Пост в помощь

«Экодиалог» с главным экологом ОАО «Монди СЛПК» Сергеем Цыгановым

Автор:   
15:08. 25 октября, 2012  
  
1
– Скоро исполнится год, как у нас в Строителе установили пост, чтобы наблюдать за воздухом. Но такое ощущение, что его установили и забыли. Нигде я не встречал данных о том, что же такое наблюдают те, кто работает на этом посту. И вообще, работают ли? Вам-то они докладывают, что наблюдают? (С.Сухаревский, Эжвинский район)
 
– Мы действительно получаем все данные со стационарного поста №11 Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. По-другому и быть не может, учитывая, что наш комбинат действительно является самым крупным предприятием Эжвинского района и Сыктывкара и обладает самой крупной в городе промышленной экологической службой, которая, естественно, никогда не будет против дополнительных сведений о состоянии атмосферного воздуха в Эжве.
 
Правда, тут следует сделать одну поправку. Стационарному посту №11 действительно скоро исполнится год, но работает он, к сожалению, чуть больше полугода. Как я уже рассказывал в одном из прошлых «Экодиалогов», многочисленные бюрократические проволочки помешали запустить пост в прошлом году, и замерять воздух он начал лишь с 13 марта 2012 года.
 
Но и данные за этот период достойны внимания. Пост выдаёт сведения по пяти главным веществам, воздействующим на атмосферный воздух: диоксиду азота, который более известен как бурый газ; диоксиду серы (сернистый газ); сероводороду; метилмеркаптану и формальдегиду. Их предельно допустимая концентрация (ПДК) в воздухе такова: бурый газ – не более 0,02 миллиграмма на кубометр; сернистый газ – не более 0,5 миллиграмма на кубометр; сероводород – не более 0,008 миллиграмма на кубометр; метилмеркаптан – не более 0,006 миллиграмма на кубометр; формальдегид – не более 0,035 миллиграмма на кубометр.
 
За прошедшие семь с половиной месяцев ни бурый, ни сернистый газы не превышали своей ПДК. Единственный случай, когда ПДК была превышена существенно, произошёл 15 июня с сероводородом (0,026 мг/кубометр). Это случилось в дни подготовки к плановому ежегодному останову комбината, в ходе которого, как я уже говорил, система контроля за сжиганием сульфатных щёлоков была модернизирована.
 
В этот же день был зафиксирован пороговый показатель по метилмеркаптану.
 
Наконец, 18 июля на посту была зафиксирована концентрация формальдегида на уровне 0,06 мг/кубометр. В эти дни высокая концентрация формальдегида наблюдалась и на других постах в различных районах Сыктывкара. Снова должен повторить: в наших выбросах формальдегида нет. Он может выделяться в ходе производственных процессов при использовании химических веществ, содержащих формальдегид и фенол. Или образовываться в воздухе при определённых естественных атмосферных явлениях. Напомню: 18 июля был в Сыктывкаре одним из трёх абсолютно солнечных дней этого месяца с максимальной для них температурой – 25 градусов. А поздно вечером разразилась гроза.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
рубеж сервера
рубеж сервера
25.10.2012 15:23

всё хорошо, прекрасная маркиза?