Анатолий Захаров: «Планы на миллиарды»

Генеральный директор «Газпром трансгаз Ухта» подвел итоги работы в 2011 году и обозначил перспективы развития предприятия

Автор:   
12:26. 23 марта, 2012  
  
0
15 марта генеральный директор предприятия «Газпром трансгаз Ухта» провел традиционную пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы в 2011 году и обозначил перспективы развития предприятия. 
 
– Годовой план компания 2011 года компания выполнила досрочно, 25 декабря, – сообщил генеральный директор. – Объём транспортировки газа по итогам года составил 127,4 миллиарда кубометров газа при плане 124,3 миллиарда.
 
В стадии завершения находится ряд инвестиционных программ:
 
– строительство магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» (протяженность первой очереди 1100 км);
 
– газопровода «Ухта-Торжок» (980 км);
 
– газопровода «Тюменьская область – Торжок»
 
С ноября прошлого года начал функционировать Северо-Европейский газопровод, 319 км которого находятся в границах деятельности «Гасзпром трансгаз Ухта». Российский газ уже поступает по этому газопроводу в Германию. Кроме того, в прошлом году запущен в эксплуатацию также газопровод «Починки-Грязовец» и две компрессорные станции – «Грязовецкая» и «Бабаевская». 
 
В 2012 году, по словам Анатолия Алексеевича, перед предприятием поставлена не менее масштабная задача. А именно: начать транспортировку газа с полуострова Ямал. Первая компрессорная станция «Байдарацкая» должна заработать уже в июне. А к концу года планируется, начало работ в целом всей первой нитки магистрального газопровода «Бованенково-Ухта» и четырёх компрессорных цехов (КЦ-1) на станциях «Байдарацкая», «Воркутинская», «Гагарацкая» и «Сынинская». Параллельно будет запущена и нитка газопровода «Ухта-Торжок» и две компрессорные станции. Одна на территории республик – «Сосногорская», другая в Вологодской области – «Нюксенская». В сентябре на полную мощность выйдет «Северный поток», производительностью 55 млрд. кубометров газа в год.
 
Говоря о планах на чуть более дальнюю перспективу, А. Захаров упомянул о строительстве ещё пяти КС на нитке «Бованенково-Ухта» и начале строительство второй нитки, которая со всем набором станций будет запущена в эксплуатацию к 2016 году.
 
«В целом, в течение трёх лет (с 2012 по 2014) производительность газотранспортной системы должна увеличиться более чем в два раза, – отметил Анатолий Захаров. – То есть, за три года мы должны будем сделать такой шаг вперёд, как за всю 45-летнюю историю развития предприятия». Кстати, 45–летие компания будет отмечать этой осенью, в сентябре.
 
По словам генерального директора, сегодня трудно переоценить роль и значение “Газпром трансгаз Ухта” в единой системе газоснажения страны. Благодаря географическому расположению предприятия мы сегодня постепенно будем смещать с лидирующих позиций смежников из Тюмени. Со временем поток газа из Тюмени будет уменьшаться, поскольку уже сегодня газовые месторождения там работают на пределе. Лет через двадцать, когда основной транспортный поток газа пойдет через нашу республику, лидером транспортировки будет ухтинское предприятие.  
 

Жильёи кадры

Далее Анатолий Захаров рассказал о том, как идёт на предприятии подготовка кадров и обеспечение необходимых специалистов жильём. 
 
