Энергетическая кардиология

Монди СЛПК начинает масштабную реконструкцию своей ТЭЦ

19:03. 30 мая, 2017  
  
0

На минувшей неделе на Монди СЛПК началась реконструкция ТЭЦ. Можно на этой фразе новость и завершить, причём завершить сразу для двух срезов читателей. Для тех, кто вообще не интересуется ни экономикой, ни политикой – потому что они такие новости просто игнорируют. И для тех, кто напротив, очень интересуется и тем, и другим и способен уловить нюансы даже в сверхкраткой новости.

 

Потому что для последних, знающих о «деле «Реновы», Воркуте вообще и Воркутинских ТЭЦ в частности, тоже хватит всего одного предложения, чтобы понять: в Республике Коми начался проект масштаба, которого мы не видели уже семь лет. Самое интересное – и тот, семилетней давности, осуществила Группа Монди. И нынешний связан с ним самым непосредственным образом.

Станция-пенсионер

Без серьёзного источника электроэнергии невозможно запустить хоть сколько-нибудь приличный целлюлозно-бумажный комбинат. И недаром большинство ЦБК, сопоставимые с Сыктывкарским ЛПК, в частности Братский и Усть-Илимский, были возведены в местах целого каскада гидроэлектростанций.

Вычегда – не Ангара и не Енисей, и вообще протекает совсем не в гористой местности. И проект Сыктывкарского ЛПК, конечно же, совсем не предусматривал сооружения какой-нибудь грандиозной плотины под будущую ГЭС и далее – комбината. Электричество предприятию такой мощности должна была давать стандартная теплоэлектроцентраль, собственно, со строительства которой и началась история «гиганта на Вычегде». ТЭЦ была построена в рекордно короткие сроки – за год – и уже в июне 1966 года начала вырабатывать тепловую и электроэнергию. Пока что – для строителей ЛПК и только-только начинавших появляться многоэтажных домов Эжвинского района Сыктывкара.

А дальше случилось то, что и должно было случиться. Сначала это был почти беспрерывный рост. Через три года Сыктывкарский ЛПК начал давать первую продукцию, затем с интервалом примерно в 4-5 лет на нём неизменно вводились новые мощности – и новые бумагоделательные машины, и вообще новые производства, вслед за производственным ростом, разумеется, росла и мощность ТЭЦ. На сегодняшний день установленная мощность ТЭЦ Монди СЛПК – 553 мегаватт электрической, 1220 гигакалорий в час – тепловой энергии.

И если с последней проблем не было: ТЭЦ разом покрыло сто процентов потребностей Эжвинского района в тепле, которое в результате стало самым дешёвым в Коми, – то электричество естественным образом «выплеснулось» за пределы комбината и «разлилось» по всему югу республики.

– Наша ТЭЦ это не только сердце комбината, это сердце Сыктывкара и сердце Эжвы, – сказал на церемонии запуска реконструкции ТЭЦ генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. – Мы обеспечиваем примерно 20 процентов потребностей в электроэнергии республики, и сто процентов домов в Эжве получают от нас отопление и горячую воду. Но 51 год – это, конечно, очень много. И наша станция заслужила полноценную программу по своей модернизации.

Клаус Пеллер берётся за один из самых масштабных проектов в своей жизни
Предтечи реконструкции

Первый шаг к этой модернизации Группа Монди сделала ещё в 2008-2010 годах, в ходе реализации знаменитого проекта «Степ» стоимостью 545 млн.евро. Главным объектом «Степа» стал содорегенерационный котёл (СРК) – уникальный агрегат, позволяющий вырабатывать электроэнергию на основе сжигания сухих щелоков – отходов от варки целлюлозы. Ввод в 2010 году нового котла высотой 70 метров позволил избавиться сразу от трёх старых СРК, при этом были решены сразу три задачи:

  1. в полтора раза повысилась мощность котла;
  2. он позволил ввести новый турбогенератор мощностью 86 мегаватт;
  3. он был более экологичен.

Через три года на базе ещё одного СРК компания ввела в действие новый корьевой котёл. Это в свою очередь позволило эффективнее задействовать копившиеся с начала 80-х годов у СЛПК кородревесные отходы, доведя их утилизацию практически до 80%, значительно увеличить долю «зелёной энергии» и, опять-таки, нарастить выработку электроэнергии.

Как обновится ТЭЦ

Начавшаяся на ТЭЦ реконструкция включает в себя два главных элемента:

  1. ещё один корьевой котёл паровой мощностью 272 тонны в час давлением 95 атмосфер;
  2. новая паровая турбина мощностью 84 мегаватт.

Площадка под будущий котёл уже очищена. В июне начинается нулевой цикл строительства. Высота будущего котла – 45 метров, и для его монтажа в цехе придётся демонтировать крышу и возводить новую.

Давно сложившиеся у Сыктывкарского ЛПК отношения с известным германским концерном Siemens будут задействованы в поставке, монтаже турбины и трансформатора.

Обновится также пульт энергопроизводства.

Общий объём инвестиций, предусмотренный на реконструкцию, – 100 млн.евро.

– Это самый крупный инвестиционный энергетический проект на Северо-Западе России, – отметил, выступая на церемонии запуска, заместитель председателя правительства РК Константин Лазарев. – И я хочу пожелать, чтобы после этого ТЭЦ работала уверенно ещё не менее 50 лет.

– Надеюсь, это не случайное совпадение, что Монди начала такую реконструкцию в Год экологии, – сказал руководитель Управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов. – Собственно, все мероприятия на ЛПК последние годы имеют ярко выраженную экологическую окраску.

Комбинат уже получил положительное заключение государственной экспертизы и разрешение на строительно-монтажные работы от надзорных органов, заключил договора с основными поставщиками. Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

***

Кстати
За чей счёт электробанкет?

Согласно действующему законодательству, Монди СЛПК может продавать излишки собственной электрической мощности только единственному гарантирующему поставщику на энергорынок Коми – АО «Коми энергосбытовая компания» (КЭСК). Высокопоставленный источник на комбинате, пожелавший остаться неназванным, признал, что КЭСК – крайне недисциплинированный потребитель.

– Они нам должны несколько сот миллионов рублей, – сообщил он.

Как известно, КЭСК принадлежит ряду оффшоров, контрольная часть которых зависит от АО «Т Плюс» (бывшая «КЭС-Холдинг» Группы «Ренова» Виктора Вексельберга), блокирующая по ряду признаков считается подконтрольной бывшему вице-премьеру РК Константину Ромаданову.

 

Фото Монди СЛПК

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000