Город нашей старости

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 149 (ВИДЕО)

Автор:   
00:30. 15 марта, 2013  
  
0

Задумывались ли вы, каким будет город вашего будущего, город, в котором вы, возможно, проведёте старость? Будь то Сыктывкар или любой другой населённый пункт. Что бы вы хотели в нём видеть? В этом выпуске вы познакомитесь с фантазией сыктывкарского блогера на эту тему. Также вас ждёт подборка “забавных картинок” о Сосногорске и познавательные видеоролики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

Если к вам подошёл полицейский

Как себя вести при общении с полицейским и что делать, если вы подверглись незаконному насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов – в ролике МРОО «Комитет против пыток».

 

Запрещённый захват у генпрокуратуры

Захват улично-дорожной сети незаконен. Даже у здания Генеральной прокуратуры в Москве. На протяжении двух часов ни один офицер юстиции не вышел и не признался, кто установил столбы… Видео “ФАР”.

 

Начались испытания экзоскелета Cyberdyne HAL

Замечательная разработка, предназначенная для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Экзоскелет располагает набором сенсоров, которые обнаруживают слабые нейросигналы, поступающие от мозга. Система анализирует поступающие данные, и робокостюм создаёт сонаправленное движение, чтобы помочь владельцу. Главная задача HAL — помочь человеку научиться самостоятельно ходить.

 

Сказочная Голландия

Ветряные мельницы, игрушечные домики, зелёные луга, каналы. Сказочная сельская Голландия и вполне современная европейская страна.

 

Эхо твиттера Сыктывкара* 

@st_tema: Официальные лица благодарят студентов за интерес к поисковому движению. На самом деле согнанные студенты думают, как побыстрее свалить.

@_gerda: люди они  такие:если им что-то не дать,они будут при случае громко кричать,обидно ругаться.плеваться ядом и выглядеть смешно.

@Polinaa_P: Написала пробное ЕГЭ по математике. Не так страшен черт, как его малюют.

@cmepx: Какие общительные иногда попадаются – ошибся номером – проболтал 5 минут О_о

@BalasValeria: поймала себя на мысли,что люблю учебники..всякую умную литературу, а еще перестала покупать “бабский” глянец..

@maximmart: Может у этой истории есть борода, но я услышал впервые: Когда зародилось Стахановское движение? При “Золотой Орде”- движение СтаХанов:)

@khabarovfedor: 99,5% налога на добычу полезных ископаемых в Коми ушли в федеральный бюджет, а в Коми осталось около 52,08 миллиона из 9.717 млрд руб. ШОК!

@Bezzumstvo: Билет на самолет до Мск стоит столько же, сколько билеты на поезд с Сыка до Киева+ неделя проживания в хостеле) Два часа дороже, чем 9 дней)

 

Сливки блогов* 

kablis представляет, каким может стать Город нашей старости

Будем откровены, город, в котором мы живем, скорее всего станет городом, в котором мы состаримся. Кто-то уедет в другие края и даже страны, в молодости или зрелом возрасте. Но большинство будет жить там, где живет сейчас. Это статистический факт.

А теперь стоит оглянуться вокруг и представить, как нам предстоит жить. Я буду говорить про свой город, но такие же проблемы присутствуют во всех городах страны.

Я могу пересчитать места, где установлены удобные скамейки по пальцам, и мне даже не придется снимать для этого носки. У нас зимой нет практически ни одного мало-мальски протяженного пешеходного маршрута, который был бы безопасен для пожилого человека. Везде есть автомобильные выезды из дворов с рисковыми для таких пешеходов скатами. Некоторые переходы не расчитаны на слабых людей вообще. Им не перейти Октябрьский проспект на перекрестке с Оплеснина за 20 секунд, и уж тем более они не успеют пересечь оживленные улицы возле “Ценралки” по диагонали. К счастью автомобилисты Сыктывкара относятся к пожилым пешеходам снисходительно. Ни разу не слышал, чтобы кто-то бибикнул бабульке, которая оказалась на середине дороги, когда ей уже загорелся красный.

Кажется, что таких нѐмощых немного. Ведь мы почти не видим их на улицах. Но это ложное чувство, потому что их больше четверти. Они просто крайне редко выходят на улицы, особенно зимой. Город встречает их очень неприветливо, я бы даже сказал враждебно. Для того, чтобы почуствовать себя в “шкуре” старого человека, надо одеть на себя рюкзак с половиной своего веса и пойти в магазин за хлебом. Просто сходить за хлебом один раз, чтобы немного понять этих людей. Они рискуют не вернуться домой целыми и здоровыми, и это ни хера не преувеличение.

Можно сказать, что у них же есть дети, пусть дети им помогают. Но будем откровенны, когда мы станем старыми, захотим ли мы находиться на чьем-то иждевении? Пусть даже на иждевении собственных детей. Если кто-то здесь хочет заявить, что рассчитывает только на помощь детей, пусть назовется. Есть такие? Так-то.

