В жертву мнению

«Экодиалог» с главным экологом ОАО «Монди СЛПК» Сергеем Цыгановым

Автор:   
15:45. 7 июня, 2012  
  
0
– Прочтя в «Молодёжи Севера» интервью начальника лаборатории Гидрометцентра, я понял: они всё-таки подозревают “Монди СЛПК” в том, что оно отравляет воздух, но пока не могут найти достаточных доказательств этому. Значит, опасения людей имеют под собой почву. Почему бы и вам прямо не признать это? (В.Смирнов)
 
Вероятно, речь идёт об интервью заместителя начальника лаборатории Коми республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светланы Дёминой, которое действительно было опубликовано в «Молодёжи Севера» 13 апреля этого года. Конечно, всякий волен делать свои выводы из того, что он прочитал. Мне лично то, что сказала Светлана Дёмина, представляется достаточно взвешенным и уж во всяком случае не дающим никаких оснований обвинять наших коллег из Комигидромета в каких-то «подозрениях» относительно “Монди СЛПК”.
 
В интервью сказано достаточно чётко: да, во второй половине марта лаборатории по контролю за атмосферным воздухом в Эжве зафиксировали превышение в нём предельно допустимой концентрации формальдегида, но – и тут я должен процитировать г-жу Демину: «Если быть объективным, то формальдегид не характерен для выбросов ЛПК. Для целлюлозного производства характерны выбросы серосодержащих веществ».
 
На этом, собственно, можно было бы поставить точку (заметив попутно в скобках, что формальдегид выделяется, например, при использовании разного рода смол, но при чём тут смолы, правда?), если бы далее в интервью не содержался намёк на чересчур высокие, по мнению интервьюируемой, ПДК по метилмеркаптану. Это как раз серосодержащее соединение, действительно могущее быть в выбросах целлюлозно-бумажного производства. Оно действительно пахнет не очень приятно, и, когда его хоть чуть-чуть больше обычного, люди в самом деле сердятся и убеждены, что «их травят». Но мне, не скрою, странно слышать из уст специалиста приравнивание субъективного мнения людей к «доказательству неблагоприятной экологической обстановки» (цитирую по опубликованному). Напомню, что меркаптаны специально добавляются в поставляемый природный газ, чтобы их запах сигнализировал о его утечке. То есть, не будучи сам ядовитым, метилмеркаптан, образно говоря, приносит себя в жертву общественному мнению, дабы просигнализировать о настоящей опасности, которая довольно часто вообще не пахнет, а иной раз – подозрительно приятно. Хлебом, например…
 
Вопросы для «Экодиалога» вы можете присылать либо на почтовый адрес редакции «Красного знамени», либо по электронному адресу: 
либо по телефону:
8(8212) 24-07-37
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments