Инаугурация двадцать первой дамы Mondi

На Монди СЛПК модернизирована картоноделательная машина

Автор:   
15:00. 10 марта, 2016  
  
0

В конце минувшей недели на Монди СЛПК торжественно открыли модернизированную картоноделательную машину КДМ-21. Производственное, как казалось бы, мероприятие, было обставлено с настоящим светским блеском. На «инаугурацию» (PM-21 Inauguration – именно так событие значилось в сопроводительном релизе) съехались гости из многих заморских бранчей транснациональной корпорации. Например, были замечены люди из Мексики.

– Сегодня очень важное событие, потому что 21-я машина – это первая машина из работающих здесь. Нашей «даме» 47 лет, но сегодня она выглядит опять как ребёнок! – с такими словами, произнесёнными по-русски, обратился к собравшимся генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер и только после этого перешёл на английский.

Он выразил признательность коллегам и гостям, «проделавшим долгий путь до Сыктывкара, не самого плохого места в мире» и поблагодарил партнёров Mondi, без которых модернизация КДМ-21 была бы невозможна, и сотрудников СЛПК, непосредственно обслуживающих машину.

Клаус Пеллер особо поблагодарил партнёров из компании Voith, которые, как явствовало из его слов, решила основной блок технических задач по модернизации КДМ-21. Реализация этого международного проекта – конечно же, весьма позитивный пример в неспокойном ныне океане международных отношений.

Председатель правительства Республики Коми Владимир Тукмаков, по словам Клауса Пеллера, «обеспечил партнёрские отношения» региона и компании, что для последней «имеет решающее значение».

Адресат этих слов, находившийся здесь же, не остался в долгу. От имени врио Главы Коми Сергея Гапликова глава кабинета министров республики поблагодарил за приглашение на церемонию и добавил:

– Готовясь, я ознакомился с материалами и узнал, что эта машина была запущена в эксплуатацию в 1969 году. То есть мы с ней ровесники, и сейчас у меня будет возможность сравнить, кто из нас лучше выглядит.

Говоря более серьёзно, Владимир Тукмаков напомнил, что за годы эксплуатации КДМ-21 пережила три модернизации.

– Значит, предприятие развивается, шагает в ногу с прогрессом, внедряет инновационные технологии, что в свою очередь позволяет улучшать качество продукции, повышать эффективность производства и укреплять позиции предприятия как на рынке России, так и на международном рынке, – заявил председатель правительства Коми. По его словам, Монди  СЛПК – это «ключевой экономический и социальный партнёр, бюджетообразущее предприятие, надёжный плательщик налоговых поступлений».

После чего сотрудники СЛПК, гости и журналисты засвидетельствовали собственно инаугурацию «дамы» – перерезание ленточки, и осмотрели КДМ-21 в работе. Её длина – 216 метров, ширина – 10 и высота – 7 метров.

Гости, впервые побывавшие здесь, остались под глубоким впечатлением от мощи и красоты производственных недр флагмана индустрии республики.

***

КДМ-21 запущена в эксплуатацию 31 марта 1969 года. Это первое бумагоделательное производство СЛПК. Машина пережила три реконструкции: в 1986-м, 2010-м и 2015 годах.

Нынешняя модернизация – масштабный проект, на подготовку которого ушло два года. Модернизация продлилась 19 дней во время планового останова. Новая сортировка основного полотна и новый напорный ящик с системой разбавления обеспечивают стабильность параметров бумаги и более равномерное формирование полотна. Также удлинена сетка основного слоя, реконструированы пресс-машины и клеильное оборудование.

Поставщик оборудования для проекта – давний партнёр Монди, немецкая фирма Voith. В модернизации КДМ-21 также приняли участие специалисты технической и технологической служб Монди, специалисты из Польши и Словакии. В результате модернизации улучшено качество картонов ProVantage Komiwhite и ProVantage Komipak. Доля экспорта продукции КДМ-21 составляет до 50 процентов. Экспортируется во многие страны мира от Европы до Южной Америки.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000