Вести с «шахматных» полей

«Единая Россия» определилась с ключевыми фигурами на выборах

14:15. 11 ноября, 2010  
  
2
В Коми региональном отделении «Единой России» подрастает новая смена. Недавно прошедшие в отделении праймериз показали и это, и то, что за многими из «сменщиков» стоят их более опытные товарищи, желающие, судя по всему, создать что-то вроде собственных мини-фракций в будущем депутатском объединении.

 

Руководящая и направляющая

Вообще-то разного рода партийные конференции, в том числе и те, на которых проводится первичный отбор кандидатов, – это, строго говоря, внутреннее дело партии и вроде не настолько уж интересное дело. Но для тех, кто интересуется политикой, праймериз иной раз становятся едва ли не интереснее собственно выборов. Вспомним последнюю кампанию по выборам президента США. Драматичность праймериз в Демократической партии намного превышала градус последующей борьбы между Бараком Обамой и Джоном Маккейном, ибо тогда в какой-то степени всё было уже понятно. А вот выбор между более популярной Хиллари Клинтон и популистом Обамой привёл едва ли не к расколу демократов.

Насколько же всё это вернее для ситуации, когда в стране не две, а одна партия. Каждый чих в Коммунистической партии Советского Союза отдавался вполне ощутимым насморком во всей стране. Да и как было бы иначе, если даже Конституция прямо и недвусмысленно возглашала: «КПСС является руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы».

Я понимаю, такие аллюзии вовсе не свежи. Но делаю это в большей степени на всякий случай. В конце концов, как ни крути, в лице «Единой России» мы имеем хоть и, слава Богу, не руководящую и направляющую силу российского общества, но что-то довольно сильно претендующее на роль «ядра» его политической системы.
А значит, чихи, которые раздаются в этой партии, стоит хотя бы послушать.

 

Исчезающая новость

Праймериз в Коми региональном отделении «ЕР», прошедшие 30 октября в Республиканской филармонии, отметились в информационном пространстве весьма странным образом. В ночь с 30-го на 31 октября на ленте «БНКоми» появился репортаж с мероприятия, украшенный сочными картинками нравов единороссов: «Вдоль фойе филармонии выстроились столы, на которых громоздились бутылки с винно-водочной продукцией и разного рода закуска. Фуршет, которым предложил продолжить мероприятие вице-спикер Госсовета Коми Станислав Хахалкин, растянулся ещё на 50 минут…» и проч., а также списками кандидатов, которые выявились в результате праймериз.

Однако новость просуществовала на ленте всего несколько часов. Затем она внезапно исчезла, сменившись извиняющимся редакционным сообщением. Так в Интернете, конечно, случается; но, как правило, подобные исчезновения бессмысленны, поскольку те, кто особенно заинтересован, делают так называемые «скриншоты» (стоп-кадры).

Так случилось и на сей раз, поэтому информация, какие кандидаты будут представлять «Единую Россию» на самом главном избирательном поле – в Сыктывкаре, утекла в медиа-пространство и дала пищу для определённых размышлений.

 

Инновации

Прежде чем проанализировать, кого хочет видеть партия власти во вновь избранных Госсовете Республики Коми и Совете Сыктывкара, вкратце напомним некоторые новшества, ждущие избирателей в марте 2011 года.

Как известно, выборы в Государственную Думу проходят исключительно по партийным спискам. Однако чтобы кампания по выборам в нижнюю палату федерального парламента не превратилась в соревнование между москвичами – партийными функционерами, законодательство позволяет партиям нарезать внутри себя региональные округа, по которым баллотируются кандидаты, гораздо лучше известные избирателям на местах, что позволяет последним сделать как бы более осмысленный выбор. Мы помним, впрочем, что в 2007 году все региональные списки возглавлял самый главный федеральный кандидат – Владимир Путин; дальше следовал главный коми единоросс Роман Зенищев; а в конечном итоге в Думу прошли варяг из Санкт-Петербурга Евгений Самойлов (№2 регионального списка) и вице-спикер Госсовета Ростислав Гольдштейн (№4).

Похожие новации введены недавно и для выборов в Государственный Совет и местные советы. В Госсовет, как известно, по партийным спискам избирается только половина состава – 15 из 30 депутатов. Сейчас любая партия также может, если того пожелает, образовать, помимо общереспубликанского списка, списки территориальные, и, если в том или ином избирательном округе партия покажет достойный результат, выдвинутый ею кандидат получит право войти в парламент.
То же самое предусмотрено для муниципальных выборов – если соответствующий Совет формируется по такому же принципу, что и Госсовет. Сыктывкарский горсовет именно так и избирается, полностью повторяя принцип формирования республиканского парламента, равно как и количество депутатов.

