История через призму QR-объектива

В торговом центре «Июнь» открылась мультимедийная выставка в честь 50-летия Сыктывкарского ЛПК

Автор:   
21:00. 6 июня, 2019  
  
0

Если подходить формально, то начало этого текста должно было бы звучать по-другому: «В сыктывкарском торговом центре «Июнь» открылась фотовыставка, посвящённая предстоящему 50-летию Сыктывкарского ЛПК». Однако в 2019 году и, по крайней мере, в применении именно к этой экспозиции ограничиться определением «фото» будет уже невозможно.

 

Потому что стенды, на которых действительно представлены фотографии разных лет (ничтожная часть из того материала, который накоплен о предприятии за эти годы), таят в себе небольшую хитрость. Когда микрофон для торжественного открытия выставки взял генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер, собравшиеся о ней ещё не подозревали, хотя выступающий уже косвенно кое на что намекнул.

– Наша выставка очень технологична. Технология требует знаний, а знания требуют обучения, – и тут Клаус Пеллер посмотрел на юных мальчиков и девочек, привлечённых необычным для «Июня» зрелищем. – Молодые люди, мы вас ищем, и я уверен, что мы вас найдём. Приходите к нам и интересуйтесь нашим производством, мы для вас всегда открыты.

Дальше, по привычному сценарию, требовалось бы что-нибудь вроде разрезания ленточки. Однако вместо этого ведущий Константин Басков предложил поближе подойти к приветственному стенду и… активировать на своих телефонах QR-код (Quick Response Code, код быстрого реагирования). После чего – перейти к одной из фотографий. Если на ней стоит особое оранжевое символическое обозначение кинокамеры, то достаточно чуть-чуть подержать телефон наведённым на фотографию, как она из фотографии превратится в небольшой, продолжительностью около минуты, видеоролик.

Разумеется, это относится только к снимкам новейшего времени, собственно – к стоп-кадрам из уже снятых видеороликов. И, разумеется, не из них одних состоит выставка. На ней представлены снимки прошлых лет, в том числе тех, когда комбинат только строился. Ты видишь, как возводятся корпуса, в них ещё нет ни варочных котлов, ни бумагоделательных машин. И люди, в основном в резиновых сапогах, идут пешком на стройку. Но в этих идущих людях, в этих стенах-остовах уже проглядывают и будущие производственные успехи, отмечаемые, например, вручением очередного переходящего красного знамени.

А самое главное – в этих снимках и видеороликах уже видна та роль, которую будет играть Сыктывкарский ЛПК в жизни Республики Коми. О ней можно говорить бесконечно. Но для начала и настроя на эти размышления чрезвычайно полезно посетить эту выставку. Она будет работать 30 дней.

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

avatar
1000