Новый старт «Малой Нобелевской премии РК – 2012»

В 1998 году компания «Нобель Ойл» инициировала социальный проект, направленный на поддержку талантливых детей...

Автор:   
17:30. 28 июня, 2012  
  
3
В 1998 году компания «Нобель Ойл» инициировала социальный проект, направленный на поддержку талантливых детей и их педагогов. В 2010 году проект получил широкую поддержку Правительства Республики Коми – и «Малая Нобелевская премия» стала республиканской.
 
За два года более тысячи детей и педагогов из всех муниципальных образований Коми приняли участие в финальных мероприятиях этого конкурса, а 114 человек стали лауреатами премии. Именно им были вручены от учредителей денежные премии, по 15 тысяч рублей каждому.
 
Опрос, проведённый на официальном интернет-ресурсе www.nobeloil.ru (всего – 364 ответа), показал, что для школьников и их учителей участие в этом проекте – не только шанс получить финансовую поддержку (всего 39 ответов), но и, прежде всего, возможность заявить о себе, о своей школе, о своём районе или городе (всего – 112 ответов).
 
Лауреат премии 2011 года Дарья Бобарыкина из Печоры, победитель первого этапа в 2010 году, рассказывает: «Было очень важно получить эту премию, потому что это очень правильный – открытый и честный конкурс, который учитывает не только твои заслуги, но и труд учителя. Поэтому вместе с моим педагогом приняли решение ещё раз подать заявку – и мы выиграли! Большое спасибо учредителям премии, благодаря которым мы теперь тоже «нобелевцы»!
 
В 2011 году в регламентные комиссии городов и районов поступила 351 заявка от претендентов на победу в шести номинациях. 107 школьников прошли во второй тур. На финальном этапе лауреатов премии определило большое жюри, которое возглавляет президент ООО «Нобель Ойл» Григорий Гуревич. 20 декабря на сцене театра драмы 24 ученика и столько же их педагогов получили дипломы и денежные сертификаты на 15 тысяч рублей. В торжественной церемонии награждения приняли участие Глава Коми Вячеслав Гайзер, президент ООО «Нобель Ойл» Григорий Гуревич, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, мастер спорта международного класса, участник двух зимних Олимпиад Владимир Леготин и солистка Республиканского театра оперы и балета Ольга Сосновская, другие известные в регионе общественные, политические и творческие деятели.
 
Григорий Гуревич, выступая на вручении премии лауреатам 2011 года, сказал: «Мы должны действовать, если хотим сохранить нашу страну, наш интеллектуальный потенциал, нашу культуру, аутентичность. Наша премия – это не просто очередной конкурс, это расширение базы талантов, которые покажут себя в будущем».
 
В 2012 году «Малая Нобелевская премия Республики Коми» снова соберёт под своим крылом самых талантливых детей и их замечательных наставников.
 
Приём заявок на участие в ней начнётся с 1 сентября 2012 года. Сейчас формируется новое положение о премии и идёт работа по формированию регламентных комиссий в территориях – участках.
 
 
Всю оперативную информацию 
о «Малой Нобелевской премии Республики Коми» 
вы можете найти на сайте премии 
 

Наша справка

Премия присуждается школьникам, показавшим, помимо общих отличных оценок по предметам, ещё и неординарный, творческий подход к учёбе. В оргкомитет «Малой Нобелевской премии» входят 24 человека, в том числе несколько министров и руководителей республиканских агентств, главы администраций всех муниципальных образований, участвующих в проекте, депутаты Госсовета, председатель КРО «ОПОРА России» Виктор Кармановский, ректор Ухтинского технического университета Николай Цхадая и член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.
 

Глава Коми Вячеслав Гайзер: 

«Малая Нобелевская премия» – один из ярчайших социальных проектов. Это, наверное, самый удачный пример, когда хорошо зарекомендовавшая себя частная инициатива вышла на государственный региональный уровень. Мы в своё время поддержали инициативу компании «Нобель Ойл» именно потому, что задача этого проекта очень важна. Это поддержка талантливой молодёжи и наставников. Опыт показывает, что наша совместная работа приносит Республике Коми важные достижения – это молодые, умные, энергичные кадры, способные реализовать любые задачи модернизации и укрепления нашего региона, в частности, и России в целом».
 
