Что общего между НАО и Коми

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 152 (ВИДЕО)

17:38. 5 апреля, 2013  
  
0

К нам наконец пришла настоящая весна, а вместе с зимой уходят плохие мысли. Поэтому в этом выпуске обзора блогосферы я попыталась собрать весёлые, лёгкие, но вместе с тем интересные материалы. И в итоге вы сможете узнать, что читают чиновники здравоохранения, составляя свои доклады, что связывает Нарьян-Мар и Республику Коми, как обмануть Зубную фею, от чего может спасти кролик, чем социальная рок-опера так насмешила публику, что общего у 36-го президента США Линдона Джонсона и Лизы Симпсон… Также в этом выпуске можно найти первую часть цикла постов «Хроника службы в армии», который в целом обещает быть очень интересным. 

 

 

 

 

 

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

Enjoykin – Стартуем!

Весёлая женщина Наталья, которая, по её же словам, служила в морской пехоте, становится известной не по дням, а по часам. Этот мем, я думаю, уже достигает уровня популярности «Язя», а это значит, что оригинальное видео будет подвергаться различным модификациям. Одну из них предлагаю посмотреть прямо сейчас. Здесь фразы Натальи замиксовали, и получилась действительно весёлая песня. 

 

КВН 31.03.2013 команда СОЮЗ социальная рок-опера

Кто-то говорит, что КВН сейчас уже совсем не тот, что раньше: не такой смешной, не такой смелый и т. д. Но этот короткий номер просто взорвал зрительный зал. Думаю, вам лучше просто один раз увидеть.

 

Откройте для себя музей Бродского

Предлагаю вам посмотреть ролик Фонда создания музея Иосифа Бродского. Над этим видео довольно долго работали активисты фонда. Получилось, на мой взгляд, достойно. Если вы поклонник творчества Бродского, то вам будет интересно взглянуть на этот сайт. Если же об этом поэте вы просто мельком слышали, возможно, строки из стихотворения «Остановка в пустыне», звучащие в видео, воодушевлят вас прочитать и другие произведения Бродского.

 

Страшные русские

Американский комедиант Dan Soder в своём монологе «Russians are scary» рассказывает, как ему по жизни помогает поддельный русский акцент и насколько он боится русских. Оказывается, о нас и такие стереотипы существуют. Ими, кстати, даже воспользоваться можно. 

 

Эхо твиттера Сыктывкара* 

‏@JaneGabova: Все-таки человек должен быть человеком, а не пособием по миологии. Имхо.

‏@silffida: Ученые Коми и Индии договорились о сотрудничестве. Кроме того, научный интерес к Коми проявляет и Туркмения. чота ржу)

‏@polyakov_maxim: “Подростки мигрируют со своими родителями”. Чиновник от здравоохранения видимо составлял свой доклад под влиянием учебника по биологии.

‏@ElenKabakova: иногда мне кажется, что только ответственность за кролика удерживает меня от суицида

‏@Aoikurama:В учебнике по зарубежной литературе “второй пол” Бовуар переводят как “второй секс”.вот лохи

@Me_Lizzz: Объелись веганской едой. С таким меню и порциями запросто можно обойтись без мяса)

@Maksutto23h: я прочитал все ваши твиты и они показались мне скучными

 

Картинки из Сети

 

Практически все знают, а многие очень любят мультсериал «Симпсоны». Большинство просто смотрят очередную серию и не задумываются, откуда взялся тот или иной довольно странный кадр, не обращая на него внимания. А на самом деле, многие кадры совсем не бессмысленны. Вот, например, подборка пародий «Симпсонов» на известные американские фотографии.

1

 

2

 

3

4

5

Полную версию подборки можно посмотреть здесь.

 

Сливки блогов* 

bigzik высказывает свое мнение по поводу нашумевших планов Северной Кореи

Северная Корея опять заявляет о недопустимости провокаций в её адрес и о готовности нанести удары по Южной Корее, а так же по Америке!? Я правда не знаю каким образом они это собираются сделать, факт испытания ракеты ещё не о чем не говорит, может конечно в наличии у них есть пара ракет и они даже смогут долететь до Америки, но каков будет эффект от этого удара? Современных систем наведения скорее всего у них нет, поэтому о точности попадания даже разговора нет. Ядерное оружие? Они его скорее всего не рискнут использовать и скорее всего не смогут. Одно дело провести подземное испытание, другое, сделать компактную рабочую бомбу (помните советскую ракету выведшую первый спутник, её грузоподъемность была несколько тонн только потому, что первая советская бомба именно столько весила). А результат этого удара, будет полное уничтожение армии и промышленности Северной Кореи.

