Ещё один глаз

«Экодиалог» с главным экологом ОАО «Монди СЛПК» Сергеем Цыгановым

Автор:   
16:26. 19 июля, 2012  
  
6
 – Я знаю, что в июне на ЛПК была очередная крупная остановка производства. Как говорят знающие специалисты, это было из-за нового степовского котла. Правда ли это и намерено ли руководство комбината наконец демонтировать этот котел, из-за которого и возникают все эти проблемы с выбросами? (Н.Охрижный)
 
– Содорегенерационный котёл (СРК), конечно же, был в числе объектов, которые подверглись тщательному обследованию и ремонту в ходе последнего планового останова (именно так называется это мероприятие) 18-28 июня. Более того, наша компания уделила котлу в ходе ремонта особое внимание.
 
Чтобы понять, в чём оно заключалось, напомню вкратце суть работы котла. При производстве целлюлозы образуются разного рода отходы, которые и сжигаются в СРК. В основном это щелока, но имеются также газы, в том числе метилмеркаптан и сероводород. Метилмеркаптан в том количестве, в котором он выделяется у нас, совсем не опасен, но пахнет, действительно, не очень приятно и поэтому служит главным объектом людской злобы.
 
Газы сжигаются на специальной горелке. При ней работает сканер. Когда он отключается, это сигнал: горелка погасла. Сканер, в общем-то, работает неплохо; но в нынешнем году, проведя обстоятельные расчёты, наши эксперты рекомендовали правлению установить дополнительный сканер. Он будет страховать основной и снижать риск несанкционированного отключения горелки. Кроме того, в ходе капремонта были выполнены некоторые изменения в самих системах защитных блокировок горелок (их на нашей ТЭЦ не одна).
 
Работы проводились давним партнёром “Монди СЛПК” – финской компанией Andritz Oy. На них ушло 12 тыс. евро.
 
Таким образом, мы сделали очередной небольшой шаг в сторону дальнейшего усиления надёжности системы нашей экологической защиты. Очередной – но, разумеется, не последний.
 
Вопросы для «Экодиалога» вы можете присылать либо на почтовый адрес редакции «Красного знамени», либо по электронному адресу: 
 
 
либо по телефону:
8(8212) 24-07-37.
Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
как всегда
как всегда
19.07.2012 17:21

ля-ля ля-ля

hj
hj
20.07.2012 09:04

Монди сделало из СЛПК конфетку! Молодцы. Такого уровня предприятия в России просто нет. Зарплата высокая и вовремя в отличие от других предприятий. Идет постоянная модернизация производства. Увеличиваются налоговые отчисления. Текучка кадров менее 2 процентов. Где такое еще возмжно????

Хотя конечно проблем хватает.

технолог
технолог
20.07.2012 12:19

Положение обязывает Сергея Павловича отмазывать “героев-степостроителей”. Получается не очень, что не удивляет. 😉 Удивляет неумение сложить 2+2 и понять суть технологической проблемы. То, что предложили «эксперты» (ну где они их выкапывают?) только маскирует симптом «болезни» и дополнительный детектор пламени лишь усугубит дело. Так они рано или поздно просто взорвут котел.… Читать далее »

А за слова "главным объектом людской злобы"
А за слова "главным объектом людской злобы"
20.07.2012 15:47

надо отвечать “главному экологу” Монди. Или происки КЗ?

frant
frant
24.07.2012 08:42

Вообще идея налаживая моста с жителями через газету нормальная, но воплощение желает оставлять лучшее… Косяк за косяком, устал уже от такой работы пресс службы монди. самим не стыдно так работать. Изучите предыдущий опыт предшественников – это ведь не трудно, да и у других предприятий тоже есть чему поучится. Только Несанелиса… Читать далее »

танкист
танкист
30.07.2012 15:32

“При ней работает сканер.”… ну то, что от различных специалистов и не такое можно услышать – ладно… но редактор куда смотрит? и смотрит ли вообще?