Жертвоприношение (ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

Министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства Коми Олега Казарцева «заклали»

09:32. 12 апреля, 2013  
  
15

Правительство Коми установило очередной рекорд: в его составе был человек, который проработал в должности министра всего пять месяцев. Это почётное звание выпало Олегу Казарцеву – министру строительства, архитектуры и коммунального хозяйства. Утешить его могут разве что аналогичные несчастливые судьбы своего тёзки Говоруна, занимавшего близкую по смыслу должность министра регионального развития РФ, и двух премьеров Сергеев – Кириенко (тоже пять месяцев) и Степашина (три).

  

Но тех по крайней мере громко снимали президенты. Нынешний уход Казарцева обставлен как добровольный уход, вызванный якобы многомесячными(?) размышлениями о необходимости такого шага. А размышления в свою очередь начались, когда вдруг выяснились непреодолимые разногласия в видении дальнейших перспектив курируемых Казарцевым отраслей с заместителем Главы РК Константином Ромадановым. Собственно,  это не склонен скрывать и сам экс-министр (см. ниже «Было сказано»), да многие работающие в правительстве и администрации Главы и без того знают нрав и «изысканные» манеры вице-губернатора.

Всякий, кто пошёл бы в конце прошлого года на ту должность, на которую пошёл Олег Владимирович, фактически направился бы на политическую Голгофу. В отличие от бабушек, дедушек, да и девушек, с изумлением обнаруживших в феврале в квитанциях квартплаты новую строчку «Общедомовые нужды», люди калибра Казарцева, во-первых, отлично знали о новом Жилищном кодексе и новых правилах оказания коммунальных услуг, подписанных в 2011 году премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а во-вторых, не менее отлично понимали, что последний всё равно отопрётся от этих правил, и козлами отпущения станут именно региональные чиновники. Кое в каких регионах, кстати, пожертвовали именно вице-губернаторами. Но не у нас же, и тем более не ТАКИМ вице!

Для такого случая очень кстати пришлось пресловутое уголовное дело. Следственное управление СК по Коми обвиняет Казарцева в том, что, будучи ещё мэром Ухты, в 2008-2010 годах он раздал восемь квартир из муниципального фонда, нанеся ущерб на 15 млн. рублей. Характерно, что дело было возбуждено в июне 2012 года и совершенно не помешало в ноябре назначить подозреваемого на министерский пост. Однако теперь, когда казус Казарцева приобрёл важное политическое значение в судьбе самого Вячеслава Гайзера , видимо, от столь отягощающего подследственного было решено избавиться.

На момент подготовки номера телефон Олега Казарцева не отвечал. Мы решили воспользоваться фрагментами того интервью, которое он дал агентству БНКоми.

 

Было сказано

 

Олег Казарцев: 

– Я привык работать от начала до конца и отвечать за результат. К сожалению, работа в министерстве не позволяет это сделать. При принятии решений слишком много центров тяжести, которые перевешивают в разные стороны, генеральная линия, которая задается курирующим заместителем, может очень сильно скорректировать ту программу, которую ты уже начал разрабатывать. И, когда довольно большое число людей влияет на осуществление задуманного, в результате мы получаем совсем не то, что у нас было в начале. Мне больше по характеру, чтобы мне ставили задачи и отвечать за результат, чего в работе министерства у меня не получалось. Это абсолютно не значит, что Константин Юрьевич что-то делает не так, упаси боже.

– Я на самом деле матрос на корабле, Константин Юрьевич – старший офицер. И если матрос не подчиняется старшему офицеру, то он должен уйти. А по-другому я не могу. 

– (о вопросах к Игорю Леонову) Если из наиболее откровенных, то это программа приватизации. Когда начинают приватизировать такие предприятия, как «Ухта Фармацея», «Горзеленхоз» или «Спецавтодор», у меня это вызывает просто огромное недоумение.

– (о кадровых чистках) Это нечто неподдающееся объяснению, чудеса, да и только, 100% неработоспособной команды с теми результатами не последнего муниципалитета, который, наоборот, был одним из первых, такого просто быть не может. Мне кажется, это некий страх перед городом и желание работать с теми людьми, к которым ты привык, то есть создать свой уютный морально-психологический мирок. По-другому я это объяснить не могу, других объяснений у меня для этого нет. Кадровые перестановки в Ухте касаются всех подряд. Такое ощущение, что есть «список Шиндлера» и каждая фамилия из него тщательно обрабатывается: «Был в прошлой администрации? Неблагонадёжен!»

 

Отставку министра комментируют политики и эксперты

 

Игорь Ковзель, председатель Государственного Совета Республики Коми:

– Я не комментирую заявления представителей исполнительной власти.

 

Игорь Леонов, глава администрации Ухты,секретарь политсовета Коми регионального отделения «Единой России»:

– Работу министров должен оценивать Глава Коми Вячеслав Михайлович Гайзер, это он их назначает и увольняет. А вот за работу любой администрации отвечает её руководитель. Жителям города по большому счёту всё равно, какая фамилия того или иного чиновника. Главное, чтобы всё городское хозяйство работало, как часы. И вот тут важно, как выразился Олег Владимирович Казарцев в том же интервью, чтобы матросы чётко выполняли указания капитана. Сам Олег Владимирович признался, что с министерского поста ушёл добровольно потому, что не смог сработаться со своим непосредственным руководителем Константином Юрьевичем Ромадановым. И в администрации Ухты происходит сейчас подобный процесс. Я практически никого не увольнял. Кто не смог соответствовать моим требованиям, уволились по собственному желанию.

