Конкурс на членство в УИКах в Коми составил 1,4 человека на место

 ЕР и СР выдвинули более чем по тысяче кандидатов

15:31. 16 апреля, 2013  
  
0

На членство с правом решающего голоса в участковых избирательных комиссиях в Республике Коми претендовало 8 333 человека. Таковых мест было почти в полтора раза меньше – 5 777. Основные партии довольны: им удалось провести в комиссии своих кандидатов.

 

По новому закону об основных гарантиях избирательных прав граждан участковые избирательные комиссии (УИК) формируются с нынешнего года территориальными избирательными комиссиями сроком на пять лет. Кандидатов на членство с 15 февраля по 29 марта могли выдвигать политические партии, общественные объединения, представительные органы муниципальных образований и собрания избирателей по месту жительства, работы или учёбы. Всего в Коми образовано 645 участковых избирательных комиссий, членов которых с решающим голосом – 5 777.

– За указанный срок в республике было выдвинуто 8 333 кандидата, – сообщила «Красному знамени» председатель Избирательной комиссии РК Елена Шабаршина. – Половина из них – 4 169 – делегирована политическими партиями, 3 440 – собраниями избирателей. Представительные органы муниципалитетов выдвинули 714 кандидатов, а общественные объединения – всего 10.

Как и следовало ожидать, наибольшее число кандидатур представила «Единая Россия» – 1 508. Второе место, однако, не у КПРФ, а у «Справедливой России» – 1 010. И третье не у коммунистов, а у ЛДПР – 694. КПРФ смогла делегировать в УИКи только 639 претендентов.

Кандидатов от непарламентских партий в разы меньше. «Патриоты России» направили в участковые комиссии 134 предложения, «Яблоко» – 112, «Правое дело» – 46, «Гражданская платформа» – 26.

– Мы очень предметно занимались формированием УИКов, – заявила «Красному знамени» лидер эсеров республики Вера Скоробогатова. – Во многих случаях направляли по три кандидата на участок, подразумевая зачисление их в резерв, как оно и вышло. У нас неплохие результаты практически по всей республике, за исключением разве что Усинска и Усть-Цильмы.

– Закрыли участки практически на сто процентов нашего плана, – сказал лидер ЛДПР в Коми Михаил Брагин.

– Чуть-чуть не доработали по Усть-Цильме, – признал первый секретарь Коми рескома КПРФ Вячеслав Шулепов. – Но Сыктывкар закрыли полностью плюс сформировали резерв.

«Патриоты России» и «Яблоко» сосредоточились в основном на Сыктывкаре.

– Надеюсь, основная часть наших людей пройдёт, – сказал на момент подготовки материала руководитель Коми регионального отделения «Патриотов» Виктор Ширяев.

– Надеюсь, что удастся избежать будущих провокаций, – отметил лидер «яблочников» Евгений Шарапов, – потому что подавляющее большинство направленных нами в комиссии людей, конечно же, не члены партии. Главное, чтобы человек изъявлял желание готовить честные выборы, проводить их и участвовать в них.

«Правое дело» сконцентрировало своё внимание более на Ухте.

– Сыктывкар для нас всё-таки достаточно тяжёлая площадка, – признался руководитель КРО ПД Евгений Вологин. – Хотя и в нём мы, конечно же, будем присутствовать.

«Прохоровцам» («Гражданская платформа») в УИКах досталось немного мест.

– Большая часть наших кандидатов ушла в резерв, – отметил председатель исполкома КРО ГП Михаил Полежаев. – Но при этом мы присутствуем не только в Сыктывкаре, но и в Ухте, Воркуте и Троицко-Печорске.

На момент подготовки материала единственной партией, недоступной для комментариев, оставалась «Единая Россия».

***

Из муниципальных представительных органов более всего отличился Печорский район, где ими было выдвинуто 296 кандидатов в УИКи. Советы городов процедуру формирования участковых комиссий проигнорировали.

Единственной общественной организацией, воспользовавшейся своим правом направить представителей в УИКи, оказалось Троицко-Печорское районное отделение Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Оно и выдвинуло десятерых кандидатов.

Наибольшее количество кандидатов было выдвинуто в Сыктывкаре – 1 642 (включая 382 в Эжвинском районе). Но здесь и больше всего УИКов – 104 (в том числе 22 эжвинские). Наименьшее число претендентов выявил Вуктыльский район – всего 141 при 11 участковых избирательных комиссиях.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments