Уроженец Коми Игорь Кошин мог посредничать в сделке с Ромадановым

Отставленный экс-глава НАО подозревается в отжиме бизнеса по добыче песка у одного из видных предпринимателей округа

17:21. 29 сентября, 2017  
  
0

Отправленный в четверг в отставку губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин мог быть замешан в схемах, которые ведут к бывшему заместителю председателя правительства Коми Константину Ромаданову. Это следует из материалов, публиковавшихся ранее в сети. Материалы касаются конфликта между Кошиным и бывшим владельцем ненецкого ЗАО «Концерн «Поиск» Игорем Норко, который вспыхнул вокруг некоторых песчаных месторождений и на протяжении последнего года приобрёл статус главного скандала в округе.

 

Исходной точкой к скандалу послужила публикация «Бизнес по-кошински» на сайте rumafia.net 27 июня 2016 года. В настоящее время сайт недоступен, но «Красное знамя» располагает этой публикацией и предлагает ознакомиться с ней нашим читателям (с незначительными сокращениями).

«Как губернатор Кошин бизнес отжимал

…громкое дело — арест за взятку губернатора Кировской области Никиты Белых. Следующий в очереди на разоблачение и скамью подсудимых – друг и коллега опального кировского губернатора руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин…

Разоблачил нечистого на руку губернатора предприниматель Норко И.Е. из Ненецкого округа. В 2013 году он обратился в Следственный комитет по Северо-Западному федеральному округу и обвинил Игоря Кошина в коррупции и принуждению к заключению сделки…

Еще в 2011 году, занимая пост председателя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, Кошин предложил владельцу ЗАО «Концерн «Поиск» принять участие в аукционе на право пользования недрами участков «Лайское-4», «Лайское-5» и «Северное-4». За передачу 50% акций компании сенатор пообещал обеспечить две лицензии из трех, причем предложил предпринимателю самому выбрать наиболее подходящие участки. В случае же отказа от сделки Кошин «пообещал», что аукцион выиграет другая фирма, прямой конкурент «Поиска». В разговоре Кошин дал понять, что в этом случае у компании не будет возможности для ведения бизнеса и реализации песка. Оценив ситуацию, предприниматель согласился на «предложение» сенатора.

За пару недель до аукциона Кошин поставил новое условие – отдать администрации НАО еще 30% акций компании. После переговоров акции было решено распределить следующим образом: 30% лично Кошину, 30% администрации округа и 40% оставалось в собственности владельца ЗАО «Концерн «Поиск». Причем при обсуждении этого вопроса Кошин постоянно ссылался на губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова и его заместителя Игоря Михайлова.

Ответ по заявлению на столь высокопоставленного чиновника был предсказуем….

О том, что Кошин прикрывался администрацией округа в собственных интересах, бизнесмен понял уже при оформлении сделки. Оформить продажу акций сенатор предлагал на каких-то непонятных людей, не имеющих никакого отношения ни к тогдашнему губернатору, ни к его заместителю. Поскольку предприниматель отказывался продавать акции неизвестно кому, за неделю до аукциона Кошин потребовал, чтобы все 60% были переоформлены на его фирму ООО «Остров». При этом он брал на себя обязательство передать администрации НАО 30% акций сразу после проведения аукциона.

В распоряжении редакции имеется аудиозапись разговора, где собеседник с голосом, походящим на голос Кошина, обсуждает этот момент:

Предприниматель: – …что будет 50 на 50. Была такая договоренность?

Кошин: – Изначально да.

П: – После того вы сказали, что для того, чтобы были правильные отношения, нужно отдать тридцаточку. Ее отдали?

К: – Да.

П: – Кому?

К: – Мы лицензию получили?

П: – Было сказано, чтобы дальше работать и получить лицензию нужно отдать 30%.

К: – Вы лицензию получили?

П: – Получили.

К: – Какие вопросы?

П: – А то, что нету отношений. Мне предъявляют претензии.

К: – Кто предъявляет претензии?

П: – Могу сказать – Михайлов.

К: – Михайлов со мной даже не разговаривал.

П: – Со мной не разговаривал? У меня есть свидетели, как я к нему заходил, как я выходил и сколько я там сидел, сколько часов был разговор.

К: – Хорошо. Лицензия по факту есть? Какие вопросы?

П: – Вопрос один. Вы брали 60%, 30 из них для администрации, для того, чтобы не было мочилова, была нормальная работа.

К: – А кто вас мочит?

П: – Мне претензии предъявляют, что якобы я их не отдал.

К: – Пусть мне их предъявят.

П: – Вам? Хорошо, я так им и скажу.

После продажи акций в устав ЗАО «Концерн «Поиск» внесли изменения, был создан совет директоров, в который, кроме предыдущего единственного акционера и директора «Поиска» Андрея Ружникова, вошли директор ООО «Остров» Евгений Федькин, уже имеющий приговор Ненецкого суда, и еще двое представителей фирмы. Поначалу новые акционеры не вмешивались в деятельность предприятия, но после того, как Кошин стал членом Совета Федерации, ситуация кардинально поменялась. Бывший владелец был фактически отстранен от управления компанией.

Летом 2013 года на заседании совета директоров его освободили от должности председателя…, назначив на этот пост Евгения Федькина. Новый председатель, владеющий 60% акций общества, принял решение вывести предыдущего владельца из состава совета директоров. Так предприниматель полностью лишился контроля над некогда своим бизнесом, и «Концерн «Поиск» перешел во владение Игоря Кошина. Компания была необходима ему для финансирования собственной предвыборной борьбы за губернаторское кресло. Стоит отметить, что владельцем фирмы «Остров» на тот момент была гражданская жена Игоря Кошина София Грекова.

За последние годы в собственности Софии Грековой побывало множество компаний, деятельность которых прямым или косвенным образом интересовала ненецкого губернатора. Сейчас гражданская жена Кошина является собственником и директором сразу полутора десятков фирм, занимающихся самой разнообразной деятельностью. Нельзя исключать, что контроль над ними был получен по такой же схеме, что и в случае с ЗАО «Концерн «Поиск». И хотя официально губернатор НАО не имеет к этому разветвленному бизнесу никакого отношения, доходы идут в его карман…

Руководить оффшорами Софии Грековой не впервой. Она была тесно связана с бизнесом олигарха Александра Сабадаша, приговоренного к лишению свободы за мошенничество. В числе прочих Грекова руководила компанией-собственником всех активов Выборгского ЦБК «Vyborg Limited» (зарегистрирована в Джерси), компанией «Дизель Лимитед» (Нормандские острова), владеющей промплощадкой завода «Русский дизель», управляла кипрской «Хамптонспен Консалтинг Лимитед», которая является учредителем ООО «НПО «Росхимнефть» и ООО «Спецстроймонтаж». Сейчас в ее руках активы губернатора Кошина.

Александр Сабадаш

Кроме того, Игорь Кошин лоббировал интересы ООО «ВАРАНДЕЙНЕФТЕГАЗСТРОЙ», а именно заключение сделки с ОАО «Тоталь Разведка Разработка Россия», за что получил около 200 тыс. долларов.

Из записи:

Предприниматель: – Вы получили 200 тысяч долларов, вам мало за то, что вы один раз пообедали с Мингарееевым (генеральный директор ООО «Тоталь Разведка Разработка Тимано-Печора» Сергей Мингареевприм.ред. «Красного знамени»).

Кошин: – Нет.

П: – Не мало?

К: – Нет. И не 200 тысяч, если вы помните.

П: – Вы получили миллион рублей, потом еще пять. Это 200 тысяч по тому курсу.

Подробнее о том, какую роль сыграла София Грекова и ее хозяин Александр Сабадаш в жизни и бизнесе Игоря Кошина, а также о том, как на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2015 обсуждалась «сделка века», когда губернатор НАО Кошин пытался продать заместителю председателя правительства Республики Коми Константину Ромаданову 60% акций ЗАО «Концерн «Поиск» за 400 млн.рублей, но не успел, так как Ромаданов был задержан вместе со своим шефом — Главой республики Коми Вячеславом Гайзером, мы расскажем в следующих статьях…»

Кто построит дорогу на Усинск

Таких статей найти не удалось. Но, основываясь на опубликованном материале, 30 июня того же года руководитель фракции КПРФ в Окружном собрании депутатов НАО Александр Саблин потребовал проверить факты, изложенные в публикации. Никаких проверок, однако, не последовало.

В феврале 2017 года в окружной газете КПРФ «Товарищ» за подписью некоего В.А.Кузьмина вышел другой материал – «Нельзя молчать и замалчивать», в котором присутствует вот такой, например, намёк: «С одной стороны я знал Кошина И.В. с положительной стороны (правда, поверхностно) и даже призывал за него голосовать, но вот примитивный и наглый захват в личную собственность месторождений песка все изменил. Не потому ли столь большое внимание уделяется строительству дороги на Усинск?»

Заметим попутно, что 43-летний Игорь Кошин – уроженец именно этого города.

Следственный волейбол

Наконец, буквально во вторник ещё один житель НАО – Александр Гончаров – обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, и содержание этого письма может косвенно указывать на истинную причину отставки ненецкого губернатора (цитируется по сайту info83.ru):

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Как стало известно 20 декабря 2016 г. предпринимателем Норко Игорем Евгеньевичем на имя директора Федеральной службы безопасности РФ Бортникова А.В. было подано заявление (№ Н 46955) о даче взятки в особо крупном размере бывшему председателю Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Кошину И.В.‚ то есть о совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.291 УК РФ. В настоящее время Кошин И.В. является губернатором Ненецкого автономного округа.

