Высота номер двадцать

Монди СЛПК ускоряет темпы варки целлюлозы

19:48. 12 октября, 2017  
  
0

На Монди СЛПК произвели 20-миллионную тонну целлюлозы. Для того, чтобы понять, насколько важен для лесопромышленного комбината этот производственный рубеж, нужно вспомнить историю.

 

21 декабря 1968 года котлы варочного цеха Сыктывкарского ЛПК выдали первую целлюлозу. С момента пуска до варки первой миллионной тонны прошло пять лет: эту тонну сварили только в 1974 году. До 10 миллионов пришлось идти еще 28 лет. До 15-ти — понадобилось девять лет.

Веху в 20 миллионов комбинат одолел — в шесть.

«Сумасшествие» инженеров

— Когда мы после  проекта STEP (проект по увеличению мощности комбината более чем на 20%, реализован в 2008-2010 годах — прим. ред.) вышли через несколько лет на показатель 900 тысяч тонн готовой картонно-бумажной продукции в год, то подумали: ну вот, собственно, все, — рассказал на церемонии по случаю варки 20-миллионной тонны целлюлозы генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. — Но, как оказалось, это не все. Игорь…

И он указал на присутствовавшего на церемонии директора по производству компании Игоря Третьякова.

— Игорь и Франц Таубер (бывший технический директор подразделения Mondi UFP Немелованные белые бумаги, к которому относится Монди СЛПК — прим. ред.) придумали после этого другой проект — «Миллион тонн», — продолжил Клаус Пеллер. — И тогда мы сказали им: вы сумасшедшие? Но уже через четыре года мы достигли этого показателя!

Однако выйти на миллионный уровень картона и бумаги невозможно без увеличения варки целлюлозы. То есть инженерам Монди СЛПК пришлось решать комплексную задачу, охватывающую всю технологическую цепочку производства.

Спасибо ветеранам!

— У тех, кто работает здесь, очень непростой труд, — отметил генеральный директор. — Выработка целлюлозы – это сочетание шума, запаха и температуры. Именно поэтому я говорю большое спасибо и тем ветеранам, которые создали для нас это производство, и тем, кто сейчас трудится здесь.

Клаус Пеллер произносил эти слова в светлом помещении, которое в тот момент  нельзя было назвать просторным и тихим  – но только из-за пришедших на производственный юбилей гостей и ветеранов, — на пульте варочно-отбельного цеха. Один из бывших сотрудников, участник 10-миллионной варки целлюлозы Михаил Викторович Опарин вспомнил:

— Мы начинали совсем в других условиях. В те годы главной частью формы варщика были резиновые сапоги.

Стоя в октябре 2017 года в помещении пульта варочно-отбельного цеха, в это невозможно было поверить: настолько сейчас все процессы здесь автоматизированы, не говоря уже о безопасности труда.

«Дорожная карта»

– За последние два-три года мы выходим на 1 миллион тонн в год, а это значит, что рубежа в 25 миллионов, а затем и в 30 миллионов мы достигнем гораздо быстрее, чем за десять лет. И это реально, — пообещал Игорь Третьяков.

— Наша дорожная карта, которую мы для этого разработали для того, называется «Горизонт», — продолжил Клаус Пеллер. — Мы пока не знаем, насколько далеким — на три или четыре года — будет этот горизонт. Потому что все будет зависеть от того, удастся ли нам увеличить расчетную лесосеку. Мы уже приступили к переговорам на эту тему с правительством Республики Коми и очень надеемся, что они завершатся успешно.

Как пояснил «Красному знамени» руководитель Монди СЛПК, сейчас площадь арендуемых компанией лесов позволяет заготавливать в год до 3,6 млн кубометров древесины.

— Предмет наших переговоров с правительством — еще один миллион, который позволит нам увеличить выпуск  готовой продукции,  — подчеркнул он.

Поделиться в соцсетях
  • 1
    Поделиться

avatar
1000