В Западно-Уральском банке Сбербанка наблюдается рост кредитования малого бизнеса

Специалисты банка готовы работать с клиентами в индивидуальном порядке

15:10. 19 мая, 2015  
  
0

Западно-Уральский банк ОАО «Сбербанк России» констатирует, что после известного спада в начале текущего года произошел рост объёмов кредитования малого и среднего бизнеса. Этому способствует пусть и небольшое, но снижение процентных ставок по кредитам, причём специалисты банка не исключают, что таковое снижение продолжится.

– Мы отлично помним, что с ноября прошлого года стоимость денег прилично возросла, и в первом квартале нынешнего года ставки могли достигать даже 20 процентов годовых, – отметил заместитель управляющего Коми отделением ОАО «Сбербанк России» Виталий Перваков. – Но сейчас ситуация стабилизируется, и Сбербанк готов рассматривать заявки на кредиты для малого и микробизнеса с уровнем ставок несколько ниже тех, что работали в предыдущих месяцах.

Для компаний и индивидуальных предпринимателей, чья годовая выручка не превышает 400 млн.рублей, в Сбербанке действует продуктовая линейка «Бизнес», разработанная для максимального удовлетворения разных нужд в той или иной бизнес-ситуации. Это кредиты «Бизнес-оборот», «Бизнес-инвест», «Бизнес-овердрафт».

– В любом случае процентную ставку по каждому продукту мы рассматриваем индивидуально, – указывает Виталий Перваков. – И последние месяцы дают нам основания принимать решения о снижении ставок по разным программам для малого и микробизнеса.

Как отметил руководитель отдела продаж малому бизнесу Коми отделения № 8617 ОАО «Сбербанк России» Алексей Богданов, с мая 2015 года Коми отделение Сбербанка возобновляет рассмотрение кредитных заявок в режиме так называемой «кредитной фабрики», при котором выдача ссуд становится возможной в течение трёх календарных дней.

В настоящее время объём кредитного портфеля Сбербанка для малого бизнеса в Республике Коми составляет 3,7 млрд.рублей. Виталий Перваков признаёт, что в силу известных обстоятельств с начала года объём портфеля уменьшился на 250-300 млн. Кроме того, у ряда клиентов зафиксирована просрочка по выплатам, причём во многих случаях это связано с задержкой платежей со стороны их более крупных контрагентов.

– Но Сбербанк всё-таки наработал механизм правильной работы с рисками, мы готовы и всякий раз стремимся просчитать их с нашими клиентами, – подчеркнул Виталий Перваков. – И мы призываем наших клиентов не замалчивать о текущих проблемах в бизнесе, а приходить в банк для совместной объективной оценки текущего состояния на предприятии и выработки механизма решения проблемы – вплоть до реструктуризации задолженности.

С начала 2015 года Западно-Уральским банком Сбербанка индивидуальным предпринимателям и малым предприятиям Пермского края, Удмуртии и Республики Коми выдано кредитов на общую сумму более 935 млн.рублей.

***

Открытое акционерное общество «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций 1481 от 08.08.2012. Телефон 8-800-555-55-50. Реклама. 

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000