«Новогодний карнавал» общественников

Или как оставить без работы земляков

22:42. 29 декабря, 2014  
  
0

23 декабря в селе Няшабож, а 24-го в посёлке Щельяюр Ижемского района состоялись общественные слушания по проектам строительства и обустройства куста скважины № 2 Верхневольминского месторождения. Активисты Комитета спасения Печоры устроили шоу на этих слушаниях.

 

Непогода не остановила

В слушаниях приняли участие представители проектной организации НИПИ нефти и газа УГТУ, ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», администрации района, Комитета спасения Печоры, администраций Няшабожа и Щельяюра, а также жители этих и близлежащих насёленных пунктов.

В Няшабоже в обсуждении проектов, проходивших в местном Доме культуры, приняло участие более 40 человек. Председательствовал на них Фёдор Терентьев – руководитель общественной организации Комитет спасения Печоры.

Представители «ЛУКОЙЛ-Коми» задержались в пути на полчаса из-за нечищеной дороги, ведущей к селу (дорогу замело прошедшими накануне снегопадами).

Незначительное опоздание представителей заказчика не помешало специалистам института представить местному населению особенности и тонкости проектируемых объектов. Впоследствии, в процесс обсуждения проектов подключились и лукойловские специалисты. В итоге, после двух часов обсуждений и обмена мнениями, проекты получили одобрение со стороны общественности, а сами слушания были признаны состоявшимися.

 

Явку обеспечили

В Щельяюре слушания состоялись также в местном Доме культуры. Здесь зал, вмещающий уже около 100 человек, также был полон.

Главными оппонентами докладчиков вместо Фёдора Терентьева стали активист Комитета спасения Печоры Николай Братенков, председатель «Изьватас» Николай Рочев, а также другие представители указанных общественных организаций.

Стоит отметить, что активность обсуждений в Щельяюре значительно превосходила няшабожские. Не исключено, что причиной тому явилась проведенная комитетчиками работа по привлечению местных жителей на слушания: по всему посёлку заранее были развешены объявления от лица Комитета спасения Печоры с призывом прийти на слушания. До самого момента начала слушаний можно было слышать призывы, больше похожие на приказы, прийти на мероприятие, которые извергал Братенков в свой мобильный телефон. В результате, Николай Терентьевич и был избран большинством голосов Председателем слушаний.

Нельзя было не заметить, что собравшихся жителей посёлка, а также близлежащих сёл и деревень безопасность и экологичность презентуемых проектов интересовала в гораздо меньшей степени, нежели вопросы никак не связанные с данными проектами. Местные жители требовали от нефтяников уменьшить цены на бензин в Ижемском районе, запретить строительство новых объектов в районе до полной замены трубопроводов на новые (к слову, нормативный срок службы трубопроводов составляет 20 лет, а срок службы действующих трубопроводов в Ижемском районе не превышает 12 лет). На слушаниях даже была предъявлена претензия, связанная с последствиями деятельности компании «РКМ-Ойл», ранее работавшей на территории района и допустившей разлив технической воды на одно из местных болот лет пятнадцать назад.

 

Красноречивое молчание

Кроме того, бросалось в глаза предвзятое отношение Братенкова к гостям, представлявшим публике проекты, а также отсутствие объективности во время проведения слушаний. Николай Терентьевич в течение всего мероприятия постоянно пытался представить нефтяников в неприглядном свете, не брезгуя передёргиванием фактов, а порой и откровенным враньём.

В частности, Братенков заявил об отсутствии проектных документов в администрации посёлка Щельяюр. Это заявление было красноречиво опровергнуто молчанием зала в качестве ответа на вопрос главы посёлка Олега Хозяинова о том, кто из собравшихся обращался в администрацию с просьбой предоставить для ознакомления документы, которые находятся там уже больше месяца. Оказывается, желание изучить документы возникло у общественников только в день проведения слушаний. Потратив на изучение бумаг несколько часов, общественники выявили замечания, которые к существу рассматриваемых вопросов на слушаниях имели лишь опосредованное отношение.

Также Николай Терентьевич громогласно заявил о нежелании «ЛУКОЙЛа» менять трубопроводы в районе до 2025 года (о чём якобы Братенкову было сообщено в официальном письме от «ЛУКОЙЛ-Коми»). Данное умозаключение было также опровергнуто, но уже представителями самой компании, заявившими, что Николай Терентьевич неверно трактует информацию и вводит в заблуждение местное население. На самом деле замена участков трубопровода намечена на период с 2015 по 2024 годы, то есть замена отдельных участков начнётся уже в следующем году. Братенкову ничего не оставалось, как сделать вид, что он просто неправильно выразился и даже извинился перед представителями «ЛУКОЙЛа» за неверную трактовку представленной информации

Приведённые примеры показывают, что Братенков и его соратники хотят видеть только то, что им выгодно видеть. А системность задаваемых вопросов и готовность председательствующего давать слово «своим» и обрывать специалистов, защищающих проекты, подтверждает факт постановочного действия «общественных НЕслушаний».

 

Диалога не вышло

Особо хочется отметить выступление председателя «Изьватас» Николая Рочева, который уже не первый раз призвал ижемцев не быть «быдлом» и противостоять нефтяникам, которые якобы ничего хорошего сделать не могут. Не прошло и получаса, как Николай Братенков, торопясь скорее завершить мероприятие, попытался «загнать в один загон» тех местных жителей, кто ещё не зарегистрировался, чтобы не задерживать остальных, в открытую сравнив первых с бычками. Хочется думать, что данная аллегория, применённая к собравшимся в зале жителям поселка, случайно пришла в голову Братенкову.

В результате «ручного управления» местные жители договорились до того, что попросили убраться «ЛУКОЙЛ» вон с территории Ижемского района, пригрозив, что теперь ни один проект компании не получит одобрения со стороны общественности. Видимо, ярым общественникам свои сиюминутные политические дивиденды намного важнее долгосрочной стабильности местных жителей, которые трудятся в «ЛУКОЙЛ-Коми» и подрядных организациях компании. Ведь все же понимают, что чем больше объектов будет введено нефтяниками в работу на территории района, тем больше местных жителей получат рабочие места с достойной и стабильной заработной платой, тем больший размер налогов поступит в районный бюджет для решения социальных проблем.

По итогам слушаний две трети участников не захотели воспринимать доводы и информацию об экологической безопасности представленных проектов и проголосовали за то, чтобы слушания были признаны не состоявшимися, поддавшись эмоциональным выступлениям Николая Братенкова. Наверное, у Николая Терентьевича есть свои предложения по развитию района, которые он, к сожалению, почему-то нигде не озвучивает.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000