Ароматы «Мангала» соблазняют гурманов (ФОТО, РЕКЛАМА)

В армянском кафе готовят ароматные шашлыки в тандыре и настоящую восточную пахлаву

12:29. 25 декабря, 2012  
  
19
Буквально месяц назад в Сыктывкаре открылось кафе «Мангал». Однако уже сейчас – это излюбленное место отдыха многих жителей столицы. Привлекает посетителей экзотическая восточная кухня. А главное – все блюда приготовлены из экологически чистых продуктов.
 
Хозяин кафе Арутюн Гаспарян вместе с семьёй приехал в нашу республику из Еревана десять лет назад. С того момента начался их ресторанный бизнес в Коми. Начинали буквально «с нуля» – в Сыктывкаре практически не было ресторанов, а вкусы посетителей были весьма консервативны.
 
Название кафе «Мангал» символично. Ведь коронное блюдо здесь – шашлык. Готовят  его как традиционно на мангале, так и в тандыре.  Тандыр – армянская печь, в которой в старину пекли лаваши и зажаривали мясо. Процесс приготовления пищи в тандыре происходит за счёт мощной теплоотдачи стен, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания мяса, а также максимально сохранить сочность шашлыка. К слову, шашлыки в тандыре не готовят больше ни в одном заведении Республики Коми.
 
Как рассказал Арутюн Георгиевич, мясо для шашлыков, готовящихся в тандыре, не маринуется, а сдабривается исключительно специями и луком. Шашлыки, приготовленные в тандыре, сочные и ароматные.  В меню «Мангала» около 50 разновидностей шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, рыбы, кролика, приготовленных в тандыре. 
 
Кстати, баранину доставляют в Сыктывкар из Дагестана. По словам Арутюна Георгиевича, для настоящего шашлыка необходимо мясо курдючных баранов, выращенных в горной местности на горной травке. Отменному качеству мяса курдючных баранов способствует сам горный воздух. Баранов в Коми выращивают на комбикорме, и это не лучшим образом сказывается на качестве мяса – оно становится жёстким, похожим на свинину. Мясо курдючных баранов мягкое и просто тает во рту. 
 
А вот мясо кроликов, свинину и молочную продукцию закупают у местных предпринимателей, и их качество вполне приемлемо. Форель заказывают в нювчимском рыбном питомнике. Как известно, в восточной кухне много зелени и специй. Спе-ции доставляют в основном из Армении, зелень заказывают в Москве. 
 
В «Мангале» удовлетворят вкусовые предпочтения представителей грузинской,   азербайджанской и даже арабской национальности. Завсегдатаями «мангала» стали итальянцы, работающие в лесной отрасли столицы. Для приготовления европейских блюд здесь есть  русская печь. Клиент может заказать русские и коми шанежки, постные блюда. В одном из кафе семьи Гаспарян практиковали приготовление такого старинного коми блюда как «Пражит/м чери» – рыба, запечённая с картофелем в молоке. 
 
Карина, хозяйка кафе, готовит вкусные восточные десерты из традиционной восточной кухни. За короткое время слух о её вкуснейшей пахлаве из мёда и орехов разлетелся по всей столице Коми. Многие клиенты приходят в «Мангал» исключительно, чтобы поесть пахлаву. Варенья Карина готовит из плодов и ягод, доставленных из Армении. Впечатляет экзотичный вкус приготовленных ею варений из молодых грецких орехов и абрикосов с пряностями – такого вы не попробуете нигде в республике! 
 
Демократичные цены и отличное качество привлекают сюда клиентов для проведения семейных торжеств, юбилеев, выпускных вечеров. Три больших отдельных зала и компактный vip-зал дают возможность комфортно разместить в кафе одновременно до 150 постетителей. 
 
Секрет популярности кафе «Мангал» – постоянное совершенствование и смелые эксперименты в кулинарии. Бизнес семьи Гаспарян за десять лет расширился, кафе поменяло место расположения в Сыктывкаре, но постоянные клиенты остались неизменными – ароматы «Мангала» манят их в любой точке Сыктывкара. Потому что в «Мангале» вам предложат настоящие деликатесы!
 
Вас ждут по адресу: г.Сыктывкар, ул. Печорская, 50. Телефон 51-72-17
 
 
 
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
19 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
собеседникВалентинаАнонимЗульфияНаталия Recent comment authors
новые старые популярные
Трофим
Гость
Трофим

Отличная кухня!!!Рекомендую!!!

