Содружество стихий

«ЛУКОЙЛ» становится четвёртым игроком на энергетическом рынке Коми

Автор:   
17:40. 20 сентября, 2016  
  
0

В конце июля 2016года в Коми произошло событие, не сопровождавшееся шумными мероприятиями и практически не нашедшее отражения в СМИ. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» начало эксплуатацию… обычно тут принято писать: нового нефтяного месторождения. Нет, не месторождения, хотя нефть, безусловно, здесь тоже задействована. Ведущее предприятие республики начало эксплуатацию энергоцентра «Уса».

Тем самым «ЛУКОЙЛ» открыл новый сегмент своего бизнеса в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции – как то и обещал два года назад президент компании Вагит Алекперов. Но это событие имеет значение не только для бизнеса крупнейшей частной нефтяной компании России. «Уса» начинает выводить «ЛУКОЙЛ» на энергетический рынок РК как ещё одного крупного игрока. Потому что она – только первый, но не последний объект такого рода. На очереди – аналогичный энергоцентр «Ярега» под Ухтой.

 

– Компания начинает строительство теплоэлектростанций, – заявил в конце мая 2014 года Вагит Алекперов, отвечая на вопросы «Красного знамени» в ходе беседы с журналистами в Сыктывкаре. – На Ярегском месторождении будет построена электростанция, которая в большей степени направлена на выработку пара, но параллельно, конечно, будет вырабатываться и электроэнергия для поддержки и развития месторождения. В течение трёх лет благодаря этим нашим инвестициям мы планируем увеличить добычу на Ярегском месторождении вдвое.

Тогда же он напомнил о дефиците тепла для разогрева пластов.

– Поэтому такое же решение принято и по Усинскому месторождению, с его сверхтяжёлыми пластами, которые мы сегодня разрабатываем. Здесь необходимо большое количество небольших парогазовых установок, – подчеркнул президент «ЛУКОЙЛа». – Поэтому на Усинском месторождении также возникнет крупная генерация. Работать эти установки будут на попутном газе.

После этих слов прошло менее года. На территории Усинского месторождения и на Яреге развернулось строительство совершенно новых для здешних мест сооружений. Предстояло не просто проложить рельсы, а потом пригнать на них какой-нибудь энергопоезд-времянку на дизельном ходу для питания ближайшей стройки. Предстояло возвести то, что радикально изменит весь контур добычи нефти.

Вообще, нефтедобыча – процесс крайне энергозатратный. Но мало того что энергозатратный: бьющая из недр нефть выдаёт за собой попутный газ, который непонятно куда девать, и чаще всего его просто сжигают. Факела на месторождениях выглядят, конечно, красиво, но на этой эстетике вся польза и заканчивается. Этот газ – также отличное топливо локального значения, топить им воздух просто неразумно, да к тому же он его портит.

Поэтому-то специалисты «ЛУКОЙЛ-Коми» разработали схему использования этого попутного газа для выработки электроэнергии, а выработки – для усиления технологии добычи нефти. Вот как это работает.

Газотурбинные установки мощностью 25 мегаватт каждая ждут попутного нефтяного газа. Газ идёт в них, турбины генерируют электричество, которое уходит во внутренние распределительные сети территориального производственного предприятия (ТПП) «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз». Газовая генерация попутно даёт колоссальное количество выхлопных газов, чья температура может превышать 550 градусов.  Газы направляются в котлы-утилизаторы, в которых кипит и испаряется вода. Пар, подобно попутному газу, тоже можно, конечно, выпускать в небо, но, слава Богу, его уже давно научились направлять в трубы, отапливая дома и иные объекты.

Но каким иным объектам на месторождении требуется такое количество попутной тепловой энергии? Буровым вышкам? Балкам бурильщиков?

НА месторождении, вероятно, такого количества тепла не нужно, но В пласт этого месторождения закачать хороший объём обжигающего пара (210 градусов) совсем не вредно. Особенно на таком месторождении, как Усинское. Разрабатываемая здесь пермокарбоновая залежь требует не воды, а именно пара, настолько её нефть вязкая.

