Как приравнять Сыктывкар к Стокгольму

Малая Нобелевская премия отметила юбилей республиканского уровня

16:04. 19 декабря, 2014  
  
1

«Позвольте, как это юбилей? – спросит, посмотрев на подзаголовок, внимательный читатель. – Врёте: юбилей, а именно – 20 лет – был в прошлом году!»

Не врём. Как, впрочем, не врёт и читатель. Малая Нобелевская премия (МНП) – общественное явление, интересное во всех отношениях, в том числе и относительно своих рубежных дат.

Действительно, в 2013 году премия отпраздновала 20-летие своего появления на свет. Но в далёком 1993-м генеральный директор совместного предприятия «Нобель Ойл» Григорий Гуревич начинал первый конкурс работ среди наиболее одарённых и отличившихся старшеклассников только в одном городе – Усинске.

Ничего удивительного, допустим, в этом нет, кроме разве что самого года – одного из самых кризисных годов для российской экономики и политики. Какие премии, какой Нобель, когда все хозяйственные связи донельзя развинчены, свинчивают их заново при помощи бандитов, а в центре Москвы по парламенту палят танки?!

Вероятно, нужно было обладать зрением на десятки лет вперёд, чтобы всё-таки учредить такую премию и проводить её ежегодно, несмотря ни на какие экономические и политические пертурбации. Проводить – чтобы в конце концов в 2010 году МНП шагнула из Усинска и примкнувшей к нему Инты на просторы всей Коми. Проводить, чтобы в декабре 2014-го, на фоне очередного кризиса, на церемонию вручения Малых Нобелевских премий спешили приехать оба руководителя республики – её Глава и председатель её правительства.

 

Толпа всегда идёт за умным

Этот самый фон, конечно, витал над очередной церемонией, которая состоялась в среду в Сыктывкаре. Участники и гости (и школьники в том числе) живо обсуждали последние события на финансовом рынке, но вот какой парадоксальный, на первый взгляд, вывод сделал Григорий Гуревич, обращаясь к дипломантам МНП:

– Главное в нашей стране, конечно, не деньги. Главное – интеллектуальный потенциал русских детей, который я считаю самым удивительным: здесь он не так бросается в глаза, но когда они переезжают в какую-нибудь другую страну, они становятся там лучшими. Без вас, – обратился он к юным участникам конкурса, – как показывают события последних недель, будущего нет.

В нынешнем году МНП собрала рекордное число заявок – 374 от более чем 650 участников. Очень много – что означает, во-первых, серьёзную работу самих участников, а во-вторых, ещё более ответственную работу жюри по отбору лучших. А отбирать их требует сама жизнь.

– Толпа всегда идёт за умным, – заметил президент «Нобель Ойла». – И вы должны такими стать. Вам кажется, что это не о вас? Я вас уверяю: через 20 лет вы увидите, как пожнёте то, что делаете сегодня.

 

Мы дойдём до больших

Можно по-разному оценивать реальность срока, данного Григорием Гуревичем, но гимн МНП также недвусмысленно намекает на потенциал премии:

Малая премия даёт нам движение

Доблестно начатый путь продолжать…

Коми верит в нас, новых ждёт рекордов…

Мы можем мечтать: с нами премия Малая,

Но всё впереди – мы дойдём до больших…

И вот какую историю рассказал по этому поводу принявший участие в церемонии министр образования РК Владимир Шарков:

– В 2008 году я был с группой лицеистов в Стокгольме. В числе прочего мы побывали в том самом зале, где проходят церемонии награждения Нобелевской премией. Ребята тогда пожелали стать её лауреатами, а я – чтобы они, став признанными специалистами, вернулись в Республику Коми.

 

Падать – отставать – вставать – и становиться

– Потому что, действительно, вам, талантливым ребятам, строить новую республику и Россию, – заявил на церемонии Глава РК Вячеслав Гайзер. – Этот этап – отправная точка для ваших дальнейших успехов.

– Успехи отличают лучших, а тех, кто немного отстал, двигают к тому, чтобы стать лучше, – заметил Григорий Гуревич. – В этом зале сегодня собралось много ребят, кто вчера, то есть в ходе предыдущих конкурсов, не попал в число победителей. Но они брали с них пример, сегодня сами стали победителями, а значит – новым примером.

Его слова относились не только к детям.

