремлевского рейтинга», обнародованные Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики. Третий год возглавляющий Республику Коми Вячеслав Михайлович Гайзер занял в… Читать далее »

100
100
26.04.2013 18:10

СЫКТЫВКАР, 26 апр — РИА Новости, Дарья Шучалина. Следователи в пятницу предъявили обвинение экс-мэру Ухты Олегу Казарцеву в незаконной выдаче 13 муниципальных квартир стоимостью 15 миллионов рублей представителям правоохранительных органов города, сообщил РИА Новости в пятницу источник в СУСК по Коми. Уголовное дело было возбуждено по статье “превышение должностных полномочий” в мае прошлого года по факту выделения властями Ухты… Читать далее »