Таким образом, мы имеем следующий оборот ресурсов, а точнее, стихий в природе, а точнее – в промышленности: нефть извлекается из недр – вместе с нею извлекается попутный газ – газ вращает турбины – турбины дают электричество и тепло – электричество идёт в сети «ЛУКОЙЛа» – тепло идёт под землю и разогревает нефть, подталкивая её наружу. Полагаю, экономичность и экологичность описанного контура не нуждается в детальных пояснениях.

На Усинском месторождении утилизация попутного газа составит 30 кубометров в час, генерируемый пар для поддержания пластового давления и разогрева пласта будет подаваться в 20 скважин. Установленная мощность энергоцентра «Уса» составляет 100 мегаватт.

На Яреге, правда, с её ещё более вязкой нефтью, которая добывается в шахтах без того объёма попутного газа, который позволил бы использовать его для генерации, турбины возводимого энергоцентра будут работать на газе природном, от расположенного рядом Курьино-Патраковского газоконденсатного месторождения. Но в остальном технология схожа: электричество питает объекты нефтешахтного управления «Яреганефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», нагнетательные скважины закачивают пар в пласт.

Общий объём инвестиций «ЛУКОЙЛа» в строительство энергоцентров «Уса» и «Ярега» приближается к 17 млрд.рублей. «Ярегу» предполагается ввести в строй в июле 2017 года. Её установленная мощность составит 75 мегаватт.

На этом месте меня, кстати, вполне можно остановить, попросив оглянуться назад. «Вначале вы сказали, что «ЛУКОЙЛ»-де становится четвёртым игроком на энергорынке Коми, – должен указать мне внимательный читатель. – Но из вашего рассказа никакого рынка не видать. Наоборот, вы прямо подчёркиваете, что энергоцентры компании предназначены прежде всего для замыкания контуров добычи и энергопотребления».

И он будет прав: совокупные 175 мегаватт – конечно, это не выход на рынок, который способен генерировать до 2,5 гигаватт электроэнергии. Тем более если большая часть генерации «ЛУКОЙЛа» действительно уйдёт на его же объекты.

Система энергоцентров «ЛУКОЙЛа» будет работать параллельно со схемой «Комиэнерго», однако в режиме «нулевого перетока». Генераторы «Усы» и «Яреги», Печорской ГРЭС и Сосногорской ТЭЦ станут вращаться синхронно. При необходимости нефтяную мощность можно будет подать в общие сети, равно как и тепло.

Но выход на рынок выходу на рынок рознь. Сейчас нефтяные и вообще добывающие компании вынуждены тратить огромные средства на закупку электроэнергии на оптовом рынке энергии и мощностей. Не будем уже говорить, что на региональных сегментах этого рынка есть примеры перепродажи промышленным потребителям-гигантам электроэнергии по завышенным ценам, и Республики Коми это тоже касается.

Сейчас основными центрами энергогенерации республики являются:

– Печорская ГРЭС (установленная мощность 1060 мегаватт; входит в Объединённую генерирующую компанию № 3);

– ТЭЦ АО «Монди СЛПК» (553 мегаватта);

– Сосногорская ТЭЦ (377 мегаватт);

– Воркутинская ТЭЦ-2 (270 мегаватт);

– Воркутинская ТЭЦ-1 (25 мегаватт);

– Интинская ТЭЦ (18 мегаватт; последние четыре контролируются ПАО «Т Плюс»).

«ЛУКОЙЛ», тратя миллиарды на строительство собственных энергоцентров, создаёт для своих объектов в Тимано-Печоре по сути систему энергетической безопасности. То есть, говоря несколько парадоксально, он выходит на энергорынок, УХОДЯ с него. Снимая зависимость от внешней генерации и распределительных сетей. И во многом тем самым переформатируя рынок.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000