 

Победители малой “Нобелевской премии”

Виктория Закутина,
 
Премия «За творческие достижения», 2010 г.
 
г. Сосногорск, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Нижнеодесская детская школа искусств», 7 класс:
 
 
 
– Участие в данном конкурсе в первую очередь принесло много радости. Решение участвовать приняли вместе с мамой, она была наставником-учителем. 
 
Призовые деньги были потрачены на поездку в Германию, в город Лейпциг, в Международную космическую школу. Ездили вместе с мамой, там жили 1,5 месяца. Участвовали в программе «Космос», где конструировали и сваривали ракеты и занимались дайвингом.
 
Получили массу позитивных эмоций, узнали много нового и интересного.
 
Оксана Закутина, учитель (мама):
 
– Прежде всего для нас это была долгожданная победа, от радости не смогли сдержать слёз. Сама презентация была как сказочный праздник, очень-очень понравилось. Была доброжелательная публика. На самой презентации присутствовал мэр города Сосногорска. А неожиданностью было то, что приз вручила Ольга Сосновская.
 
 
Екатерина Долговых,
 
Премия «За достижения в изучении гуманитарных наук», 2010 г.
 
г. Печора, муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9», 11 класс. 
 
 
Катя сейчас находится на учёбе в Германии.
 
Валентина Долговых (мама):
 
– Победа была желанной, среди многих интересных ребят получить премию было тяжело, дух захватывало от участия. Дочка была очень счастлива. Мы тоже. Особая благодарность учителю Наталье Чижовой, именно она увлекла её этим предметом. Преподавала до 9-го класса.
 
Мы тоже поддерживали Катю и помогали ей заниматься хореографией, ИЗО. Она имеет различные победы в олимпиадах. Стремление быть первой всегда было у неё с детства.
 
Все заработанные деньги были потрачены на учёбу. В 2011 году участвовали в вузовских олимпиадах, ездили в Москву и Нижний Новгород. Благодаря участию в олимпиадах Катя поступила в МУСИ.
 
 
Елена Габова,

Премия «За достижения в изучении естественных наук», 2010 г.
 
г. Сосногорск, «Дом детского творчества», 7 класс:
 
 
 – Участие принесло много радости и счастья. Очень впечатлила сама церемония – большой праздник. Были очень интересные номера, подарки.
 
За победу благодарна своей маме – Варваре Габовой. Мама во всём поддерживала, направляла, помогала. Свои первые заработанные деньги отдала ей.
 
 
Ильнара Коробицына,

Премия «За достижения в изучении точных наук», 2011 г.
 
г. Сыктывкар, средняя школа №18, 8 класс:
 
 
– Эта премия – одно из значимых достижений в моей жизни. Проект помог мне проанализировать свои возможности, чтобы активнее развиваться дальше. 
 
Удалось в нём победить только со второго раза. Первая попытка была в прошлом году. С моим учителем учли ошибки и ко второму конкурсу уже посерьёзнее подготовились. Так что советую всем будущим участникам проекта поверить в свои силы и не сдаваться, если с первого раза что-то не получится. Свою премию я пока не потратила, берегу её для какой-нибудь важной покупки.
 
 
Алексей Туров, 

Премия «За спортивные достижения», 2010 г.
 
г. Сыктывкар, муниципальное общеобразовательное учреждение «Русская гимназия», 9 класс:
 
 
– Очень понравилось. Занять первое место было очень важно и здорово. Несомненно, данная победа помогла мне поступить в СыктГУ, на физкультурное отделение. Сама презентация происходила в драмтеатре.
 
Данную премию получил благодаря учителю – тренеру Анатолию Чиканчи, ну и своим знаниям – тоже.
 
Деньги потратил на поездку в Италию.
 
 
Полина Надыршина, 

Премия «За творческие достижения», 2010 г. 
 
