Жертвоприношение (ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ)

Министра строительства, архитектуры и коммунального хозяйства Коми Олега Казарцева «заклали»

09:32. 12 апреля, 2013  
  
15

Правительство Коми установило очередной рекорд: в его составе был человек, который проработал в должности министра всего пять месяцев. Это почётное звание выпало Олегу Казарцеву – министру строительства, архитектуры и коммунального хозяйства. Утешить его могут разве что аналогичные несчастливые судьбы своего тёзки Говоруна, занимавшего близкую по смыслу должность министра регионального развития РФ, и двух премьеров Сергеев – Кириенко (тоже пять месяцев) и Степашина (три).

  

Но тех по крайней мере громко снимали президенты. Нынешний уход Казарцева обставлен как добровольный уход, вызванный якобы многомесячными(?) размышлениями о необходимости такого шага. А размышления в свою очередь начались, когда вдруг выяснились непреодолимые разногласия в видении дальнейших перспектив курируемых Казарцевым отраслей с заместителем Главы РК Константином Ромадановым. Собственно,  это не склонен скрывать и сам экс-министр (см. ниже «Было сказано»), да многие работающие в правительстве и администрации Главы и без того знают нрав и «изысканные» манеры вице-губернатора.

Всякий, кто пошёл бы в конце прошлого года на ту должность, на которую пошёл Олег Владимирович, фактически направился бы на политическую Голгофу. В отличие от бабушек, дедушек, да и девушек, с изумлением обнаруживших в феврале в квитанциях квартплаты новую строчку «Общедомовые нужды», люди калибра Казарцева, во-первых, отлично знали о новом Жилищном кодексе и новых правилах оказания коммунальных услуг, подписанных в 2011 году премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а во-вторых, не менее отлично понимали, что последний всё равно отопрётся от этих правил, и козлами отпущения станут именно региональные чиновники. Кое в каких регионах, кстати, пожертвовали именно вице-губернаторами. Но не у нас же, и тем более не ТАКИМ вице!

Для такого случая очень кстати пришлось пресловутое уголовное дело. Следственное управление СК по Коми обвиняет Казарцева в том, что, будучи ещё мэром Ухты, в 2008-2010 годах он раздал восемь квартир из муниципального фонда, нанеся ущерб на 15 млн. рублей. Характерно, что дело было возбуждено в июне 2012 года и совершенно не помешало в ноябре назначить подозреваемого на министерский пост. Однако теперь, когда казус Казарцева приобрёл важное политическое значение в судьбе самого Вячеслава Гайзера , видимо, от столь отягощающего подследственного было решено избавиться.

На момент подготовки номера телефон Олега Казарцева не отвечал. Мы решили воспользоваться фрагментами того интервью, которое он дал агентству БНКоми.

 

Было сказано

 

Олег Казарцев: 

– Я привык работать от начала до конца и отвечать за результат. К сожалению, работа в министерстве не позволяет это сделать. При принятии решений слишком много центров тяжести, которые перевешивают в разные стороны, генеральная линия, которая задается курирующим заместителем, может очень сильно скорректировать ту программу, которую ты уже начал разрабатывать. И, когда довольно большое число людей влияет на осуществление задуманного, в результате мы получаем совсем не то, что у нас было в начале. Мне больше по характеру, чтобы мне ставили задачи и отвечать за результат, чего в работе министерства у меня не получалось. Это абсолютно не значит, что Константин Юрьевич что-то делает не так, упаси боже.

– Я на самом деле матрос на корабле, Константин Юрьевич – старший офицер. И если матрос не подчиняется старшему офицеру, то он должен уйти. А по-другому я не могу. 

– (о вопросах к Игорю Леонову) Если из наиболее откровенных, то это программа приватизации. Когда начинают приватизировать такие предприятия, как «Ухта Фармацея», «Горзеленхоз» или «Спецавтодор», у меня это вызывает просто огромное недоумение.

– (о кадровых чистках) Это нечто неподдающееся объяснению, чудеса, да и только, 100% неработоспособной команды с теми результатами не последнего муниципалитета, который, наоборот, был одним из первых, такого просто быть не может. Мне кажется, это некий страх перед городом и желание работать с теми людьми, к которым ты привык, то есть создать свой уютный морально-психологический мирок. По-другому я это объяснить не могу, других объяснений у меня для этого нет. Кадровые перестановки в Ухте касаются всех подряд. Такое ощущение, что есть «список Шиндлера» и каждая фамилия из него тщательно обрабатывается: «Был в прошлой администрации? Неблагонадёжен!»

 

Отставку министра комментируют политики и эксперты

 

Игорь Ковзель, председатель Государственного Совета Республики Коми:

– Я не комментирую заявления представителей исполнительной власти.

 

Игорь Леонов, глава администрации Ухты,секретарь политсовета Коми регионального отделения «Единой России»:

– Работу министров должен оценивать Глава Коми Вячеслав Михайлович Гайзер, это он их назначает и увольняет. А вот за работу любой администрации отвечает её руководитель. Жителям города по большому счёту всё равно, какая фамилия того или иного чиновника. Главное, чтобы всё городское хозяйство работало, как часы. И вот тут важно, как выразился Олег Владимирович Казарцев в том же интервью, чтобы матросы чётко выполняли указания капитана. Сам Олег Владимирович признался, что с министерского поста ушёл добровольно потому, что не смог сработаться со своим непосредственным руководителем Константином Юрьевичем Ромадановым. И в администрации Ухты происходит сейчас подобный процесс. Я практически никого не увольнял. Кто не смог соответствовать моим требованиям, уволились по собственному желанию.

