Ухта! Как много в этом слове…

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 146 (ВИДЕО)

Автор:   
21:09. 19 февраля, 2013  
  
1

Один наш блогер считает, что Ухта – это чуть ли не единственный «центр притяжения» в Республике Коми и что ухтинцы могут «уверенно смотреть в завтрашний день». Ничуть не умаляя заслуг этого замечательного города и его жителей, поставлю под сомнение утверждение блогера. Во-первых, могут ли в нашей республике быть на сегодняшний день какие-то «центры притяжения» при существующей тенденции, которая ничуть не спадает, постоянного оттока населения в другие регионы страны? Согласно официальной статистике, в 2012 году отрицательное сальдо миграции было зафиксировано во всех городах и районах Коми, кроме Сыктывкара, Корткеросского и Сыктывдинского районов. В целом же ежегодно из республики уезжают почти десять тысяч человек… Во-вторых, много ли найдётся не то что у нас, а вообще в России людей, которые, глядя правде в глаза, заявят, что они уверены в своём завтрашнем дне? Мне думается, что нет…

 

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми)

Почта России. Доставка круглосуточно

“Пробивной” почтальон оригинальным способом “доставил” почту адресату.

 

Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи

Небезызвестные “Уральские пельмени” изображают честных чиновников, которые запаниковали при известии, что от выделенных на олимпийское строительство миллиардов немного осталось…

 

Модный показ одежды из людей

Защитники животных пошли на крайние меры. Провокационное видео приурочено к неделе моды в Нью-Йорке. Ролик меняет местами людей и животных на этом празднике моды и призывает зрителей снять материалы животного происхождения и “надеть” свою гуманность.

 

Эхо твиттера Сыктывкара* 

@burdaev: Во всем мире смотрят челябинское видео и уверены, что русские уже дали имя упавшему метеориту. И имя это – “охнифуясебе”…

@Polinaa_P: Люблю Россию. Вокруг хаос, паника, крики, а в инторнетах шутки шутят))) И самое главное смешные 🙂 Непобедимая страна

@RKvashnyov: Больше всех о Челябинском “метеорите” знают в местном кружке “Юный авиамоделист”. Но зная широту папиных ремней, молчат.

@sykt24: В Форсквере куда ни глянь, одни мэры, а дороги в городе почистить не кому.

@seik0ixtem: Считаю, что женщина за рулём – тотальная победа мужчин: можно бухать, чтобы тебя катали, при этом тыкать на женщин за рулём и ругаться.

@VVind2033: Протирать объектив во время поездки – нет, затирать пятна в фотошопе после поездки – да.

 

Сливки блогов* 

evologin гордится своим городом – Ухтой и считает, что она является «одним, если не единственным, центром притяжения» в республике

Ухта! Как много в этом слове…

В нашей стране продолжаются грандиозные процессы экономического реформирования, которые напрямую затрагивают и нашу Республику. Масштабность нынешних российских реформ, к сожалению, подразумевает и некоторые издержки, что характерно и для других стран.

Одна из негативных социально-экономических тенденций, затронувших Республику Коми – сохраняющийся отток населения в другие регионы страны. Это и понятно – республика наша северная, зима длится 8-9 месяцев, в то же время, ещё с советских времён большую часть населения Коми АССР составляли именно приезжие из других регионов страны, преимущественно из южных. Некоторые из этих регионов теперь уже самостоятельные государства и естественно стремление людей вернуться туда. Для некоторых достаточно суров наш северный климат. Некоторые, особенно, молодёжь, стремятся поискать счастье в крупных мегаполисах. В общем, по различным причинам, но население республики сокращается.

Но если посмотреть на направления внутриреспубликанской миграции, то одним, если не единственным, центром притяжения является Ухта. И этому тоже есть свои объяснения. Ухта – крупнейший экономический, научный, культурный центр Республики Коми. Это местопребывание крупнейших предприятий: Газпромтрансгаз Ухта, Лукойл, Северные магистральные нефтепроводы, Ухтинский государственный технический университет и т.д.. Это не только крупные, но и довольно успешные предприятия, имеющие перспективу, способные предложить своим работникам не только достойную зарплату, но и хороший социальный пакет. УГТУ – один из лучших вузов Северо-Запада России. Он не только готовит крайне востребованных в базовых отраслях экономики не только Коми, но и Российской Федерации, но и постоянно развивается. Теперь УГТУ – это внушительный университетский комплекс с единой многоуровневой системой образования вплоть до аспирантуры. И это явно не предел развития ухтинского университета, который намерен покорить новую высоту – получить статус Северного национального минерально-сырьевого университета, что будет являться уже выходом на международный уровень.

К тому же город очень удобно расположен в географическом центре Республики, имеет развитую систему удобных коммуникаций.

Ухта имеет развитую систему социальных, культурных, спортивных учреждений. Да, есть ещё куда развиваться, но имеется и ресурс развития. Всё это естественно привлекает к Ухте и не только жителей близлежащих городов и населённых пунктов. Не секрет, что многие сосногорцы, вуктыльцы, имеют работу именно в Ухте и по существу являются ухтинцами. Именно в Ухту приезжают трудиться многие трудовые мигранты, причём, имеющие высокую трудовую квалификацию.