г. Усинск, муниципальное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств», 11 класс :
 
 
– Безусловно, была очень счастлива. В полном восторге от организации мероприятия, сам концерт был очень интересный, познакомилась со многими творческими людьми. Сама очень горда за себя, и родители гордятся мной.
Сейчас учусь в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете.
Несомненно, считаю победу заслугой своего учителя-хореографа Светланы Дементьевой. Всегда буду вспоминать её добрым словом.
 
 
Алексей Карелин,

Премия «История и естествознание», 2010 г.
 
г. Инта, МОУ школа № 5, 7 класс:
 
 
– Выдвигалось на номинации много человек, было тяжело, нужно было представить все свои достижения: грамоты, дипломы, награды. Я счастлив, что победил. Наставником моим была Лилия Александровна – преподаватель по истории и естествознанию. Очень хорошо помогала мне, советовала, какие грамоты и мои достижения выставить в номинацию, помогала решать разные организационные вопросы. Полученные деньги я ещё не истратил, коплю на автомобиль. 
 
 
Елена Зверева, 

Премия «За достижения в изучении обществознания». 2011 г.
 
г. Сосногорск, средняя школа №1, 11 класс:
 
 
– В 2010 году я была на церемонии вручения премии как номинант районного тура. Тогда меня поразил масштаб мероприятия, его атмосфера, участники. Я поняла, насколько это престижно и важно само по себе. Вот и решила непременно участвовать в следующем году. Очень волновалась – ведь это был последний шанс на победу. Но всё получилось. За это в большей степени я обязана своему педагогу. Очень благодарна ему за помощь и поддержку. И мне очень импонирует то, что организаторы «Малой Нобелевской премии» поощряют не только школьников, но и их учителей… 
 
Как я распорядилась премией? Потратила на каникулы – купила путёвку в Турцию.
 
 
Ольга Мёрзлая, 

Премия «За достижения в области охраны окружающей среды», 2011 г.
 
Удорский район, Усогорская средняя школа с углублённым изучением отдельных предметов, 11 класс:
 
 
– Мне очень понравилось участвовать в проекте – новые знакомства, новое общение… Вообще этот конкурс очень нужен. Он открывает новые возможности. Вот и для меня победа в моей номинации станет дополнительным фактором при поступлении в вуз. Я собираюсь учиться на эколога в Северном (Арктическом) федеральном университете в Архангельске. А ещё я осуществила свою давнюю мечту – с помощью полученной премии купила профессиональный фотоаппарат. 
 
 
Екатерина Попова, 

Премия «За достижения в изучении языкознания», 2011 г.
 
г. Воркута, средняя школа №12, 11 класс:
 
 
– У меня остались самые яркие впечатления! В короткие сроки нужно было освоить новые компьютерные программы. Пришлось даже «чистить» свой голос – я тогда очень болела. Очень помогали родители, педагоги. Фильм получился замечательный! Жюри увидело, как я пишу стихи, как участвую в спектаклях, играю на гитаре. Получила удовольствие от самого процесса подготовки, не говоря уже о церемонии награждения… Особенность этого конкурса в том, что он нацелен не только на выявление способностей, а на то, чтобы поощрить за все твои старания в предыдущие годы. Такая отдача крайне приятна! Для меня «Малая Нобелевская премия» стала своего рода опорной точкой, от которой отталкиваешься и двигаешься дальше. Больше верю в себя, в свои перспективы. Это очень уважаемая награда. Надеюсь, она поможет мне поступить в Литературный институт имени Горького. Полученные деньги очень пригодятся во время учебы в Москве. 
 
 
Ирина Беляева, 

Премия «За спортивные достижения», 2011 г.
 
с. Объячево, Прилузский район, Детский оздоровительно-образовательный спортивный центр, 11 класс:
 
 
– Я в спортивном туризме с пятого класса. Тренировки почти каждый день. Есть победы в республиканских и региональных соревнованиях как в командном, так и в личном зачёте. Но эта награда особенная. Пожалуй, для меня самая важная. Приятно думать, что не зря столько времени занималась. И тренеру Владимиру Николаевичу Ушакову – поощрение. За то, что столько внимания нам уделял, на соревнования возил… Полученная премия в основном ушла на выпускной – платье, туфли. Я единственная, кто в этом году окончил школу с серебряной медалью, поэтому хотелось выглядеть соответствующим образом. 
 
