Где путешественнику сегодня хорошо

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), россияне не только чаще других отдыхают за границей, но и со средствами расстаются довольно легко. Только за 2013 год они оставили за рубежом 43 миллиарда долларов, а это почти на треть больше, чем годом ранее.

11:15. 27 апреля, 2014  
  
0

В виду последних событий, начавшихся в Украине, и введение визовых санкций против России встаёт вопрос: кому ещё хуже будет – нам или зарубежным государствам. Однако, если же произойдёт так, что визовый режим с некоторыми государствами усложнится, внимание российских туристов переместится на другие направления.

Благо, альтернативные варианты у россиян есть. В первую очередь это те страны, с которыми у нас установлен безвизовый режим или упрощённая процедура получения визы (например, в аэропорту по прилёту или в упрощённом онлайн-режиме). Египет, Таиланд, Турция, Кипр — эти курорты и прежде пользовались большой популярностью у наших соотечественников. С возможным появлением визовых трудностей турпоток в эти страны станет ещё больше. Есть в Европе и страна, которая может быть прекрасной заменой средиземноморским курортам. Это Черногория, расположенная на побережье Адриатики. Цены на местных курортах чуть ниже, чем на европейских направлениях, а прекрасный средиземноморский климат полуострова, местные достопримечательности и возможность путешествий без предварительного оформления виз придутся по нраву многим туристам. Неизменным останется большой выбор из стран Азии и Юго-Западной Азии: Индонезия, Вьетнам, Гонконг, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Филиппины, Южная Корея, китайский курортный остров Хайнань, Шри-Ланка.

Особо стоит отметить так-же очень популярные среди российских туристов курортные направления – Хорватию и Болгарию. Хотя эти страны и не являются участниками Шенгенского соглашения, для въезда в них россиянам необходимо будет оформить национальные визы, поскольку Болгария и Хорватия входят в состав ЕС. В настоящее время получить визы в эти страны не составляет для россиян вообще никаких проблем, вряд ли они могут возникнуть и в будущем. Таким образом, если доступ к каким-то европейским курортам будет ограничен, экономики Хорватии и Болгарии от этого только выиграют. Вряд ли откажутся от постоянно растущего турпотока из России и Греция, и Испания. Несмотря на то, что для въезда в эти страны нужна шенгенская виза, они не входят в состав G8 и вполне могут сыграть по своим правилам. Так, например, в 2013 году между Грецией и Россией было подписано российско-греческое соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, которое призвано способствовать упрощённой процедуре получения россиянами виз в Грецию, а для Греции – увеличение турпотока из России.

Для страны, в которой туризм обеспечивает до 15 процентов ВВП, это соглашение должно благоприятно отразиться на развитии экономики Греции. То же касается и Испании. Так, выступая 25 февраля перед журналистами в Москве, советник по туризму посольства Испании в Москве Альваро Ренедо Седано отметил, что туристический поток из России является для Испании самым важным, потому что количество именно российских туристов растёт ежегодно самыми быстрыми темпами. Огромный туристический потенциал есть сегодня у Сочи, поскольку летний отдых в Сочи особенно приятный. Как показывает практика, обычно жители страны, которые не смогли попасть на сами Олимпийские игры, в течение первых полутора-двух лет после их проведения стремятся посетить регион и увидеть своими глазами место проведения Олимпиады. Так что Сочи будет активно использовать созданную инфраструктуру и наследие Олимпиады в части создания новых интересных мероприятий и развития курорта в целом.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments