Общественные слушания и общественные вскрикивания

Успешно прошли в Щельябоже

Автор:   
15:49. 9 декабря, 2014  
  
4

В Доме культуры села Щельябож Усинского района 4 декабря состоялись общественные слушания по строительству разведочной скважины № 11 и эксплуатационных скважин кустов № 1 и 2 Северо-Ипатской площади. Не дождавшись пока докладчик закончит своё выступление, посыпались вопросы о злополучной скважине № 2 Северо-Ипатского месторождения, которую затопило паводком 2014 года. То есть «СЛУШАТЬ» на общественных слушаниях публика хотела меньше всего. Работала старая схема – покричать, показать себя защитником интересов села. «Голубой патруль» в общем… Но, как говорит, герой Михаила Задорнова: «Смеркалось…». И правда – стоял сорокаградусный мороз – трещали не только стены Дома культуры, но и нервы вместе с папками документов, похожими на противопехотные мины Первой мировой.

В слушаниях приняли участие представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», «ПечорНИПИнефть», Проектного института нефти и газа УГТУ, администрации города и села Щельябож, Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми, а также депутат Госсовета Коми Владимир Безрук.

В связи с тем, что местные и приезжие специалисты не смогли запустить презентации, докладчики просто наивно сделали попытку зачитать свои доклады, раздав жителям села предварительно по нескольку экземпляров распечатанных презентаций. Но кому интересны доклады? Зал собрал 25-30 истинных борцов за урожайность «голубой нивы» Ижмы и Печоры. В выкриках с мест смутно чувствовались подозрения, что «ЛУКОЙЛ» и лично, например, Безрук владеют климатическим оружием – таким как паводок, а заодно и наступательными снежными заносами.

Начались слушания с доклада представителя ПИНГ УГТУ В.Н. Смирновой о некоторых моментах строительства скважин Восточно-Ламбейшорского месторождения. Ранее слушания по строительству данных скважин прошли и были объявлены состоявшимися при условии, что жителям Щельябожа будет представлена информация об экологической безопасности планируемых работ. Но – «долой пропаганду!» – не дождавшись пока докладчик закончит своё выступление, посыпались вопросы о злополучной скважине № 2 Северо-Ипатского месторождения, которую затопило паводком 2014 года.

Главным оппонентом докладчиков стал учитель физической культуры Щелябожской СОШ Георгий Напалков.

Руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Усинска Галина Фащенко осадила нарушителей дисциплины: «Все вопросы после завершения всех докладов».

После окончания основного докладчика – специалиста «ПечорНИПИнефть» Сергея Сердитова начался шквал вопросов и требований к нему. На помощь Сердитову пришли заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по бурению скважин Анатолий Кузнецов, руководитель группы охраны окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Андрей Коптелов, генеральный директор ОАО «Усинскгеонефть» Владимир Безрук и даже руководитель Усинского комитета по охране окружающей среды Минприроды РК Татьяна Новоскольцев, известная своей непримиримостью к экологическим нарушениям и жесткими высказываниями в адрес недропользователей.

Пообщавшись на несколько повышенных тонах, каждая сторона осталась при своём мнении (докладчики – что строительство не представляет никакой угрозы для экологической безопасности и, соответственно, здоровья сельчан; местные жители – что их всё время обманывают и этот раз не будет исключением).

На вопрос Георгия Напалкова, имеет ли смысл проводить новые слушания, если проблемы со скважиной № 2 Северо-Ипатской площади ещё не решена, Анатолий Кузнецов уверил недовольных жителей села: этой зимой, после окончания строительства зимника, площадка будет поднята на необходимую для этого высоту. Кроме того, жителям Щельябожа пообещали организовать посещение площадки, чтобы они сами убедились в том, что затопления больше не будет.

Татьяна Новоскольцева предложила жителям более грамотно подходить к решению экологических проблем. Предложение пришлись жителям села по душе. А именно:

– при любой подозрительной экологической ситуации звонить на единый диспетчерский телефон МЧС. В этом случае, по словам Новоскольцевой, проверка будет направлена на подозрительный объект уже на следующий день;

– организовать общественную экологическую экспертизу по вопросам строительства новых скважин на близлежащих к селу месторождениях (по примеру с общественной экоэкспертизой, проведённой в Ухте и отстоявшей запрет на строительство ядерного могильника в посёлке Водный).

Слушания были признаны состоявшимися. В протокол слушаний внесён пункт о предложении сельчанам «организовать общественную экологическую экспертизу». Так что на будущий год план действий есть, а пока противоборствующие стороны разошлись больше, чем на 15 километров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СергейНиколайГуляГалина Recent comment authors
новые старые популярные
Галина
Гость
Галина

В Ухте возле знаменитой земляничной поляны работают нефтекачалки. Приходим собирать жимолость, иргу,пионы, черноголовку и с сожалением смотрим, что все изъезжено тяжелогрузами и потихоньку исчезает. То, что почти рядом с магистральной дорогой и многоэтажками, добывают нефть, очень напрягает. Представляю как неуютно чувствуют себя жители села, где почти рядом добывают нефть. Фактически… Читать далее »

Гуля
Гость
Гуля

Мне непонятно почему при падающих ценах на нефть уровень добычи нефти в РФ решено не снижать. Кого позволила РФ “озолотить” при низких ценах на нефть? Россиян? Или жителей сел, которых нефтяники лишают нормальной среды обитания? Мы жители Коми стали богаче?Нам снова только в будущем обещают процветание.

Николай
Гость
Николай

Явно заказная статейка.

Сергей
Гость
Сергей

Если сейчас не производить разведку залежей то что останется на завтра, нашим с вами потомкам!это я говорю вам как нефтяник, а местное население привыкло рыбачить там и бить дичь как ни в чем не бывало вот их и напрягает вопрос что придется делится еще с буровиками и нефтяниками. поверьте я… Читать далее »