24 лауреата получили «Малые Нобелевские премии»

Компания «Нобель Ойл» совместно с Правительством РК наградила педагогов и их учеников

Автор:   
15:02. 26 декабря, 2011  
  
5

Церемония вручения премий прошла 20 декабря в Академическом театре драмы им. В. Савина. На торжество собрались более ста самых умных, самых талантливых и трудолюбивых ребят, участвовавших в конкурсе, а также их педагоги и члены большого жюри. Напомним, с прошлого года конкурс стал республиканским. До этого компания «Нобель Ойл» 17 лет проводила его только в Усинске. В 2004 году к нему добавилась Инта, а в 2010-м – при непосредственном участии Главы республики, который возглавил оргкомитет конкурса, – присоединились ещё семь муниципальных образований. В 2011-м впервые за престижные премии боролись школьники всех без исключения городов и районов республики.

Всего в 2011 году в регламентные комиссии городов и районов поступила 351 заявка от претендентов на победу в шести номинациях.

107 школьников прошли во второй тур. На финальном этапе лауреатов премии определило большое жюри, которое возглавляет президент ООО «Нобель Ойл» Григорий Гуревич. 20 декабря на сцене театра драмы 24 ученика и столько же их педагогов получили дипломы и денежные сертификаты на 15 тысяч рублей каждый. В торжественной церемонии награждения приняли участие Глава Коми Вячеслав Гайзер, президент ООО «Нобель Ойл» Григорий Гуревич, председатель Госсовета РК Марина Истиховская, мастер спорта международного класса, участник двух зимних Олимпиад Владимир Леготин и другие известные в регионе общественные, политические и творческие деятели.

Одним из ярчайших социальных проектов назвал Глава Коми Вячеслав Гайзер «Малую Нобелевскую премию». «Это, наверное, самый удачный пример, когда хорошо зарекомендовавшая себя частная инициатива вышла на государственный региональный уровень, – сказал он в своём приветственном слове со сцены театра. – Мы в своё время поддержали инициативу компании «Нобель Ойл» именно потому, что задача этого проекта очень важна. Это поддержка талантливой молодёжи и наставников. Опыт показывает, что наша совместная работа приносит Республике Коми важные достижения – это молодые, умные, энергичные кадры, способные реализовать любые задачи модернизации и укрепления нашего региона, в частности, и России в целом».

Отдельные слова благодарности Глава Коми передал педагогам, без которых «успехи школьников были бы невозможны».
В свою очередь президент ООО «Нобель Ойл» (Ко) Григорий Гуревич ещё раз напомнил, что компания поддерживает талантливую молодежь региона уже почти 20 лет. Девиз, который некогда подвиг компанию на учреждение «Малой Нобелевской премии», звучит так: «Надо помогать талантам, посредственности пробьются сами». «Открыть дорогу молодым талантливым людям, дать им дополнительный стимул к достижению новых успехов в учёбе, творчестве, спорте, чтобы в дальнейшем они стали локомотивом, ведущим республику к росту и процветанию, – вот наша задача», – заявил Григорий Гуревич.

Церемония награждения лауреатов прошла в праздничной атмосфере. Украшением концертной программы стали выступления ухтинского коллектива «Юнайтед Бит» и солистки Государственного театра оперы и балета РК Ольги Сосновской. В конце праздника сцена театра едва вместила всех награждённых и участников, ещё раз поднявшихся на неё для того, чтобы сделать общее фото на память.

В этом году была учреждена также специальная номинация конкурса – «За успехи в области охраны окружающей среды». Награждал победителей этой номинации генеральный директор «Монди СЛПК» Герхард Корнфельд. Награды из его рук получили школьники из Сыктывдинского, Койгородского и Усть-Куломского районов.

Приз зрительских симпатий – большой плюшевый белый медведь – достался Елене Лоншаковой – школьнице из Троицко-Печорского района.

Наша справка

Премия присуждается школьникам, показавшим, помимо общих отличных оценок по предметам, ещё и неординарный, творческий подход к учёбе. В оргкомитет «Малой Нобелевской премии» входят 24 человека, в том числе несколько министров и руководителей республиканских агентств, главы администраций всех муниципальных образований, участвующих в проекте, депутаты Госсовета, председатель КРО «ОПОРА России» Виктор Кармановский, ректор Ухтинского технического университета Николай Цхадая и член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

Коллектив компании сложился во время работы в совместном предприятии «Нобель Ойл», созданном в 1991 году для освоения  нефтяных месторождений Усинского района Тимано-Печорской нефтегазоносной области в системе государственного предприятия «Коминефть». Впоследствии были созданы компании «НефтУс» (1998 г.) и  «Колванефть» (1999 г.). В 2000 г. была зарегистрирована управляющая компания – ЗАО НК «Нобель Ойл». За время работы  предприятий компании в Республике Коми был разведан ряд новых месторождений, выиграны по конкурсу лицензии на их разработку. В настоящий момент ГК «Нобель Ойл» – крупный российский негосударственный холдинг. Группа включает в себя предприятия с различными видами деятельности,  приоритетной из которых является добыча нефти в Усинском районе.

