В пользу местных жителей

ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" получило 40 писем с 53 конкретными предложениями

Автор:   
14:43. 12 июля, 2012  
  
0
Открытый диалог – залог успешного партнёрства. Именно с этой позиции “Монди СЛПК” строит отношения с представителями районов Коми, где комбинат заготавливает древесину. Начиная с 2011 года, специалисты предприятия провели более 30 встреч и выслали в адрес заинтересованных сторон около 300 писем с предложением обозначить в лесной аренде “Монди СЛПК” участки, представляющие особую ценность для местного населения с точки зрения их социального, традиционного или культурно-исторического значения.
 
 
В ответ Монди СЛПК получил 40 писем с 53 конкретными предложениями. Всю полученную информацию учли при планировании лесохозяйственной деятельности компании: заявленные заинтересованными сторонами участки были немедленно нанесены на карты, на указанные территории ввели временный мораторий. Он подразумевает ограничение рубки на этих участках до момента уточнения границ сохраняемых участков и согласования допустимого режима пользования. Сейчас в корпоративной геоинформационной системе зарегистрировано более 62 тыс.га таких участков, что составляет 3% от общей площади лесной аренды предприятия – в дополнение к тем 22%, которые предприятие сохраняет в границах сети лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ).
 
Интерес обращавшихся в 24 случаях лежал в пределах арендованных “Монди СЛПК” лесов, 29 письменных заявок касались территории вне аренды компании. Тем не менее информация об этих участках также важна для предприятия и может быть использована в случаях, если подрядчики “Монди СЛПК” будут когда-либо работать на данной территории, либо в случаях, если поставщики “Монди СЛПК” будут поставлять древесину, заготовленную на этих участках.
 

В СВОИХ ОБРАЩЕНИЯХ ЖИТЕЛИ КОМИ ОБОЗНАЧИЛИ

Места захоронения людей…………………………….3
Места массового сбора грибов и ягод……….. 28
Места массового отдыха……………………………….3
Глухариные и тетеревиные тока…………………..6
Охотничьи угодья……………………………………………7
Священные места……………………………………………3
Полосы вдоль туристических маршрутов……2
Потребность в деловой древесине………………1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Корткеросский район

Площадь моратория: 986 га.

Количество обращений: четыре.

Кто обращался: уроженец села Корткерос Виталий Казаков, села Аныб, Мордино, Усть-Лэкчим.

Что сохранили: глухариные тока, места сбора грибов и ягод.

На особом счету управления лесообеспечения “Монди СЛПК” ситуация вокруг села Керес, жители которого хотели бы создать национальный парк площадью 60 тыс. га на территории лесной аренды комбината. Предприятие готово, как и в других районах РК, рассматривать для сохранения отдельные участки, особо важные для населения, но создание национальных парков и заповедников – в компетенции государственных органов. Процесс переговоров идёт, площадкой для них является некоммерческий фонд «Серебряная тайга».

 

Удорский район

Площадь моратория: 16937 га.

Количество обращений: девять.

Кто обращался: удорское представительство МОД «Коми войтыр», община коренного народа «Удорачи», село Большая Пучкома, Удорское лесничество.

Что сохранили: места сбора грибов и ягод, родовые охотничьи угодья, леса вдоль туристического маршрута.

Благодаря активной позиции общины коренного народа «Удорачи» и усилиям некоммерческого фонда «Серебряная тайга» в Удорском районе – наиболее подробные карты важных для населения охотничьих угодий и мест традиционного природопользования, которые являются конфиденциальными и предназначены только для внутреннего пользования.

 

Сысольский район

Площадь моратория: 2916 га, количество обращений: два.

Кто обращался: села Чухлэм и Визиндор.

Что сохранили: охотничьи угодья, места сбора грибов и ягод.

 

Койгородский район

Площадь моратория: 3158 га, количество обращений: пять.

Кто обращался: администрация района, Кажимское и Койгородское лесничества, села Койдин и Подзь.

Что сохранили: старые кладбища, места сбора грибов и ягод, отдыха, культовые рощи, священные родники.

 

Усть-Куломский район

Площадь моратория: 34603 га.

Количество обращений: четырнадцать.

Кто обращался: администрация района, села Аныб, Дзель, Диасерья, Дон, Кебанъель, Тимшер, Югыдъяг, Нижний Воч и Зимстан.

Что сохранили: охотничьи угодья, места сбора грибов и ягод, выделили два квартала под заготовку деловой древесины для жителей села Климовск.

Жители сельского поселения Зимстан обратились с просьбой о сохранении шести кварталов для нужд местного населения, в результате рассмотрения было принято решение о закреплении за местным населением двух кварталов в деревне Климовск, поскольку это поселение находится в арендной базе предприятия. По другим запрошенным участкам просьба не удовлетворена, так как за Зимстаном уже закреплены лесные кварталы. Кроме того, с подобной просьбой посёлок может обратиться к другим арендаторам леса.

 

Карта районов Коми

 

Информацию можно направлять в отдел лесоуправления и сертификации ОАО «Монди СЛПК» по адресу: 167026, г.Сыктывкар, пр. Бумажников, 2. Телефоны: (8212) 69-83-00, 69-88-05

на правах рекламы

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments