– Вас часто спрашивают о влиянии Монди СЛПК на состояние воздуха в Эжве и воды в Вычегде. А я хочу спросить про другое: что делает Монди СЛПК с твёрдыми отходами? Думаю, у СЛПК их более чем достаточно, и говорят, что кору, например, вы вывозите на полигон в районе Мандача… Разве это не пример загрязнения окружающей среды и создания предпосылок для возгорания этих отходов? Как на том же ЛДК, например… (М.Сивцова, г.Сыктывкар)
Кородревесные отходы (КДО) – это отходы, получаемые при подготовке балансовой древесины к переработке для дальнейшего получения целлюлозы. Объём их образования – около 500 тысяч тонн в год (10-20 процентов от объёма потребляемой предприятием древесины). Более 80 процентов КДО утилизируется в специальных корьевых котлах. Таким образом, турбины нашей ТЭЦ вырабатывают часть электрической и тепловой энергии за счёт отходов производства. В Европе это называется green energy (зелёная энергия), и подобные проекты всячески поощряются, поэтому неудивительно, что руководство Группы Монди поставило перед нами задачу повышать долю «зелёной энергии», вырабатываемой на ТЭЦ Монди СЛПК.
…Для складирования остального объёма КДО у нас есть полигон, расположенный в шести километрах от Эжвы, недалеко от дороги на Мандач. Его площадь – около 60 гектаров, и изначально он был предназначен только для хранения КДО. Но с 2007 года древесные отходы на него не вывозятся, а используются совместно с рядом других отходов (зола, осадки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, строительные отходы) в проекте восстановления земель одного из шламонакопителей.
В настоящее время на СЛПК завершаются работы по переоборудованию одного из содорегенерационных котлов в ещё один корьевой. Оборудование для него поставляет компания Metso. Реконструкция включает в себя модернизацию системы управления, тракта подачи отходов, электрофильтров и системы удаления золы. Параллельно с котлом реконструируется также дымовая труба, в которую будут выводиться дымовые выбросы со всех корьевых котлов.
Итогом этого проекта будет стопроцентная утилизация древесных отходов в котлах ТЭЦ и получение дополнительной «зелёной энергии». Но хочу особо отметить, что даже если бы кора продолжила свой прежний путь, её количество на полигоне нельзя сопоставлять ни с количеством, ни с качеством того, что накопилось, например, на Сыктывкарском ЛДК. Мы также осуществляем постоянный контроль за состоянием отходов на полигоне с точки зрения недопущения их возгорания и влияния на окружающую среду.
Вопросы для «Экодиалога» вы можете присылать либо на почтовый адрес редакции «Красного знамени», либо по электронному адресу:
либо по телефону:
8(8212) 24-07-37.
Поделиться в соцсетях