Всё это позволяет нам, ухтинцами, уверенно смотреть в завтрашний день и по праву гордиться своим городом. Это важно со всех точек зрения. Невозможно, да и не нужно жить только лишь критикой настоящего. Вокруг есть немало поводов для гордости за себя, результаты своего труда и за достижения своих родных, близких и друзей. Давайте помнить об этом – как минимум повышает настроение.

 

komi_ecology рассказывает о систематическом обвешивании в одном городском магазине и об итогах борьбы с этой несправедливостью

Радует!

Рядом с моим домом есть магазинчик “Микс-маркет”, самообслуживания. А рядом с ним еще один, без самообслуживания. Второй появился раньше, но “Микс” казался удобнее. Пока не заметила странность – всю продукцию перевзвешивают. То есть, например, “Сыр адыгейский”(наш), в вакуумной упаковке, на нем наклейка с весом от производителя, условно 0,354 г. Но поверх этой наклейки, аккурат на заветные цифры, наклеивается ценник магазина, с новым весом – 0,362 г. На вполне резонный вопрос- а откуда взялись эти лишние граммы, продавцы отвечали – а это вес от упаковки. Пошла в соседний – там просто берут тот же сыр, безо всяких своих наклеек и выводят стоимость простым умножением цены на указанный вес. 
Снова “Микс” – пытаюсь купить Зеленецкие купаты, на вес опять наклеены другие данные. Попросила перевесить- ну что за фигня, в конце концов! После этого на новой наклейке цена от магазина стала меньше – вес оказался как у поставщика. И все бы хорошо, но возмущенный моей просьбой (а может, и правотой) продавец просто мне их швырнула. Вот тут я возмутилась – мало того, что обвешивают беспардонно, так еще и хамят, попросила жалобную книгу. Долго искали, но выдали. Написала.
Казалось бы, ну 5-7 грамм, чего возмущаться, но просто вдумайтесь – минимум 10 рублей с каждого такого перевеса и на сколько в целом по магазину в день набегает, а в месяц?Это, конечно, не те бешеные деньги, которые утекают из бюджета страны, например, на сильно завышенные в цене томографы, но, думаю, любому магазину вполне хватает тех накруток, которые и так есть в цене, что мы платим на кассе. И выглядит это как откровенное хамство.
А вчера обнаружила, что на большинстве упакованных продуктов с весом от производителя, наклеечка с ценой от магазина теперь не перекрывает этих сведений. И соответствует им) То ли моя жалоба дошла куда-то, то ли чудо какое-то расчудесное случилось. И это меня радует!!!
P.S. Правда, теперь мне в спину возмущенно шипят продавцы))Самое цензурное определение – “проверяющие”)).

 

catkeen размышляет О смертной казни

Людям выступающим за смертную казнь надо предложить такой вариант развития событий. Каждому проголосовавшему “за”, ставиться отметка (в паспорте или в базе), что он может являться потенциальным палачом. 
Ну и сначала начнут казни, с разных рецидивистов и заключенных с пожизненными сроками. Но закон развивается и раз есть смертная казнь, то потом решат казнить (как в Китае) за распространение и употребление наркотиков. 
И вот когда перед этими активистами, которые “за”, поставят подростка (девушку или парня), продавшего или употребившего, вот тогда посмотрим как они запоют. 
И главное, что они не смогут отвертеться, потому что проголосовали.

Легко говорить о смертной казни когда убиваешь не ты и когда закон абсолютно точно уверен в виновности, ну и когда виновные это рафинированные злодеи как в кино: страшные и подлые.

 

kabakova не понимает людей, работающих на «нелюбимой работе»

про непонимание

Мне всегда сложно было понять людей, которые работают на нелюбимой работе. Например, врачей. Как можно проучиться столько лет, заранее зная с детства каково это – быть врачом, и потом вдруг понять, что это вовсе не то, чем бы хотелось заниматься? Да даже если и понял, смириться с этим и просто оставлять все, как есть. Как такое возможно?
В конце концов, любая работа должна приносить удовольствие.И если его нет по естественным причинам, то есть, просто потому, что это здоровская работа, нужно уметь находить плюсы самостоятельно. Придумывать их, в конце концов. Заставить себя поверить, что твоя работа – это нечто приятное, классное и делать ее нужно на все сто. Хотя бы ради себя самого. Ведь мы, люди, на то и люди. Это в наших силах вдохновить самих себя. В любом случае мы живем в выдуманном нами мире.

Кстати, проведённый нами опрос показал, что 35% респондентов получают радость от своей работы, 21% – не получают, ещё 44% временами работа радует, а временами – нет.

 


*Орфография авторов сохранена.

Прошлый выпуск Обзора можно посмотреть здесь: Коми в российском тренде твиттера

Приглашаем всех читателей в нашу группу «В Контакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
20.02.2013 13:51

а где же в обзоре про блокаду Сыктывкара? я смеялся.