ФСБ РФ данное заявление было передано для рассмотрения в Следственное управление Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В ходе опросов Норко И.Е. дал признательные показания, а так же передал следователю по особо важным делам указанного следственного управления Ананьину Д.А. аудиозаписи разговора и другие доказательства, подтверждающие факт совершения преступления.

Несмотря на имеющиеся доказательства и действия самого Кошина И.В., отказавшегося от дачи образца голоса для проведения фоноскопической и лингвистической экспертиз, следователем Ананьиным Д.А. 08.05.2017 г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по указанным фактам на основании, предусмотренного п.1, ч 1, с. 24 УПК РФ, т.е. за отсутствием события преступления.

Проведение названных экспертиз могло подтвердить или опровергнуть его виновность (выдержки из КРСП прилагаются на 4-х листах).

10.05.2017 г. данное постановление следователя Ананьина Д.А. было отменено постановлением вышестоящего руководителя, в связи с неполнотой проведенной проверки по фактам указанным в заявлении Норко Игоря Евгеньевича.

Однако 08.06.2017 г. тем же следователем и по тем же основаниям повторно выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (копия прилагается на 2-х листах).

Именно в этом и заключается юридическая основа отказа в возбуждении уголовного дела против Кошина — если нельзя получить образец, значит невозможно провести лингвистическую и фоноскопическую экспертизы на стадии доследственной проверки.

Не нужно получать согласие подозреваемого или обвиняемого только в рамках возбужденного уголовного дела, тогда можно использовать образцы из СМИ без согласия фигуранта.

В связи с тем, что Кошин И.В. в настоящее время занимает должность губернатора Ненецкого автономного округа, постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела с 08.06.2017 г. по настоящее время находится на утверждении в Следственном комитете РФ. Данная процедура не имеет процессуальных сроков, и дело по «спецсубъекту» может находиться в СКР неопределенное время…
19 сентября 2017 года в Нарьян-Маре на площади им В. И. Ленина на основании многочисленных обращений жителей округа, по инициативе коммунистов состоялся пикет с требованием отставки губернатора НАО. Репортаж был выпущен в региональных СМИ, но сразу же был удален. Сделано это было с целью исключения возможности трансляции этих событий по центральным каналам ТВ.
На основании изложенного прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать соответствующие поручения ФСБ РФ, Генеральной прокуратуре РФ, СКР имеющие целью установить причины столь длительного рассмотрения и принятия решения по данной доследственной проверке и законности в отказе в возбуждении уголовного дела…

С уважением,
Александр Васильевич Гончаров»

Марионеткой быть не пожелал

Ну и в завершение стоит, вероятно, напомнить основные вехи биографии главного героя и добавить штрихов к сопутствующим.

Игорь Кошин окончил в 1996 году экономический факультет Сыктывкарского государственного университета. С 1999-го по 2001 годы возглавлял Коми региональное отделение движения «Россия молодая» Бориса Немцова.

Затем уехал в Нарьян-Мар, где занялся практической политикой. Его избрали депутатом Окружного собрания, он возглавил местное отделение «Единой России», а заодно получил второе высшее образование в Коми академии госслужбы. В 2009 году коллеги по собранию оказали ему высокую честь, избрав своим председателем. Ряд наблюдателей при этом высказывали версию, что указываемый в публикации rumafia петербургский бизнесмен Сабадаш помог Кошину стать спикером, косвенным свидетельством чего стало делегирование Сабадаша в том же году Окружным собранием НАО в Совет Федерации.

В 2012 году Кошин сменил его в верхней палате российского парламента, в феврале 2014 года Президент поручил ему исполнять обязанности губернатора округа, а в сентябре того же года он выиграл соответствующие выборы с результатом 76,71% голосов.

Игорь Норко с 1999 года возглавлял «внучку» нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» – ЗАО «Варандейнефтегаз», с 2003 года – его материнскую компанию «Архангельскгеолдобыча» (АГД), во второй половине 2000-х годов работал первым заместителем губернатора Архангельской области, в 2010-х годах ушёл в добычной и судостроительный бизнес.

Игорь Норко

Считается, что именно он вместе с его предшественником на должности гендиректора АГД Алексеем Бариновым (с января 2005-го до июля 2006 года – губернатор НАО) содействовали вовлечению Кошина в политику в Ненецком округе, рассматривая того как управляемую фигуру.

Константин Ромаданов обладал обширными бизнес-интересами, в том числе и в дорожно-строительной отрасли.

Арестован в сентябре 2015 года в рамках «дела Гайзера», в ходе расследования которого пошёл на сделку со следствием.

Поделиться в соцсетях
  • 40
    Поделились

avatar
1000