А партнерство-то где?

Странная позиция Комитета спасения Печоры

Автор:   
16:10. 20 марта, 2015  
  
7

Кто помнит, когда впервые в прессе вообще, и у нас в Коми в частности, появилось выражение «социальное партнерство»? Напомню – тогда, когда  Реском профсоюзов (В.Торлопов), шахтеры Воркуты и Глава Республики Ю. Спиридонов подписали Тройственное соглашение о социальном партнерстве. Было это аж почти четверть века назад – весною-летом 1993 года.

 

После этого вполне профессионально вопросами социального партнерства в производственной и непроизводственной сферах занималась и «Женская палата» во главе с будущим омбудсменом Ольгой Савастьяновой, и Центр помощи семье и детям, и Комитет по социальной политике Государственного Совета, и Академия государственной службы при Главе РК…Надо сказать, неплохо занимались, интересные проекты рождались, многое взято на вооружение современными властями разных уровней и общественными организациями. Все-таки и конференции на эти темы проводились, и даже гранты ПРО ООН получали: слава Богу, научились!

Но теперь не об этом, а о манипуляциях социальным партнерством. Когда  партнерства нет, а суммы, требования, пиар-механизмы сомнительной общественной работы – это все есть.

Наверное, можно найти не один пример, но предлагаю в нашем случае рассмотреть самый шумный – историю противостояния и «социального партнерства» Комитета спасения Печоры (КСП), общества «Изьватас» с одной стороны и «ЛУКойла-Коми», администрации муниципального района «Ижемский» – с другой…

Комитет спасения Печоры фактически угрожает саботированием общественных слушаний, которые обязательны при разработках  нефтяной компании, за исключением, согласно законодательству, работ по сейсморазведке (к ней отдельно вернемся, так как требования общественных слушаний по этим работам, а потом отказ от слушаний – дело совсем анекдотично-шаржевое). При этом и КСП, и «Изьватас» требуют (где смеяться?) социального партнерства. Это выглядит как: «А ну – быстро станьте нашими партнерами!»

Комитет спасения Печоры бесконечно повторяет, что не исполнены якобы десять требований, выставленных общественниками более года назад. Но, во-первых, как минимум семь из десяти выполнены или выполнены частично (в том числе касаемо вопросов социального партнерства); во-вторых, с требованиями у самих общественников путаница – то их было 11, потом 10, потом опять 1… и половина менялась по содержанию. Уж как-то определились бы между собой.

Но самым «цимусом» вопроса является именно социальное партнерство  в вопросах как связанных с экологией, так и далеких от уставной деятельности Комитета спасения Печоры. Так, общественников явно волнует «отчетность» и пиар в СМИ – где, кто и сколько раз рассказал об их «героической любви» к срыву общественных слушаний. Волнуют кадровые вопросы администрации, нефтяной компании и даже подготовки специалистов из местного населения (за счет компании, конечно), но нет ни одного пункта по собственным обязательствам. И вы не сильно удивляйтесь – своими обязательствами эта организация давно сама себя не обременяет. И отчета от своего правления не требует. Ну да ладно – как говорится, это ваши «игрушки», но вот только,  отвлекаясь на нюансы, « ЛУКойл-Коми» все чаще задает вопрос – а партнерство-то где? Словосочетание означает сотрудничество, взаимодействие, сопричастность в решении вопросов, но никак не интриганство, торможение, саботирование…

Из трех сторон, участвующих в социальном партнерстве в Ижемском районе, сторона общественников давно ведет себя совсем не как партнер. А если это так и соглашение систематически нарушается, тогда зачем делать шаги навстречу и самому «ЛУКойлу»? С интонациями рейдеров, рэкетиров и «остапов бендеров» решаются какие угодно вопросы, но не партнерские. Сомневаются, впрочем, в «ЛУКойле-Коми», что и политические вопросы местных выборов 13 сентября Комитет спасения Печоры сможет провести конструктивно.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ИванВ одно ухо влетает - в другое вылетает?ок, еще разещё разНе надо меня учить Recent comment authors
новые старые популярные
Опять заказуха от Лукойла и ЖД поперла?
Гость
Опять заказуха от Лукойла и ЖД поперла?

Внимательно почитайте требования КСП (все есть в инете, на их сайте и в газете) и вам станет понятно, что требования социального партнерства относятся к ЛУКОЙЛу (бизнес), Правительству РК (власть) и органам МСУ ИР (население).Комитет Спасения Печоры – это не участник социального партнерства, а watchdog, которым должна быть, по идее, прокуратура.… Читать далее »

Ответуха.
Гость
Ответуха.

А вы прочитайте сначала – что такое социальное партнерство. А потом не порите ерунду об общественниках в роли прокуроров. Спрыгнули с темы ответственности?

Не надо меня учить
Гость
Не надо меня учить

КСП – это элемент социального контроля в тех ситуациях, когда прокуратура слепа. Большего от них не стоит ожидать.Что они должны, по вашему, делать? Они фиксируют многочисленные и постоянно повторяющиеся нарушения.Хотите иного – флаг вам в руки и барабан на шею!Feci, quod potui, faciant meliora potentes, как говориться.Если бы большой ЛУКОЙЛ… Читать далее »

ещё раз
Гость
ещё раз

Вы опять спрыгнули с темы статьи…Все верно было бы, если бы НЕ ОБЩЕСТВЕННИКИ требовали социального патнерства. Он ж в своих пунктах бесконечно талдычат о социальном партнерстве, считая себя стороной этого самого социального партнерства. Так если уж требуете – будьте партнерами!!! Чего ж сами-то с себя ответственность сняли?

ок, еще раз
Гость
ок, еще раз

Общественники требуют социального партнерства с бизнесом.Общественники считают себя стороной социального партнерства.Вопрос в том, что каждая сторона ожидает от партнерства и что может дать?Мое личное мнение, задача КСП – следить за экологической политикой бизнеса на определенной территории. Нормальному бизнесу это выгодно, т.к. есть независимый наблюдатель, не позволяющий менеджерам воровать и халтурить.… Читать далее »

В одно ухо влетает - в другое вылетает?
Гость
В одно ухо влетает - в другое вылетает?

Как нормальный общественник может срывать общественные слушания?… Найдете ответ – пишите…

Иван
Гость
Иван

Вы ничего не понимаете в общественниках. Нормальный – предсказуемый, управляемый?