А теперь поглядим, кого же нам предлагает «Единая Россия» – то есть та организация, которая обладает наиболее мощными финансовыми, административными и медийными ресурсами. И чьи кандидаты имеют весьма высокие шансы получить народные мандаты.

 

Без лыж

Смена Главы республики повлекла автоматическое изменение верхней части общереспубликанского списка. Владимира Торлопова по умолчанию сменил Вячеслав Гайзер. Это будут первые выборы, в которых (в качестве кандидата) примет участие новый Глава РК.

Марина Истиховская как была, так и осталась вторым номером, правда, с существенной поправкой статуса: если в 2007 году она являлась секретарём КРО «ЕР», то теперь выступает только в своём государственном качестве – председателя Госсовета.

В партийном качестве, как известно, её сменил мэр Сыктывкара, который, вероятно, именно в силу этих причин сейчас пойдёт номером 3, оттеснив от «бронзы» Раису Сметанину (в 2007 году Роман Зенищев был №13).

При этом оттеснив отнюдь не на четвёртое место. Сметанина вообще вылетела из списка. Номером 4-м на выборах в Госсовет выставлен его нынешний вице-спикер Евгений Шумейко (№8 в 2007 году), сменивший члена Совета Федерации своего тёзку Трофимова.

 

Свет и тени

По трём округам столицы Коми выставлены почти новые кандидаты. Почти – потому что по Лесозаводскому округу №1 партия направляет баллотироваться, например, ещё одного заместителя председателя Госсовета – Станислава Хахалкина. Для него это будет непростым испытанием: Хахалкин хоть и был избран в парламент, однако всё по тому же партсписку (№11). Вероятно, афганское прошлое вице-спикера должно помочь ему в борьбе на политически проблемной территории: округ объединяет микрорайоны, которые, как считается, заселены бедными и малокультурными избирателями, много раз (когда ещё существовала графа «против всех») срывавшими выборы.

В партийных списках по округам – по три человека. Вглядываемся – и ба! – знакомые всё лица! Не просто знакомые – первыми номерами в этих мини-списках идут действующие депутаты Госсовета, да не просто действующие – избранные именно от этих самых округов.

По тому же Лесозаводскому округу список возглавляет Василий Попов, с трудом и невероятным напряжением административного ресурса избравшийся здесь в декабре 2007 года. По Академическому округу №2 в качестве одномандатницы выдвинута функционер Союза женщин РК, бывший заместитель главы администрации Сыктывкара Людмила Афанасьева, но первым партийным номером по этому же округу идёт нынешний председатель комитета Госсовета по социальной политике Ольга Савастьянова. И если в случае с Хахалкиным и Поповым, судя по всему, ставится задача провести в парламент второго за счёт авторитета первого, то по Академическому округу задача поставлена ровно наоборот: использовать политический вес бесспорного фаворита Савастьяновой для получения мандата Афанасьевой.

Точно такая же картина по Магистральному округу №3. Кандидатом-одномандатником здесь от «ЕР» пойдёт директор сети магазинов «Цифроград» Сергей Артеев (имеющий очи да давно узрел его неформальную избирательную кампанию), а партийный список по тому же округу возглавляет председатель бюджетного комитета Госсовета Белла Забровская – человек и уже с солидным политическим стажем, и, как убеждены наблюдатели, имеющая отношение к бизнесу Артеева.

 


(Продолжение анализа списка, составленного по результатам праймериз КРО «Единой России», читайте на сайте в ближайшее время )

Пока верстался номер

Через пять дней после праймериз офис Коми регионального отделения «Единой России» подвергся безобразному нападению. Неизвестные кинули в окно входа в офис кусок брусчатки, разбив стекло. Первый заместитель руководителя исполкома отделения Александр Калинин счёл инцидент происками политических оппонентов. «Больше никаких действенных аргументов у наших оппонентов нет. Это жест бессилия», – говорится в заявлении, распространённом исполкомом от имени Калинина.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Миша К
Миша К
11.11.2010 14:40

“…оттеснив от “бронзы” Раису Сметанину” )))))))

1
1
12.11.2010 12:33

Да им всем вместе взятым до Р.П.Сметаниной как “до луны пешком”…