С воздуха на землю

Куда ветер дует?

16:26. 16 марта, 2012  
  
2
Я рад констатировать, что наше стремление к контакту с общественностью не осталось незамеченным. Вопросы для «Экодиалога» посыпались немедленно после публикации. Велико, правда, искушение с ходу отметать анонимные вопросы: я по крайней мере воспитывался в традиции разговора с открытым забралом, – но, подумав, мы у себя в отделе охраны окружающей среды решили, что примем и некоторые из них. Такова уж нынешняя интернет-реальность.
 
 
– Сергей Павлович! Говорят, что при реализации проекта STEP был куплен дешёвый китайский электрофильтр, который очень быстро вышел из строя. Поэтому в Эжве, особенно в Строителе, стоит вонь, когда дует северный ветер. Правда это?
 
– Электрофильтр никакого отношения к запаху не имеет. Он предназначен для очистки дымовых газов от пылевых выбросов (преимущественно Nа2SO4 – сульфата натрия). При строительстве нового содорегенерационного котла фильтр приобретался в общем пакете поставки оборудования от международно признанной компании Andritz, при этом сам электрофильтр создан одной из датских компаний. Электрофильтр установлен в соответствии с проектом, прошел все необходимые пусконаладочные работы и никаких замен в процессе реализации проекта STEP и дальнейшей эксплуатации не производилось. С момента пуска и по настоящее время электрофильтр работает достаточно хорошо, подтверждая свою эффективность. 
 
– Осенью прошлого года в Строителе с помпой открыли новый пост экоконтроля, но, как выяснилось, он до сих пор даже не подключён к электричеству и уж тем более не фиксирует данные экомониторинга. С чем это связано? Когда пост заработает и когда его передадут в ведомство официальных структур – Росприроднадзора, Центра по гидрометерологии и т.д.? (Роман Истомин)
 
– Цитирую «Комиинформ» от 10 февраля 2012 года: «Причина заключается в том, что на сегодня не оформлено право собственности на землю. «Если нам не будет оказана поддержка для более оперативного оформления документов, лаборатория заработает не раньше апреля», – подчеркнули в Коми ЦГМС. ЦГМС, напомню, – это Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Именно ему на баланс будет передана лаборатория в эжвинском микрорайоне Строитель – как только вопрос с землёй решит администрация Сыктывкара. Монди СЛПК свою первую задачу – выделение 2,5 миллиона рублей на закупку лаборатории и реактивов – выполнил. Ко второй – содержанию поста в течение нынешнего года (около 400 тысяч рублей) – приступим сразу после решения земельного вопроса.
 
Вопросы для «Экодиалога» вы можете присылать либо на почтовый адрес редакции «Красного знамени», либо по электронному адресу: 
 
 
либо по телефону: 8(8212) 24-07-37
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
АНБ
АНБ
19.03.2012 16:23

Была информация о предоставлении European Investment Ban 100-миллионного кредита, который планировалось направить в том числе и на улучшение экологической обстановки. Это новый проект и будет проходить отдельные общественные слушания или он один из подпунктов СТЕПА ? Судя по информации банка можно было предположить, что освоение кредита было предъявлено как отдельный… Читать далее »

Сыктывкарец
Сыктывкарец
19.03.2012 17:53

«Причина заключается в том, что на сегодня не оформлено право собственности на землю…” – наглая ложь.

Получается будку поставили, а разрешения нет? Снести значит надо!