Андрей
Гость
Андрей

Уютненькое место,и контингент людей замечательный!!!

Юля
Гость
Юля

Были…неплохо!!

печаль
Гость
печаль

Раньше такой материал назывался рекламой, а теперь как называется?

Песня
Гость
Песня

Ароматы мангала-а
Соблазняют гу-урманов…

да видим
Гость
да видим

кто только не жирует на Коми земле,кроме гостеприимного и доброго Коми народа.И всё им мало,один либерал-фашист из заграничного мемориала даже не стесняясь пишет,как его угнетающе коробят надписи на Коми языке в аэропорту.И вообще по его мнению, Коми земля идеальное место для ссылок и лагерей,что очень способствует повышению материального достатка активным… Читать далее »

да ладно...
Гость
да ладно...

Люди дело делают, а вы только бла-бла-бла… Из мяса у вас только псина от этой, как её, чичваркиной?

да...
Гость
да...

Сам ты Чичваркина. ЧИРИКОВА её фамилия, можно было погуглить.

деловому
Гость
деловому

Если как гурман,вы уверены ,что мясо горного козла лучше чем мясо домашнего поросёнка,то можете его трескать пока не лопнете.Только не смешите Коми морт.Тысячелетние условия выживания, накладывают свою диету на каждый народ в своём климате,а с горными баранами и козлами на севере долго не протянете.Бьюсь об заклад,что даже тысяча вооружённых,бородатых кавказцев… Читать далее »

не армянка
Гость
не армянка

В Коми много армян. Ничего плохого в этом не вижу. Культурный народ, образованный. Самый близкий из всех кавказских народов по духу русским – православные они. Мусульманин православного все-таки не так понимает. Кстати среди армян много врачей, ученых, представителей культуры. Гарик только с камеди портит их имидж.

погуглил
Гость
погуглил

Сам ты Чирикова! УВАРКИНА её фамилия… :)))

должно быть так
Гость
должно быть так

Не понимаю,азербайджанцы Н.Карабах собираются освобождать,а эти тут глубоко в тылу отсиживаются.Каждый не равнодушный к судьбе своей родины армян,должен в это трудное время для отчизны, вернутся домой и встать под ружьё,чтоб остановить возможную агрессию.Лучше отдать все свои жизни в бою,чем хоть пядь своей земли захватчикам.

Сергей
Гость
Сергей

Хочу вам сообщить как один из самых дорогих ресторанов города Сыктывкара под названием Пентхаус испортил настроение всем гостям в новогоднюю ночь!Со

Сергей
Гость
Сергей

Со

Наталия
Гость
Наталия

Шашлык супер,обслуживание хорошее,цены копейки

Зульфия
Гость
Зульфия

Была приглашена на свадьбу из другого города в кафе “Мангал” очень понравилась уютная обстановка, хорошее освещение. Стол тоже очень порадовал вкусной едой. Единственное, что немного подпортило впечатление от праздника, это работа тамады Марины, которую посоветовали молодоженам в этом кафе, тамада не прислушивалась к публике, не реагировала на замечания. А также… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Да, не выживет джигит в Коми Парме, он же не умеет в жопе у медведя ковыряться! И вообще, я постоянно вижу как КОМИ НАРОД пытается унизить людей,которые сделали Рспублику. Вы только из-за угла можете вякать. Лично у меня, есть в друзьях люди Коми национальнасти, но подобных высказываний я от них… Читать далее »

Валентина
Гость
Валентина

Мне очень по душе кафе Мангал! Молодцы! Мы частенько отдыхаем там. Очень всё вкусно,особенно мясо в тандыре приготовленное.Официантки девочки,обслуживают на все 100%. Спасибо им за ихний труд.Живая музыка тоже радует всегда. Единственная просьба не испортиться!

собеседник
Гость
собеседник

да че там …работал он раньше в “Гурмане” а потом его уволили…..сыновья работали офицантами….жена на кухне салаты строгала…..все меню украли у “Гурмана”…..мясо не свежее дают это точно….и еду они переробатывают и перекладывают на другие тарелки…а вы верите и говорите вкусно!!!!!!Люди там за копейки работают!!!Они просто лижут ..опу и все!!!!!Мясо просроченное… Читать далее »