– Есть ли в жюри лауреаты предыдущих премий? – неожиданно спросил вышедший на сцену для вручения награды в номинации «За достижения в спорте» известный тренер Анатолий Чиканчи. – Так вот перед вами – такой лауреат. Я стал им как раз пять лет назад.

И вот что он пожелал присутствовавшим:

– Не бойтесь падать! Это очень важная заповедь в спорте. Самое главное – научиться вставать и продолжать работать дальше.

Но не один Чиканчи отличился из наставников. Среди номинаций нынешней Малой Нобелевской премии появилась новая – «За успехи в подготовке нобелиантов». Её был удостоен педагог, чьи воспитанники чаще всего становились лауреатами МНП.

В 2014 году первой победительницей в этой номинации стала преподаватель математики сыктывкарской средней школы № 18 Марианна Богданова. Её ученики трижды стали малыми нобелиантами.

(Интервью с М.Богдановой читайте здесь)


Утреннее поручение

Наиболее практичные выводы озвучил на церемонии председатель правительства Коми Владимир Тукмаков.

– Я недавно познакомился с конкурсом «Нобель Техно» и увидел в его участниках явных будущих инженеров, изобретателей и архитекторов, – сказал он. – Идея о том, что в профориентационной работе должно участвовать не только государство, но и бизнес, давно известна, потому что в конечном итоге именно ему нужны высокопрофессиональные кадры. И участие «Нобель Ойла» и банка «Рублев» в таких проектах, как «Нобель Техно» и Малая Нобелевская премия, – это блестящее подтверждение сотрудничества.

– Поэтому завтра же утром я дам поручение Агентству по делам молодёжи и Министерству образования эту работу усилить, – подчеркнул премьер-министр.

Интервью с Вячеславом Гайзером и Григорием Гуревичем о Малой Нобелевской премии читайте здесь.

 

Лауреаты Малой Нобелевской премии 2014 года

За достижения в изучении точных наук

Среди 6-8-х классов – Софья Железова (средняя школа № 18, г.Сыктывкар)

Среди 9-11 классов –Александр Леонов (лицей № 1, г.Инта)

За достижения в изучении естественных наук

Среди 6-8 классов – Александр Нефёдов (средняя школа № 18, г.Сыктывкар), Анна Катаева (средняя школа № 2 им. В.П.Налимова, с.Выльгорт Сыктывдинского района)

Среди 9-11 классов – Фёдор Карачин (Ухтинский технический лицей им. Г.В.Рассохина), Анна Косолапова (Чёрнышская средняя школа, Прилузский район)

За достижения в области экономики

Наталья Рузняева (средняя школа № 18, г. Сыктывкар)

За достижения в области обществознания

Среди 6-8-х классов – Вероника Щепетнова (гимназия № 2, г.Воркута), Ольга Соколова (Айкинская средняя школа, Усть-Вымский район)

Среди 9-11-х классов – Наталья Канева (средняя школа № 2, г.Сосногорск), Карина Репина (Ижемская средняя школа)

За достижения в языкознании

Среди 6-8х классов – Анастасия Зонова (лицей № 1, г.Воркута), Елизавета Наумова (Усть-Куломская средняя школа)

Среди 9-11-х классов – Руслан Фаткуллин (средняя школа № 6, г.Усинск), Полина Старцева (Большелугская средняя школа, Корткеросский район)

За достижения в спорте

Среди 6-8-х классов – Степан Андрусенко (Кожвинская средняя школа, г.Печора), Данил Болотов (средняя школа № 1, г.Емва)

Среди 9-11-х классов – Андрей Пащенко (средняя школа № 2, г.Ухта), Андрей Некрасов (Айкинская средняя школа)

За достижения в творчестве

Среди 6-8-х классов – Наталья Катаева, (средняя школа № 1, г.Вуктыл), Татьяна Дуркина (Усть-Цилемская средняя кадетская школа)

Среди 9-11-х классов – Наталья Чувъюрова (Детская школа искусств, г.Печора), Ульяна Токарская (Районный центр детского творчества, с.Визинга)

Приз зрительских симпатий – Андрей Некрасов

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
15.01.2015 21:55

Сыктывкар строили архитекторы – двоечники, они же утверждали ген план города. Их главный принцип – никаких дорог, а те что есть – узкие-узкие…

Стыдоба, столица…