Ввели новую установку

Она позволяет полностью утилизировать сероводород

18:05. 4 февраля, 2015  
  
0

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» (стопроцентное дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ») запустило в среду в эксплуатацию на Баяндыском месторождении (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция) установку производства и грануляции серы (УПГС). Старт работе нового технологического объекта был дан президентом «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым и Главой Коми Вячеславом Гайзером.

 

Как сообщили «Красному знамени» в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», установка позволит полностью утилизировать сероводород. В результате будут полностью исключены выбросы сероводорода в окружающую среду, что соответствует постановлению правительства РФ «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках».

– Обустройство Баяндыского месторождения – ключевой пункт в освоении Денисовского лицензионного участка. Ввод в эксплуатацию установки производства и грануляции серы решает важные технологические и не менее важные – экологические задачи, – сказал президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Непрерывный режим работы системы составляет 8400 часов в год для установки производства серы и 7000 часов в год – для блока грануляции серы. Номинальная мощность установки производства серы по получаемому сырью составляет 52 тыс.тонн в год. Номинальная мощность блока грануляции составляет 10 тонн в час по гранулированной сере.

УПГС на Баяндыском месторождении построена во многом из-за того, что здешняя нефть имеет повышенное содержание серы. Сера, предназначенная как сырье для химической промышленности, производится при отсутствии негативного влияния на окружающую среду. На установке также предусмотрено сжигание сероводорода с получением побочной продукции в виде пара, что является примером вторичного использования тепловой энергии.

Баяндыское месторождение расположено в Усинском районе Республики Коми. Открыто в 2007 году, запущено в эксплуатацию 31 января 2008 года. Головным сооружением месторождения является установка подготовки нефти (УПН) «Баяндыская». Здесь осуществляется подготовка «черного золота» до товарного качества 1-й группы и попутно добываемой воды для последующей закачки в систему поддержания пластового давления. Очищенный и подготовленный попутный газ используется на собственные нужды УПН и отправляется на Усинский перерабатывающий завод «ЛУКОЙЛ-Коми».

На технологической площадке УПН «Баяндыская» сосредоточены все необходимые сооружения для реализации технологических процессов, в том числе объекты генерирования собственных мощностей – котельная, установка очистки газа от сероводорода и осушки газа, водозаборные скважины.  Производительность установки – 1,246 млн. тонн нефти в год.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000