Учитывая, что КС «Байдарацкая» является на сегодня самой северной компрессорной станцией, в “Газпром трансгаз Ухта” очень серьёзно отнеслись к подбору персонала для её эксплуатации. Медицинское освидетельствование, реабилитация… На сегодня станция укомплектована кадрами на сто процентов. Все они готовы к работе в суровых условиях. На полуострове Ямал уже возведён вахтовый поселок, где в течение месяца одновременно будут находиться две смены, работая по 12 часов в сутки. затем их сменит другая вахта. По словам А. Захарова, 70 процентов персонала (слесари, техники и теплотехники) это воркутинцы. Руководитель станции взят в Вуктыльской КС, машинисты из Сосногорска, Микуни, Синдора, Тюмени… То есть все обязательно имеют опыт работы, в том числе на полуострове. Есть, правда, одна проблема, признался  А. Захаров. На сегодня до Бованенского месторождения проложена  железная дорога, по которой можно приехать на промысел, но дальше, до самой КС, – а это ни много ни мало 120 км, – дороги пока нет. Пока рабочих будут возить туда вертолетом из Воркуты. Но в будущем дорогу будут строить обязательно. “Она нужна не только нам – эксплуационщикам, но и строителям, которые будут строить вторую, третью и четвертую нитки…” – пояснил генеральный директор. 
 
В целом за три года «Газпром трансгаз Ухта» построит более 70 тысяч квадратных метров жилья для своих сотрудников. До 2014 года численность работников предприятия должна увеличится на 3,5 тысячи человек. К слову, проектом не предусмотрено строительство никакого жилья, но руководство предприятия решило строить жильё за счёт собственных инвестиций. “На каждой компрессорной станции мы построим общежития квартирного типа, и это жильё будем давать нашим сотрудникам в найм, – сообщил А. Захаров. – Думаю, что «Газпром» нас в этой программе поддержит». 
 

Благотворительность

Известно, что Газпром активно занимается благотворительностью. Естественно, не остаётся в стороне от этих дел и его дочернее ухтинское предприятие. В прошлом году на эти цели в “Газпром трангаз Ухта” было заложено 40 млн. рублей. “Мы работаем с бюджетными оганизациями, которые находятся в зоне деятельности предприятия по всей трассе газопровода, – напомнил генеральный директор. – Основная масса благотворительных средств приходится на Республику Коми, но определённую долю помощи имеют также организации Вологодской и Архангельской областей городов Мышкин и Ярославль. “В этом году пока запланирована та же сумма, но мы надеемся, что она будет увеличиваться, – подчеркнул А. Захаров. – Если мы в два раза планируем увеличить транспортировку газа, то и благотворитьельность должны увеличить если не в два, то хотя бы в полтора раза”. 
 
Напоследок главе предприятия был зада личный вопрос. Как известно, Анатолий Захаров руководит ухтинским подразделением Газпрома уже 15 лете годы. “Каковы ваши личные планы?”, – спросили его журналисты. Но оказалось, что “генерал” практически не разделяет личную жизнь и работу. “Личные планы – выполнить поручение председателя правдения Газпрома и запустить все намеченные ветки, всю систему на проектную мощность, – ничуть не задумываясь ответил он. – Образно говоря, поставить паровоз на рельсы и запустить его ход… Моя цель была – дать импульс развитию предприятия. Чтобы “Севергазпром”, а ныне “Газпром тарансгаз Ухта” получил хорошую перспективу на будущее…” 
 

Наша справка:

ООО «Газпром трансгаз Ухта» – 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Предприятие обслуживает более 12 тыс. км. магистральных газопроводов, проходящих по территории Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Ярославской, Костромской, Тверской и Владимирской областей.
 
Транспортировку газа обеспечивают 15 компрессорных станций, в составе которых 330 газоперекачивающих агрегатов общей установленной мощностью 3 496 МВт. Распределение газа потребителям осуществляется через 130 газораспределительных станций.
 

Храм строят всем миром

В Ухте на проспекте Зерюнова возводится красивый православный храм, который, без сомнения, станет архитектурным украшением города. Председателем попечительского совета строительства храма является глава администрации города Олег Казарцев. Для завершения работ необходимо около пятнадцати миллионов рублей. Какие-то работы некоторые местные фирмы выполняют безвозмездно, но главная надежда у епархии и горожан, конечно, на крупные градообразующие предприятия. В частности “Газпром трансгаз Ухта” планирует выделить на эти цели пять миллионов рублей.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments