Обращение к Президенту России

От коллектива Коми республиканской газеты «Красное знамя» Владимиру Путину

18:08. 18 апреля, 2013  
  
35

 Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Коллектив Коми республиканской газеты «Красное знамя» обращается к Вам с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации, за внешней простотой которой скрывается, на наш взгляд, попытка властей Республики Коми серьёзно ограничить ряд конституционных прав её жителей.

Агентство по управлению имуществом Республики Коми в одностороннем порядке расторгло договор аренды помещений в Доме печати в Сыктывкаре, которые занимает редакция «Красного знамени», и предписало ей покинуть их. Агентство ничем не мотивирует расторжение договора.

У нас есть все основания считать, что подобные действия агентства – это частный случай общего курса правительства республики на прекращение деятельности нашего издания. Причины для подобного прекращения хорошо известны жителям Коми и читателям газеты: она является едва ли не единственным независимым от властей РК общественно-политическим периодическим печатным изданием. На наших страницах зачастую публикуются материалы критического характера по отношению к Главе Коми, правительству республики, руководству её Государственного совета, органам исполнительной власти, руководителям муниципальных образований.

Возможное выселение из Дома печати, конечно, не может испугать нас, и мы, безусловно, продолжим издавать «Красное знамя», хотя из-за неизбежных организационных трудностей переезда вполне может произойти приостановка выхода газеты – чего не происходило с военных лет. 

Но вопрос работы именно в Доме печати – не только и не столько имущественный и хозяйственный, сколько исторический и идеологический. Редакция «Красного знамени» располагается в этом здании, одном из исторических зданий Сыктывкара, уже более 60 лет. Именно с «Красным знаменем» оно ассоциируется в первую очередь у жителей республики. Именно сюда идут со своими проблемами читатели, с деловыми вопросами наши партнёры, наконец, с рекламой – рекламодатели.

Впрочем, в последние 2-3 года рекламодатели всё чаще опасаются идти в «Красное знамя» – и вовсе не из-за неэффективности размещаемой на его страницах рекламы. «Работа с рекламодателями» – это ещё один частный случай упомянутого выше курса властей республики на сворачивание нашей деятельности. Нам достоверно известно о подобной «работе» по крайней мере с наиболее крупными компаниями, работающими в нашем регионе. Мы не будем уже говорить о регулярных проверках редакции со стороны контролирующих органов, об инспирировании по различным поводам дел в судах и других действиях властей, пытающихся дестабилизировать работу редакции.

Одно из таких действий можно назвать особо изощрённым: издание с конца 2009 года клона «Красного знамени» – газеты «Красное знамя Севера», прямо призванной дезориентировать читателей и рекламодателей. На её издание и распространение тратятся бюджетные деньги, и одновременно по инициативе властей закрываются газеты, издававшиеся в республике десятилетиями. Одно из таких закрытий случилось буквально на днях: 29 марта перестала выходить газета «Молодёжь Севера», которой в июле 2013 года исполнилось бы 55 лет.

Возможно, следующая цель – это именно наша газета, которой в июне нынешнего года исполнится 95 лет. «Красное знамя» – это не просто старейшая газета, не просто старейшее печатное издание, это первое средство массовой информации в Коми. Если в результате действий властей республики оно исчезнет, это приведёт к тотальному контролю средств массовой информации. Это значит, что политический истеблишмент региона потеряет возможность обратной связи с населением республики, окончательно перестанет критически и ответственно относиться к своим действиям. Такое положение дел неизбежно, пусть и косвенно, бросит тень и на федеральную власть. Это явится очевидным нарушением статьи 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам свободу слова и массовой информации.

Видя в Вас гаранта Конституции, просим оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.

 

От имени коллектива газеты «Красное знамя», 

Евгений Горчаков, 

главный редактор

 

Поделиться в соцсетях

guest
35 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Разве не так?
Разве не так?
18.04.2013 22:02

Разве не было судебного решения о том, что газета задолжала и не платит по своим обязательствам? Закрытое акционерное общество- это коммерческая структура, имеет договор коммерческого найма. Не хочешь платить- договор расторгается. При всем уважении к коллективу газеты, к доброму имени самой газеты, нужно признать, что видимо руководство изданием было не… Читать далее »

влад
влад
18.04.2013 22:03

бесполезно.обращение вернут Гейзеру

марк
марк
18.04.2013 22:14

По поводу рекламодателей: что-то около года назад баннер крутился на Краске: Сафронов рекламировал свое творчество со шлюхами. Действительно, почему это нормальные рекламодатели не идут к вам?

