Звонкий счёт

«Мегафон» запустил уникальную программу превращения телефонных денег в банковские

16:48. 19 октября, 2016  
  
0

– Вот, я держу в руках банк. Лет через 5-10 все банки станут именно такими, – заявил председатель совета директоров банка «Тинькофф» Олег Тиньков на II форуме Finopolis, что проходил на прошлой неделе в Казани, держа в руках сотовый телефон. Примерно в это же время в этот день в Сыктывкаре директор Сыктывкарского регионального отделения ПАО «Мегафон» Александр Канев тоже держал в руках телефон. И одновременно – обыкновенную пластиковую карту.

– Я держу в руках банковский счёт, – говорил он, словно услышав в столице Коми произнесённое в столице Татарстана и решив не ждать обещанный Тиньковым срок. – Подчёркиваю: я держу в ОБЕИХ руках банковский счёт. Потому что то, что лежит на этой карте, точно так же и в точно таком же количестве лежит на телефоне.

 

«Мегафон» представил уникальный в мировой практике проект – банковская карта как универсальный счёт. Уникальность и заключена в универсальности: это не только оперативный счёт, на который можно положить и с которого можно снять деньги, но и вклад, приносящий вполне достойный доход, и возможность денежного перевода, и партнёрская программа с магазинами и cashback’ом.

Карта подключена к международной платёжной системе MasterCard, а как собственно карту её эмитирует банк Round.

– Из чего исходили участники проекта, когда принимали решение запустить его? – говорит Александр Канев. – Во-первых, несмотря на широкое распространение, далеко не у всех ещё есть банковские карты – в отличие от sim-карт в своих телефонах. Во-вторых, объективно легче запомнить номер своего телефона, который используется много-много раз на дню, чем шестнадцать цифр своей банковской карточки.

Вообще-то вроде бы никто не мешает использовать счёт своего сотового телефона как расчётный, и многие, как мы знаем, иногда пользуются этим. Но, как правило, операция при этом выполняется одна: перевод кем-либо кому-нибудь денег на телефон – в качестве, например, благодарности за услугу. В обратную сторону – когда деньги с телефона уходят на чей-нибудь реальный банковский счёт, – его владельцу придётся заплатить немаленькую комиссию. Не говоря уже о том, что, скажем, в обычном магазине с телефона ты вообще не расплатишься.

– Между тем, по нашим данным, не менее пятидесяти процентов абонентов хотели бы пользоваться всеми этими услугами. Тем более что за последние шесть лет количество клиентов, использующих банковские карты при расчётах, выросло в стране в пять раз, – заметил Александр Канев.

«Мегафон» и его партнёры готовили проект почти год и, наконец, в августе 2016-го запустили.  Началась пробная выдача банковских карт в Москве и области, Санкт-Петербурге, Ярославле и некоторых других городах центра и северо-запада России. Карту приобрели около 42 тыс.абонентов и совершили по ним почти 100 тыс.транзакций. За первый же месяц проекта оборот по ним достиг 200 млн.рублей. Средний оборот на одного активного абонента составил 12 тыс.рублей – что, как мы понимаем, не очень характерно для обычного телефонного счёта.

Что же нашли на карте «Мегафона» её клиенты?

А вот что
  1. восемь процентов годовых на остаток средств по счёту, начисляемые ежемесячно;
  2. возможность переводить деньги другому абоненту «Мегафона» в любом конце мира моментально и без комиссии;
  3. бесплатное обслуживание карты;
  4. cashback по партнёрским программам до 10% суммы покупки, причём не эфемерными бонусами, а «живыми деньгами»;
  5. наконец, защиту от нежелательного списания средств – будь оно злоумышленным или неумышленным, или ошибочным – как случается, когда палец случайно одобряет предложение какой-нибудь нелепой подписки.

klyuchevye-preimushhestva

И чтобы получить всё это за максимум пять минут, вам не требуется отрывать талончик в отделении банка, затем сидеть или стоять в ожидании своей очереди, затем заполнять «простыню» и ждать несколько дней, когда пришлют карту, – а просто прийти в ближайший салон «Мегафона» с паспортом. А потом пойти, скажем, в соседний магазин и испытать новую карту при покупке чего-нибудь. И, получив соответствующую смску, убедиться, что да, это самая настоящая банковская карта. Только удобнее.

Но не магазином единым жив человек. Если вы – папа или мама, или дедушка, или бабушка, а ваш ребёнок или внук уже в состоянии совершать и оплачивать покупки, то карта «Мегафона» станет фактически вашим «мобильным бухгалтером». Это делается примерно так: вы вручаете ребёнку карту – он идёт в школу, затем на тренировку или другие занятия; в процессе, не исключено, захочет подкрепиться или выпить какого-нибудь напитка, а вообще говоря, в магазинах есть ещё много всякого соблазнительного, и он покупает – на ваш телефон сразу приходит извещение об этом, вы сразу видите, сколько денег осталось на счету. Разве плох такой контроль и учёт? Тем более что на один счёт можно выпустить до десяти карт.

Александр Канев вручает карту "Мегафона" Юлии Чепаловой
Александр Канев вручает карту “Мегафона” Юлии Чепаловой

– Это именно то, что меня привлекает в карте «Мегафона» больше всего, – призналась трёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, а главное – мать четверых детей Юлия Чепалова, когда получила такую карту в подарок от компании.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000