 
Софья Зотова, 

Премия «За достижения в изучении языкозания», 2011 г.
 
с. Филиппово, Усть-Цилемский район, Цилемская общеобразовательная школа, 9 класс:
 
 
– «Малая Нобелевская премия» очень полезна для школьного портфолио. Но больше – для себя. Очень помогает самоутвердиться. Очень понравилась церемония награждения. Было так красиво! Впечатления не испортились даже несмотря на сильную усталость – мы с мамой добирались до Сыктывкара целые сутки. Долгое время не верилось, что победила. Потому что по предыдущим достижениям баллов у меня было недостаточно. Всё зависело от презентации.  Очень много сил было потрачено на её подготовку. Я рассказала, как живу, какие книги люблю читать. Стихи читала. В том числе мои любимые, написанные нашим местным поэтом Николаем Чупровым – об Усть-Цилемской горке. Я в этом празднике каждый год участвую… Недавно опять приезжала в Сыктывкар – прошла первый тур поступления в Лицей при Коми пединституте. А сейчас отдыхаю в Анапе, в лагере «Полярные зори». Путёвку сюда мы купили на премиальные деньги.
 
 
Надежда Шонгина, 

Премия «За достижения в изучении языкознания», 2011 г.
 
г. Инта, средняя школа №5, 8 класс:
 
 
– Это был мой первый большой конкурс. Мне самой очень интересно было узнать, на что я способна, как оценят мои личные достижения. Победа придала уверенности в себе. Появился стимул двигаться дальше. Хочу поступить в Центр управленческого резерва в Сыктывкаре. Думаю, мне, как будущему руководителю, очень пригодятся знания в области языкознания. Грамотная речь всегда поможет в достижении целей. Полученную премию я вложила в семью. Денег у нас не так много. Нужно родителям помогать.
 
 
Виктория Макарова, 

Премия «За достижения в изучении языкознания», 2011 г.
 
Корткеросский район, средняя школа с. Большелуг, 7 класс:
 
 
– Меня больше всего впечатлило, что я видела самого Главу республики Вячеслава Гайзера. В школе меня все хвалили и за участие, и за победу. А ещё многие позавидовали. Никто из нашей школы до меня в таких конкурсах ещё не участвовал! Благодаря «Малой Нобелевской премии» у меня появился ноутбук. Мой личный! Теперь часто в Интернете смотрю информацию о новых конкурсах. Появилось желание и дальше побеждать.
 
 
Дмитрий Ткачуков, 

Премия «За достижения в изучении обществознания», 2011 г.
 
Ижемский район, Щельяюрская средняя школа, 8 класс:
 
 
– Я подал заявку на участие по маминому совету. Моя мама, Оксана Николаевна – педагог. Проект показался мне интересным, общественно полезным. Смог себя показать и на других посмотреть. Ну и получил дополнительную возможность съездить в Сыктывкар. Я увлекаюсь краеведением. И все мои достижения – в этой области. Мне нравится изучать историю своего края. Так я открываю новый, не известный мне мир, в котором жили собственные прадедушки, прабабушки, а не какие-нибудь «наполеоны». Полученную премию потратил на ноутбук. Информацию же нужно как-то обрабатывать для учёбы. 
 
На правах рекламы
Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
29.06.2012 10:36

Алексей Карелин, видать, самый “умный” тут. В 7-м классе учится, а уже копит на автомобиль. Да и цепь массивная золотая на шее у семиклассника о многом говорит.

Наталья
Наталья
29.06.2012 10:58

А мы и не знали про такую премию. Обязательно будем участвовать всей нашей 20-й школой в этом году! И мы всех выиграем!

lowя
lowя
11.07.2012 09:10

Не нужно забывать как вел себя г-н Гуревич в Усинске при Березкине в КомиТЭК. Уволнял людей тысячами, выбрасывал на улицу, думает что усинцы забыли его благотворительность. Пытается создать свой новый имидж. Думаю многие усинские семьи могут сказать очень много “добрых” слов в его адрес. Поражает реакция властей, готовы брать деньги… Читать далее »