Сара
Сара
18.04.2013 22:26

Единственная честная газета !! Только, пож-та, ну без Сергея Суранова с его агитацией и репортажами об этих Навальных..)) Тошнит уже..)

-)
-)
18.04.2013 22:41

влад [18 апреля 2013г. 22:03:39] оценка –

бесполезно.обращение вернут Гейзеру
==========

Полезно.
Гейзера опустят на землю.
Либо просто опустят.

123
123
18.04.2013 22:50

не понятно, зачем к Путину-то обращаться?

Господин плохой
Господин плохой
18.04.2013 23:06

Дядя Вова, иногда Вы просто грубы. Нам же кажется: а почему бы нет? Приезжайте, разберитесь, дайте в зубы тем, кто нас “мурыжит” столько лет! Мы за правду, а они за кривду. Мы душою, а они баблом. Тоже, вроде, ангелочки свиду. Только с чёртом точно за одно!

Осип
Осип
19.04.2013 00:14

Нашли к кому обращаться – к Путину. Он может только ускорить процесс выселения КЗ из своего здания.

Георгий
Георгий
19.04.2013 00:17

ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ И СТАРЕЙШУЮ ГАЗЕТУ, И ЕЕ СОВРЕМЕННЫЙ КУРС. Однако, письмо Главе государства слишком многословно с расплывчатыми формулировками, – в таком виде оно обречено на негативное восприятие. Главе необходимо послать очень краткие, с точными формулировками, ИЗВЛЕЧЕНИЯ из письма, а полный текст сделать приложением, избавив его от туманностей и субъективностей, типа… Читать далее »

Проходящий
Проходящий
19.04.2013 00:59

С вами просто не стали пролонгировать договор. А каком разрыве договора идет речь? Сколько можно врать то?

Путин их вскормил
Путин их вскормил
19.04.2013 01:24
Полковник
Полковник
19.04.2013 03:14

И еще взяли они нашу Дашу и начали ейною харею в морду тыкать. Женя оттер слезу, обнял Борю, поцеловал Валеру и подписал: Москва, гаранту

Хулио Ган
Хулио Ган
19.04.2013 03:32

не гаранту, а гранату

Путин: смелые журналисты нужны России
Путин: смелые журналисты нужны России
19.04.2013 04:25

четверг, 18 апреля По мнению Президента, журналистика как никогда необходима стране для борьбы с коррупцией, несправедливостью и бюрократическим произволом.” по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России для эффективного демократического развития, укрепления гражданского общества, для решения важнейших задач. Подчеркну: речь не только об объективности и непредвзятом освещении событий,… Читать далее »

ДЕД ВАСИЛЬИЧ
ДЕД ВАСИЛЬИЧ
19.04.2013 11:06

ОБОИМИ РУКАМИ ПОДДЕРЖИВАЮ ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА К
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ.ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА.Мое отношение к другим
регмональным СМИ.

Какую из газеток не возьми
Смеюсь на что это похоже
Через страницу-мэров рожи
Холуево в региональных СМИ.
С утра Глава и Спикер в Новостях
Увижу их-всплакну от счастья млея
А где услышу-кроют власть
Бальзам-моя проходит диарея!

яя
яя
19.04.2013 11:39

К Л О У Н Ы !!!

Хм
Хм
19.04.2013 11:42

а я знаю, что ответит Пу – Идите в суд!А сядете на дотацию к Гайзеру – это уже будет не “независимая” газета. Жалко, конечно, Краску, – неплохая газета, единственная, где можно прочитать мнения супротивные партии-правительству. Особо активные будут писать в блогах, твиттере, FB и 7х7. А остальному “народу” наплевать (пока… Читать далее »

Север
Север
19.04.2013 11:43

Красное знамя – вы МОЛОДЦЫ, дай вам Бог удачи!!!

А
А
19.04.2013 12:04

а вы знаете, что кабинет главного редактора Горчакова по площади квадратов 60-70, еще он пару раз в неделю летает в Москву к семье, а за аренду платить не хочет

Никто
Никто
19.04.2013 12:15

Никто не даст вам избавленья, ни Бог, ни царь, и не герой,
добьемся мы освобожденья своею собственной рукой! Иногда, можно поступить как Кутузов: сдать Москву, но сохранить армию. Но если будете съезжать – утройте ганд-шоу! Чтобы прогремело на всю Россию.