 

Тамара Уланова, президент Объединения строителей Республики Коми:

– Я абсолютно не знаю г-на Казарцева. К сожалению, за весь недолгий период, пока он был в своём кресле, мне так и не удалось с ним встретиться. Ни разу меня не приглашали на коллегию министерства. Не приглашали и в какой-либо из общественных советов при министерстве. Так что сказать что-либо по поводу бывшего министра не могу.

 

Нина Мамаева, председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Сыктывкара:

– Казарцев пробыл слишком мало на своём посту, чтобы можно было оценить его работу. Видите ли, эта волна о ЖКХ, которая пошла в последнее время, требовала жертвы со стороны правительства республики. И такая жертва была найдена. Человек, который в такое время приступает к работе с коммуналкой, обречён: у него нет шансов политически выжить. К тому же, за этот срок (его ж назначили перед самым Новым годом) Казарцев и не успел бы ничего сделать.

 

 Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Трудно оценивать работу человека, который толком и поработать-то не успел. Я никогда не видел его на мероприятиях в Госсовете. Туда обычно приходил его заместитель, да и он, по правде говоря, неважно докладывал о состоянии в отрасли. Здесь явно чувствуется правительственная подковёрная интрига, которая со временем, конечно, прояснится.

 

Михаил Брагин, председатель комитета по социальной политике Госсовета РК:

– Казарцев – очень хороший специалист, прошедший отличную муниципальную школу. Возглавлять город, в котором работают такие структуры, как «ЛУКОЙЛ» или «Газпром», очень непросто; а эти ошибки и промахи с квартирами, только копни, можно легко найти у любого мэра, и сидеть тому не пересидеть.

А про работу в последнем кресле нельзя сказать ничего хорошего и ничего плохого. Итоги работы, с которыми он отчитывался на правительстве, и те срывы в отрасли, которые были допущены, – это совсем не результат его работы. Планы его мне нравились. Я полагаю, что в связи с приближением развязки по известному уголовному делу он поступил как человек команды и подал заявление, чтобы тень не пала на Главу. Мужик же он в целом неплохой, и дай Бог какому-нибудь нашему району такого мэра. Разве что единственный его минус – немного простоват.

 

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
sedi
sedi
12.04.2013 12:40

Разве что единственный его минус – немного простоват.

—————————

Да Партия Жлобов научит вас как выбивать у правительства деньги путем сложнейших интриг и запутанных схем.Брагин с Бушуевой на этом коня съели.

Усть цильма
Усть цильма
12.04.2013 13:28

Скорее Брагин сказал , что казарцев немного полноват, а журналист не услышал

Лукавый ливер
Лукавый ливер
12.04.2013 13:35

Многие действительно из администрации Ухты ушли по собственному якобы желанию. Но есть люди, которых ни согнуть, ни выгнуть не получилось. Для их увольнения разыграли комедию с сокращениями во имя ремонтов детских садов и школ. Тех, кого сокращали для массовки, сейчас продолжают работать, но уже не как муниципальные служащие. А тех,… Читать далее »

Цыльме
Цыльме
12.04.2013 14:40

Скорее Брагин немного вороват, но многим избирателям РК все еще кажется что супруги Брагины это ангелы-спасители бюджетников и страждущих.

игорь
игорь
12.04.2013 14:58

Константин убирает второго, после Стаханова, члена прав-ва. А глава что-то в РК решает?

Решала
Решала
12.04.2013 16:41

Конечно решает. Кого с собой на пьянку в Китай брать или какой чай по утрам пить, да много всего.

Студия мультфильмов
Студия мультфильмов
12.04.2013 19:37

Вин пух и пятачок разбушевались и поссорились.

Блаженный
Блаженный
13.04.2013 02:39

В Желтом доме кидалы и наё.щики.

Ухтинец
Ухтинец
14.04.2013 16:56

Как нагло и цинично лжет Леонов,что все увольнялись по собственному желанию и то, что прелагалось бывшим работникам администрации писать заявления(причем каждому лично,только не самим Леоновым).Клоунада.

Высоцкий
Высоцкий
27.04.2013 02:37

Знаю на столько, сколько общающь,С 2002,делает все для вас.

Женя
Женя
19.05.2013 12:43

Знаю Казарцева, нормальный он мужик, в его возрасте он мог бы что-то сделать для людей,хотя со здоровьем не ахти у него. Видимо время сейчас другое, другие ценности в моде – лизоблюдство и воровство. Казарцев, что и говорить, по своему жесткий, но очень отвественный.

Житель Ухты
Житель Ухты
11.06.2013 18:15

Когда будет переселение из аварийного жилья по ул. Губкина 2/4/6

Житель Ухты
Житель Ухты
11.06.2013 18:15

Когда будет переселение из аварийного жилья по ул. Губкина 2/4/6

Житель Ухты
Житель Ухты
11.06.2013 18:15

Когда будет переселение из аварийного жилья по ул. Губкина 2/4/6

Житель Ухты
Житель Ухты
20.07.2013 12:08

В Ухте снесут три аварийных дома 30-х годов http://www.kp.ru/online/news/1487246/

КабАльное выселение. Три дома под снос.

http://day-news.tv/index.php/league-news/15_07_13.html ВИДЕО НОВОСТИ ПРОГРАММА ДЕНЬ
Выпуск новостей 15.07.13
Ухтинская администрация не предоставив жилья жителям выселяет на улицу В СТАТУСЕ БОМЖА.