Воркута

за достижения в изучении естественных наук

Мищенко Тамара Александровна

Лицей № 1, 11 класс

за достижения в изучении обществознания

Пустоварова Любовь Ивановна

Школа № 42, 10 класс

за достижения в изучении точных наук

Калинин Алексей Николаевич

Лицей № 1, 10 класс

за достижения в изучении языкознания

Попова Екатерина Владимировна

Школа №12, 11 класс

Вуктыл

за достижения в изучении естественных наук

Камакин Никита Анатольевич

Школа №2 им. Г.В. Кравченко, 11 класс

за достижения в изучении точных наук

Дубогрызов Кирилл Витальевич

Школа №1, 9 класс

Инта

за достижения в изучении естественных наук

Болотова Кристина Юрьевна

Школа №10, 11 класс

за достижения в изучении точных наук

Тимошинин Владислав Романович

Лицей №1, 11 класс

за достижения в изучении языкознания

Шонгина Надежда Александровна

Школа №5, 8 класс

Печора

за достижения в изучении естественных наук

Сыромятникова Карина Андреевна

Гимназия № 1, 11 класс

за достижения в изучении обществознания

Филиппов Никита Александрович

Школа МОУ “СОШ “пгт. Кожва”  г. Печоры,  11 класс

за достижения в изучении точных наук

Камейко Даниил Александрович

Школа МОУ «СОШ № 10» г. Печора,  10 класс

Сосногорск

за достижения в изучении естественных наук

Зяблицева Елизавета Александровна

Школа №1, 7 класс

Маслёнко Данила Васильевич

“Школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов”, 11класс

за достижения в изучении обществознания

Зверева Елена Андреевна

“Школа №1”, 11 класс

за достижения в изучении точных наук

Шавкунов Виктор Сергеевич

Школа №4, 11 класс

Сыктывкар

за достижения в изучении естественных наук

Цибульская Юлия Андреевна

Школа №15, 10 класс

за достижения в изучении точных наук

Коробицына Ильнара Вугаровна

“Школа №18”, 8 класс

Корниенко Илья Николаевич

“Школа №16 с углубленным изучением отдельных предметов”, 10 класс

Усинск

за достижения в изучении обществознания

Белов Кирилл Александрович

Школа № 5, 8 класс

Хозяинов Всеволод Петрович

Школа с. Усть-Уса, 11 класс

за достижения в изучении точных наук

Рякин Илья Сергеевич

Школа № 3 с углублённым изучением отдельных

предметов, 8 класс

Омелёхина Елизавета Михайловна

Школа № 4 с углублённым изучением отдельных предметов, 10 класс

Ухта

за достижения в изучении естественных наук

Бишкина Елизавета Андреевна

Ухтинский технический лицей им.Г.В.Рассохина, 9 класс

за достижения в изучении обществознания

Сорвачева Мария Ивановна

“Школа № 3”, 8 класс

Прыганова Юлия Олеговна

Ухтинский технический лицей им.Г.В.Рассохина, 10 класс

за достижения в изучении точных наук

Выборов Андрей Константинович

Гуманитарно-педагогический лицей, 11 класс

за достижения в изучении языкознания

Резников Кирилл Андреевич

Гимназия иностранных языков, 6 класс

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
григорийвахАнонимЛили Вовкшкола №16  тоже нуждается Recent comment authors
новые старые популярные
школа №16  тоже нуждается
Гость
школа №16 тоже нуждается

Вот и школе №16 надо помочь. Стекло во входной двери (1метр х 0.5метра) уже второй месяц поломано на мелкие куски. Пока кто-нибудь из учеников не поранится, дирекция школы не догадается привести дверь в порядок.

Лили Вовк
Гость
Лили Вовк

“В 2004 году к нему добавилась Инта, а в 2010-м – ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ УЧАСТИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ, КОТОРЫЙ ВОЗГЛАВИЛ ОРГКОМИТЕТ КОНКУРСА (выделено мною), – присоединились ещё семь муниципальных образований.Простите, это о чем, или В ЧЕМ ЗАСЛУГА ГАЙЗЕРА. Желательно подробнее. И как это может быть связано с “подарками” Гайзера и иже с… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Гуревич – разрушитель Усинска в 90-е годы, “еврейским саморезом” влезает в доверие нового руководителя Коми. Видимо думает, что Усинский народ забыл его “заслуги” в развале и разворовывании КОМИНЕФТИ, объявив Усинск мертвым городом!

вах
Гость
вах

ЛИЦЕМЕРИЯ!

григорий
Гость
григорий

ВрЯд ли Гуревич делает это из благородных мотивов. Чуствуется расчет и прагматизм- вложения мизерные ,а дивиденты весьма существенны. Я не критикую Гуревича – даже восхищаюсь умением сделать конфетку.Но действительно разрушение Усинска в 90-е – это останется навеки на его совести.