ДОЖИЛИ
ДОЖИЛИ
19.04.2013 12:21

Наконец-то “Краска” пошла на поклон к царю-батюшке, которого нещадно критиковала во времена болотные. ЗАО не смогло пережить рынка. Суды проиграны – съезжайте. Нет, надо публично обратиться в Москву.Ни стыда, ни совести. Но больше всего меня возмутило то, что КЗ взяла на себя смелость заявить, что она, любимая, ассоциируется с Домом… Читать далее »

Антихабал
Антихабал
19.04.2013 12:40

Насмешили. Челнаглость не имеет предела. Совсем опупели? Решение суда и наверное не одно,для вас беспричинно) А завтра вы жить захотите всё включено) Вот вы опухли! Так и хочется кому то дать в рожу.

хая
хая
19.04.2013 13:34

При Даше это была не газета, да и Даша не журналист..Кто и додумался поставить, вот вопрос…)

наш
наш
19.04.2013 13:49

Ну какой “тотальный контроль” в эпоху интернета???

В деле никакой политики. Спор хозяйствующих субъектов, который решен в судебном порядке. Давайдосвидания. 😉

Не надо ля-ля
Не надо ля-ля
19.04.2013 13:50

Не надо переходить на личности Горчаков, конечно, не супер-дипломат и редактор, но дело не в нем. И в кабинете его после Низовцева добавился только компьютер все остальное осталось как было 10 лет назад (для тех кто не знает). Дело в принципе. Долги за аренду ПОГАШЕНЫ! Это многоходовочка АЛЧ. Сейчас закрыть… Читать далее »

Если погашены,
Если погашены,
19.04.2013 14:03

то извиняйте! Но в рожу всё равно надо бы вам дать. Довели ситуацию. Снимите другую площадь.

да уж...
да уж...
19.04.2013 14:45

на личности Горчакова реально переходить не надо… некуда… а в “многоходовке” первого хода не хватает: кто “закрывает” КЗ? Там, собственно, закрывать-то особо и нечего. Думаете, АПЧ не знает реального тиража “знамени оппозиции”? Да они молиться должны такому “рупору” и гордиться его таким жалким существованием: это жирный плюс в пользу пиар-стратегии… Читать далее »

Н. Моисеев
Н. Моисеев
19.04.2013 20:10

Ребята, держитесь! В 1998 году та же контора, за то же и так же пыталась выселить мою газету “Курьер-плюс”. Причина там одна – приказ из жёлтого дома, который нельзя не выполнить. А это стопроцентная расправа за убеждения! Дело, вообще-то, подсудное. Но, к сожалению, только не в нашей стране.

гражданин
гражданин
20.04.2013 01:12

позорники!

Диета
Диета
20.04.2013 01:59

Женя, жри. пей и воруй меньше. Тогда все сложится…

А.Б. Уляшев
А.Б. Уляшев
20.04.2013 03:12

12 Сен 2012 11:33 http://усть-кулом.рф/?p=8526Общественников заверили, что дороги будут отремонтированыОткровенный разговор состоялся между представителями общественности Помоздинского куста, активистами Народного фронта с руководством Дорожного Агентства Республики Коми – Э.В. Слабиковым и В.А. Прониным в с.Усть-Кулом 11 сентября.….Еще одна из причин создавшегося положения – это невозможность получения в необходимом количестве асфальта. По… Читать далее »

житель Сыктывкара
житель Сыктывкара
20.04.2013 10:37

Красное знамя единственная газета которой я доверяю!!! Особенно после митинга в Эжве. Так получилось, что я принимала активное участие в организации митинга, и знала, что, где, когда и почему. После митинга я следила за информацией в сетях и изданиях, после чего сделала вывод, что кроме “Красного знамени” никто не написал… Читать далее »

Местный
Местный
20.04.2013 13:00

Нигде не видел доходы мера Сыктывкара, что скрывает…. . Хотелось
оценить сопоставимость доходов “работающего раба 2 на галерах”.

ДНД
ДНД
20.04.2013 14:27

В Помоздино члены ДНД с участковым готовы останавливать перегруженные лесовозы МОНДИ и вызывать ГИБДД

из "Пом
из "Пом
20.04.2013 17:50

Обращение к Главе РК г-ну Гайзеру В.М.
Пом