Значит нам надо что-то делать сейчас. Именно в молодом и зрелом возрасте можно решить серьезные вопросы. Даже ремонт в собственной квартире стараются сделать перед выходом на пенсию, потому что потом никак. Не будет ни сил, ни денег, ни энергии. И это тоже статистический факт.

Для того чтобы что-то делать, надо сначала осознать. Выходя на улицу представить себя старым и больным, или родителем с коляской, или просто человеком со сломанной ногой и костылями. Иногда таких людей можно увидеть, а иногда судьба предоставляет нам возможность испытать это самим.

Все понимают, что нужно подать руку, тем кто нуждается в помощи. Но не все понимают, что еще лучше сделать так, чтобы они как можно меньше в этой помощи нуждались.

Пешеходные переходы будут удобнее, если будут представлять собой одного большого лежачего полицейского.

Где-то в России. Такой переход не только удобен для пешехода, он еще и подчеркивает его приоритет. Его создание обойдется не намного дороже пары асфальтовых лежачих полицейских. А в таком исполнении еще и красить не надо

И уже тем более такими должны быть выезды из дворов.

Где-то в Париже (фото Варламова). Тротуар огорожен противопарковочными столбиками

Автобусы с низкими площадками, без ступенек на входе.

Автобусы с низкой посадкой не только удобны для слабых пассажиров и мам с колясками, но и существенно сокращают время посадки-высадки

Совершенно понятно, что этого нельзя сделать за считанные годы, но за то время, что нам осталось до старости надо успеть.

 

bigzik в свете последних событий констатирует Конец системной оппозиции

В государственной думе последненго созыва единственной партией, которая хоть как-то напоминала оппозицию, была “Справедливая Россия” и была благодоря всего нескольким депутатам, в частности: отцу и сыну Гудковым, Илье Пономареву, Олегу Шеину (не член думы) которые часто имели свою точку зрения отличную от мнения большинства в думе и часто от мнения в самой партии. Похоже партия решила провести чистку и убрать инакомыслящих.

Гудковы исключены из партии, причина, участие в работе координационного совета оппозиции, они отказались от предложения покинуть КС. Шеин и Пономарев покинули КС и пока остались в партии. 
Теперь “Справедливая Россия” будет такой же серой партией как КПРФ, а точнее её бледной копией.

 

seringvar пишет про Переводчиков для заключённых

Поработали вместе с тюремщиками над социалогическими инструментами, которые опробовали на 1-й и 25-й колониях. Замечаний было много, но общий вывод довольно утешительный. Дело в том, что данный исследовательский инструмент помогает понять , а какова ситуация в данной колонии, есть ли там такой набор нарушений, при наличии которых любой заключенный при подаче жалоб в Евросуд может выиграть. Инструмент составлен на основании решений Евросуда по местам лишения свободы в России. Так вот обход первой и двадцать пятой колонии показал, что в большей степени нарушений, которые могли бы подтолкнуть Евросуд к осуждающему решению не так много. Есть, но данные факты единичны и какой-то степени экзотичны. Ну например факт невозможности предоставления переводчика, заключенному при общении с родственниками. Дело в том, что на свиданиях заключенных и родственников работники тюрем требуют от заключенных говорить по русский, что не всегда возможно. И тут возникает необходимость либо прервать общение с родственниками, либо найти переводчика. Пока это экзотика, но ситуация не будет лучше и такие потребности будут острее и острее вставать.

К стати решение по России по поводу переводчиков уже было вынесено Евросудом. Дело в том, что у нас в стране сидел некий голландец. Сидит и сидит, а тут вдруг у заключенного оказывается при смерти отец. Заключенный просит наши власти дать ему возможность пообщаться с умирающим отцом. Власти дают возможность, но тюремщики требуют говорить по русски, что просто не возможно, потому что отец не знает русского. Так и умер отец данного заключенного и не смог сказать сыну не слова из-за запрета русских властей.

Как будет решаться данная проблема в русских тюрьмах – непонятно. 

 

sokolova_e публикует Проблемы и приколы о Сосогорске в забавных картинках

Жанр «мемов» и «демов» по-прежнему остается популярным в социальных сетях. ВКонтакте есть сообщества, которые наполняются исключительно приколами. До поры, до времени я не использовала этот жанр в работе со своей самой любимой группой – с группой о моем городе Сосногорске. Добавляла туда исключительно новости города, записи из своего блога. Но вот примерно с ноября прошлого года я тоже стала активно осваивать и этот жанр. Участникам моей группы это очень понравилось, перепосты стали активнее, плюс это дало очень хороший прирост по количеству человек в группе. 

Скажу честно: идеи большинства картинок взяты из других групп, мои авторские картинки можно по пальцам пересчитать. Но картинки гуляют по соцсети свободно, кочуют из одной группы в другую. Вот, решила в блоге самые интересные из них показать показать. С полной коллекцией можно ознакомиться тут.

1.

2.

3.

 

4. 

5.

6.

7.

Продолжение смотрите в блоге автора

 

 


*Орфография авторов сохранена.

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: Как вы относитесь к коми языку?

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments