В Ухте открылась вторая очередь набережной Газовиков

Она удлинилась на 750 метров и органично вписалась в инфраструктуру города

16:43. 21 октября, 2019  
  
0

Открытие второй очереди комплексного благоустройства набережной Газовиков, инициированного ООО «Газпром трансгаз Ухта» и реализуемого совместно с администрацией Ухты за счет благотворительных средств ПАО «Газпром» и гранта, полученного по итогам участия во «Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселений», состоялось в субботу. В мероприятиях приняли участие Глава Коми Сергей Гапликов, генеральный директор «Газпром трансгаз Ухты» Александр Гайворонский, руководитель администрации Ухты Магомед Османов, архиепископ Сыктывкарский и Коми-зырянский Питирим и генеральный директор ООО «Бетиз» Сергей Омельянович.

 

Работы по реализации проекта благоустройства набережной стартовали в начале 2018 года, открытие первой очереди состоялось 1 сентября в рамках мероприятий, посвященных 90-летию города и Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. За полтора года пустырь вдоль правого берега реки Чибью превратился в современное, функциональное, излюбленное ухтинцами и гостями города пространство.

Теперь в Ухте есть уникальное место для пешеходных и велопрогулок, занятий спортом и активными играми для взрослых и детей. Набережная оснащена площадками для мини-футбола, бадминтона, настольного тенниса, воркаута, детскими площадками с песочницами, веревочными городками, горками, качелями и каруселями. Амфитеатр, где теплыми вечерами уже проходили танцевальные мероприятия, смотровые площадки у реки, яркая вечерняя иллюминация, более 15 тысяч высаженных кустарников и деревьев, необычные архитектурные решения – все это привлекает горожан всех возрастов.

С вводом второй очереди набережная приросла на 750 метров: продолжен просторный променад и велодорожка, установлен интересный детский комплекс, большая площадка для силовых упражнений и появилась территория с гигантским легоконструктором.

Проект благоустройства набережной базируется на шести основных принципах:
  1. интеграция в город

Набережная рассматривается не как отдельный объект, а как часть городской инфраструктуры. Обеспечивается связь природного комплекса набережной с другими природными территориями города, находящимися в непосредственной близости от нее.

Концепция предлагает схему организации пространства с учетом не только набережной Газовиков, но и набережной Нефтяников (левого берега), с целью создания в будущем общего пешеходного пространства. Проект предполагает возможное дальнейшее развитие пешеходной сети не только вдоль набережной в рамках реализуемого проекта, но и далее, вплоть до реки Ухта.

  1. безбарьерная пешеходная среда

Главным свойством пешеходного пространства набережной является непрерывность. Пересечения пешеходных и автомобильных потоков сведены к минимуму, что обеспечивает безопасность маршрутов для прогулок и езды на велосипедах и роликах.

  1. доступность

Следует учесть, что большая часть пешеходов будет попадать на набережную с другого берега реки. Поэтому проектом предусмотрено соединение двух набережных несколькими пешеходными мостами. Особое значение имеет соединение мостом набережной Газовиков с набережной Нефтяников напротив двух общеобразовательных школ: это позволит детям быстро и безопасно попадать на набережную и далее в жилые микрорайоны.

  1. природная среда

При реализации проекта максимально сохранена природная среда, которая сформировалась вдоль реки, без серьезных вмешательств в ландшафт. Произведено дополнительное озеленение: высажены более 15 тысяч деревьев и кустарников: пихта, сосна, липа, сирень, можжевельник, акация и другие – со временем набережная превратится в полноценную парковую зону.

  1. функциональное зонирование

Вся набережная разделена на три принципиальные функциональные зоны, рассчитанные на разные группы людей и разные цели: а) природная функциональная зона – территория вдоль реки в пониженной и защищенной от шума улиц части, где организованы извилистые тропинки с грунтовым покрытием, смотровые площадки-террасы, место для неспешных прогулок; б) основная функциональная зона: расположена в центральной части между рекой и дорогой, где проходит основной пешеходный маршрут и множество скамеек; в этой же зоне расположены все основные виды активности: амфитеатр для городских мероприятий, детские и спортивные площадки (для мини-футбола, бадминтона, настольного тенниса, воркаута); на всем протяжении набережной подготовлен ряд небольших универсальных общественных площадок, которые могут использоваться самыми разными способами для публичных мероприятий: ярмарок, праздников, спортивных соревнований, установки временных павильонов; в) скоростная функциональная зона: проходит вдоль дороги, широкая, с соответствующей разметкой – для катания на велосипедах, роликах, гироскутерах, лыжероллерах и других современных колесных гаджетов.

  1. сохранение культурных традиций региона

В декорировании набережной использована стилистика местного колорита. На архитектурных элементах изображены образы людей, животных и растений в виде исконного коми орнамента.

Брусчатка вдоль пешеходного променада также выложена в стиле коми-зырянских узоров. Все деревянные конструкции выполнены по индивидуальному проекту из лиственницы – это скамейки, ограды мостов, основания урн и другие малые архитектурные формы.

Фото ООО “Газпром трансгаз Ухта”

 

Справка

ООО «Газпром трансгаз Ухта» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», обеспечивающее поставки газа потребителям девяти регионов Северо-Запада РФ. Эксплуатируемая «Газпром трансгаз Ухтой» газотранспортная система проходит от Бованенковского месторождения и самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» на полуострове Ямал до западных рубежей России. В границах производственной деятельности компании эксплуатируется 16 тыс.километров магистральных газопроводов.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000