Несмотря на то, что армия Северной Кореи входит в пятерку крупнейших армий мира (1,1 миллиона солдат) она навряд ли сможет одолеть даже армию Южной Кореи, её технический уровень застрял где-то в 60-х годах, плюс практическое отсутствие союзников, Китай навряд ли поддержит КНДР в их начинании. В современных условиях главная сила государства – экономика, а тут у корейцев полный провал, они будут не в состоянии вести затяжную войну, хуже того в этом случае им полностью прикроют поставки гуманитарной помощи от которой они достаточно зависят.

Все эти потрясения воздуха скорее всего направлены не миру, Америке или Южной Корее, а собственному народу. Известно, что внешняя угроза способна сплачивать нацию, вот этим и пользуются власти КНДР которые отлично понимают, что сами себя загнали в тупик, что нет ни какой Великой Кореи, что идеи Чучхе не жизнеспособны, но признать это, равносильно самоубийству.

 

pasha_delf начинает вести хронику службы своего друга в армии

Витя – мой близкий друг ещё со школьной скамьи.

С декабря он проходит срочную службу в армии и ведёт своеобразный отчёт-хронику в своём микроблоге. Иногда встречаются довольно интересные, занимательные детали, вырисовывается армейская картина… Заручившись его разрешением и одобрением, буду публиковать здесь у себя в ЖЖ большинство его сообщений.
Итак, начнём с конца ноября, когда он отправился в Емву на сборный пункт, и декабря-января, первых месяцев службы:

30 ноября. Едем в автобусе в Княж.
Поначалу в автобусе было норм,а ща дубак просто..
род войск узнал только щас-рбхз. Что-то связано с хим защитой-ппц,не об этом мечтал…

1 декабря. Завтра в 13:00 поезд на Москву, буду в химических войсках служить в Ногинске. А пока тупо придется сидеть 1,5 суток тут,в емве…

29 декабря. Принял присягу! Теперь я официально солдат!:)

5 января. Сижу в казарме,делать нечего,скоро ужин-это радует:) В выходные заниматься нечем в армии,хорошо хоть проводят спортивные мероприятия:) С 9го числа начинается обучение,может хотя дни быстрее пойдут…

6 января. Очередной выходной в армии,делать снова нечего,хоть телефоны раньше выдали.

21 января. Седня должны были вставать по тревоге,но вместо этого чистили снег и убирались в казарме.вот так прошел очередной день:)

22 января. Репетировали подъем по тревоге,раз 5 поднимались,но вроде уложились:)на днях тревогу все же обещают.

23 января. В автопарке,просматриваем технику и,конечно,снег чистим. Наконец-то получил посылку,долго же она шла-почти 1,5 месяца.

24 января. Целое утро убирались,теперь стою на тумбочке-веселый наряд:) Еще 4 часа до конца наряда,надо терпеть.

25 января. Седня была боевая тревога,бегали с противогазами,вещевыми мешками и автоматами до автопарка. Мы же водители,типа технику должны вывозить,но ничего подобного не делали,просто тупили там. Завтра в роту должен прийти командир части,а потому весь вечер убирались.а ща отбой… <...>

Продолжение читайте в блоге автора

 

rassykhaev  рассказывает о своей поездке в Нарьян-Мар и том, как этот город и ближайшие села связаны с коми языком

Вернулся из Нарьян-Мара, где побывал по приглашению Этнокультурного центра Ненецкого автономного округа на обучающем семинаре. <...>

Меня попросили провести занятия по коми детскому фольклору и народным играм для студентов, работников образования и культуры, которые занимаются в Нарьян-Маре и селах округа сохранением коми языка и культуры. Всего в регионе проживает более 4 тысяч коми-ижемцев. Причем ижемским диалектом коми языка владеют также и ненцы.

Три дня занятий при постоянном тридцатиградусном морозе пролетели незаметно. Успел рассказать про особенности детского фольклора коми, основные жанры. Потом «учились» играть: каждую игру отдельно, от начала и до конца. Две игры успели даже провести на улице, потом не стали рисковать здоровьем семинаристов.