 

Тамара Уланова, президент Объединения строителей Республики Коми:

– Я абсолютно не знаю г-на Казарцева. К сожалению, за весь недолгий период, пока он был в своём кресле, мне так и не удалось с ним встретиться. Ни разу меня не приглашали на коллегию министерства. Не приглашали и в какой-либо из общественных советов при министерстве. Так что сказать что-либо по поводу бывшего министра не могу.

 

Нина Мамаева, председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Сыктывкара:

– Казарцев пробыл слишком мало на своём посту, чтобы можно было оценить его работу. Видите ли, эта волна о ЖКХ, которая пошла в последнее время, требовала жертвы со стороны правительства республики. И такая жертва была найдена. Человек, который в такое время приступает к работе с коммуналкой, обречён: у него нет шансов политически выжить. К тому же, за этот срок (его ж назначили перед самым Новым годом) Казарцев и не успел бы ничего сделать.

 

 Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Трудно оценивать работу человека, который толком и поработать-то не успел. Я никогда не видел его на мероприятиях в Госсовете. Туда обычно приходил его заместитель, да и он, по правде говоря, неважно докладывал о состоянии в отрасли. Здесь явно чувствуется правительственная подковёрная интрига, которая со временем, конечно, прояснится.

 

Михаил Брагин, председатель комитета по социальной политике Госсовета РК:

– Казарцев – очень хороший специалист, прошедший отличную муниципальную школу. Возглавлять город, в котором работают такие структуры, как «ЛУКОЙЛ» или «Газпром», очень непросто; а эти ошибки и промахи с квартирами, только копни, можно легко найти у любого мэра, и сидеть тому не пересидеть.

А про работу в последнем кресле нельзя сказать ничего хорошего и ничего плохого. Итоги работы, с которыми он отчитывался на правительстве, и те срывы в отрасли, которые были допущены, – это совсем не результат его работы. Планы его мне нравились. Я полагаю, что в связи с приближением развязки по известному уголовному делу он поступил как человек команды и подал заявление, чтобы тень не пала на Главу. Мужик же он в целом неплохой, и дай Бог какому-нибудь нашему району такого мэра. Разве что единственный его минус – немного простоват.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
15 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Житель УхтыЖеняВысоцкийУхтинецБлаженный Recent comment authors
новые старые популярные
sedi
Гость
sedi

Разве что единственный его минус – немного простоват.

—————————

Да Партия Жлобов научит вас как выбивать у правительства деньги путем сложнейших интриг и запутанных схем.Брагин с Бушуевой на этом коня съели.

Усть цильма
Гость
Усть цильма

Скорее Брагин сказал , что казарцев немного полноват, а журналист не услышал

Лукавый ливер
Гость
Лукавый ливер

Многие действительно из администрации Ухты ушли по собственному якобы желанию. Но есть люди, которых ни согнуть, ни выгнуть не получилось. Для их увольнения разыграли комедию с сокращениями во имя ремонтов детских садов и школ. Тех, кого сокращали для массовки, сейчас продолжают работать, но уже не как муниципальные служащие. А тех,… Читать далее »

Цыльме
Гость
Цыльме

Скорее Брагин немного вороват, но многим избирателям РК все еще кажется что супруги Брагины это ангелы-спасители бюджетников и страждущих.

игорь
Гость
игорь

Константин убирает второго, после Стаханова, члена прав-ва. А глава что-то в РК решает?

Решала
Гость
Решала

Конечно решает. Кого с собой на пьянку в Китай брать или какой чай по утрам пить, да много всего.

Студия мультфильмов
Гость
Студия мультфильмов

Вин пух и пятачок разбушевались и поссорились.

Блаженный
Гость
Блаженный

В Желтом доме кидалы и наё.щики.

Ухтинец
Гость
Ухтинец

Как нагло и цинично лжет Леонов,что все увольнялись по собственному желанию и то, что прелагалось бывшим работникам администрации писать заявления(причем каждому лично,только не самим Леоновым).Клоунада.

Высоцкий
Гость
Высоцкий

Знаю на столько, сколько общающь,С 2002,делает все для вас.

Женя
Гость
Женя

Знаю Казарцева, нормальный он мужик, в его возрасте он мог бы что-то сделать для людей,хотя со здоровьем не ахти у него. Видимо время сейчас другое, другие ценности в моде – лизоблюдство и воровство. Казарцев, что и говорить, по своему жесткий, но очень отвественный.

Житель Ухты
Гость
Житель Ухты

Когда будет переселение из аварийного жилья по ул. Губкина 2/4/6

Житель Ухты
Гость
Житель Ухты

Когда будет переселение из аварийного жилья по ул. Губкина 2/4/6

Житель Ухты
Гость
Житель Ухты

Когда будет переселение из аварийного жилья по ул. Губкина 2/4/6

Житель Ухты
Гость
Житель Ухты

В Ухте снесут три аварийных дома 30-х годов http://www.kp.ru/online/news/1487246/

КабАльное выселение. Три дома под снос.

http://day-news.tv/index.php/league-news/15_07_13.html ВИДЕО НОВОСТИ ПРОГРАММА ДЕНЬ
Выпуск новостей 15.07.13
Ухтинская администрация не предоставив жилья жителям выселяет на улицу В СТАТУСЕ БОМЖА.