Особо обучающиеся интересовались играми, которые можно провести во время массовых праздников (с яйцами на Пасху и Вознесенье). У активистов-общественников есть также желание проводить турнир по игре «Шег» с использованием овечьих лодыжек («шег»). Подобные республиканские турниры мы проводили в Коми в 2006-2007 годах, поэтому опыт накоплен колоссальный. Поделился всем, чем владею. Сельские активисты серьезно начали задумываться и над тем, как привлечь на конкурсы и фестивали неактивную мужскую часть округа. Поэтому живо заинтересовались идеей проведения соревнований на охотничьих лямпах. Как раз незадолго до этого семинара я был на республиканском фестивале «Лямпиада», которую проводили в с.Большелуг Корткеросского района, успел сфотографировать и снять на видео основные моменты соревнований на лямпах. <...>

Я узнал, что в Ненецком автономном округе 11 коми фольклорных ансамблей, которые выступают на окружном фестивале «Визула ю», а также в других регионах, в т.ч. на «Завалинке» в Коми. Большую работу по сохранению коми языка и культуры в с.Несь проводит методист Дома народного творчества Н.С. Конькова, руководящая ансамблем «Рӧдвужъяс» (Родня). Представитель окружной центральной библиотеки сообщил, что у них есть соглашение с Национальной библиотекой РК о взаимном книгообмене: некоторые книги специально показали для участников конференции, в т.ч. сборник стихов А.С. Пушкина «Бӧр вои ме …» в переводе на коми язык. Между прочим, в НАО тоже есть переводчики на коми язык, которые участвуют в окружных конкурсах. <...>

Полную версию поста со всеми способами сохранения коми традиций и языка читайте в блоге автора.

 

iagan пишет о том, как Зубная Фея дарит монетки за молочные зубы дочке блогера

Ну вот, наконец-то, у Мани начали активно выпадать зубы. Она уже паниковала, что в свои 8 лет у неё полный рот молочных зубов, а все друзья уже научились свистеть через дырки во рту. Итак, только за 3 последних дня у неё выпало два зуба. Ну как выпало, я выдёргивала с помощью нитки *о, мои нервы!*. Потом мы его разглядываем, ищем кариозные дырочки, осуждающе качаем головой, а потом она с хитрым видом прячет зубик под подушку в ожидании Зубной Феи. Однажды, когда Маня ночевала у бабушки с дедушкой и положила свежевырванный зубик под подушку, Зубная Фея не поменяла его на монетку. Маниному возмущению не было предела. Пришлось придумать историю, как будто Зубная Фея не знала, где сегодня ночует наша девочка, не нашла её дома, поэтому ничего не положила за вырванный зуб. На следующую ночь всё получилось. А вчера, эта хитрованка Маня, держа в руках очередной зуб, придумала план поимки Зубной Феи: она свой зуб привязала ниткой к кольцу, а кольцо надела на пальчик. Так и уснула. Я и так, и так пыталась достать зубик, но она слишком сильно зажала зуб в руке. Пришлось только оставить монетку под подушкой. Теперь у Мани есть и зуб и монетка. Это успех! 

 

seringvar делится двумя интересными фактами о преподавателях США

Дочитываю книгу нобелевского лауреата по физике Феймана “Вы,конечно, шутите, мистер Фейман!”. Узнал два факта, которые меня немного вывел из себя.
Факт №1. Преподаватель в любой университете в США имеет право на так называемый субботник год. Это год, когда преподаватель может не преподавать и заниматься научной деятельность. При этом за преподавателем сохраняется его рабочее место. Никто не проверяет, что делает преподаватель данный год. Фейман, например, при поддержке министерства иностранных дел США, ездил преподавать в Бразилию. Преподаватель не может преподавать если он не занимается наукой.
Факт №2. Если любого человека приглашают преподавать в государственные учебные заведения в США, то они должны подписывать заявление о лояльности правительству США. Вот так.

Книжка вообще занимательная. Фейман ярка личность. Гениальный физик-теоретик. Потрясающе хорошо играл на ударных инструментах. Удивительно сильно рисовал. Большой любитель посещения стриптиз-баров. Специалист по пикапу. Любитель головоломок и всяких сложных систем шифрования. Специалист по открытию любых замков и сейфов.
Фейман умер в 1988 году и оставил после себя много чего.

 


*Орфография авторов сохранена

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: Единая Россия

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments