Ответственность за комментарии в Сети закрепят законодательно

Всю полноту ответственности будет нести лицо, разместившее комментарий

Автор:   
11:13. 18 февраля, 2013  
  
12
К маю Министерство связи и массовых коммуникаций должно подготовить поправки к закону “О СМИ”, закрепляющие ответственность за комментарии, оставленные читателями на сайтах сетевых изданий. По мнению министерства, за противоправную информацию должен быть наказан пользователь, ее разместивший. СМИ же можно будет привлечь к ответственности, только если оно не удалит такой контент в течение суток.

 

Подготовка законопроекта “О внесении изменений в закон “О СМИ”” “в части установления пределов ответственности редакций сетевых изданий за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ” значится в плане работы Минкомсвязи на 2013 год, опубликованном на сайте ведомства. Проект планируется вынести на общественное обсуждение в марте и внести в правительство в мае текущего года. 
 
Поручение подготовить поправки дал Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-компаний ещё в апреле 2011 года: “В интернет-СМИ может написать кто угодно. Этот комментарий может даже повисеть какое-то время, а потом может быть отмодерирован. Тем не менее следы всего этого остаются — и это основание для того, чтобы вас пристегнуть к процессу”. 
 
Всю полноту ответственности будет нести лицо, разместившее комментарий, пояснили “Ъ” в пресс-службе Минкомсвязи суть готовящегося законопроекта. При наличии в комментариях читателей противозаконной информации (например, экстремистского характера) редакция может быть привлечена к ответственности только в том случае, если, получив уведомление о наличии противоправного контента, в течение суток не примет мер по редактированию или удалению такой информации. 
 
Сейчас такая ответственность не закреплена законодательно, но фактически регулируется постановлением пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года “О практике применения судами закона РФ “О СМИ””. Если комментарии читателей размещаются на сайте издания без предварительного редактирования, их следует рассматривать аналогично “авторским произведениям, идущим в эфир без предварительной записи”, за которые редакция ответственность нести не может. Но при этом редакция обязана удалить или отредактировать комментарий по обращению уполномоченного госоргана, иначе будет нести ответственность наравне с пользователем. 
 
По данным Роскомнадзора, из 48 предупреждений, вынесенных редакциям СМИ в 2012 году и в январе 2013 года, ни одно не связано с размещёнными комментариями. В 2011 и 2010 годах зафиксировано по одному такому случаю: предупреждения получили издание “Русский обозреватель” — за комментарии к статье о теракте в Домодедово и Агентство политических новостей — за комментарии к материалу о закрытии газеты “К барьеру!”. Предупреждение выносится, если редакция не удалила комментарий в течение суток после обращения Роскомнадзора: такой срок был определён приказом ведомства в июле 2010 года. 
 

Для отрасли хорошо, если ответственность за комментарии будет закреплена законом, считает главный редактор “Комсомольской правды” Владимир Сунгоркин. “Особенно это важно в регионах, где чиновники следят за интернет-публикациями особенно пристально. Предложенный порядок вполне адекватен, и он снимет неопределённость”, – пояснил он. Подход Минкомсвязи “позволит определить чёткий алгоритм действий, при которых СМИ сможет избежать ответственности за действия третьих лиц”, согласился вице-спикер Госдумы от “Единой России”, член комитета по информационной политике Сергей Железняк. Одобряет такой законопроект и депутат от “Единой России”, бывший журналист Борис Резник. “В Хабаровском крае был случай, когда под заметкой поместили комментарий о том, что руководитель одной структуры берёт взятки. А на следующий день у него случился инсульт и инфаркт. С помощью отдела “К” МВД я выяснил, что это сделал его заместитель, чтобы занять его должность”, – рассказал господин Резник. 

 

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2129876

 
Поделиться в соцсетях

guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
абырвалг
абырвалг
18.02.2013 16:47

ну напишу я под тором призыв к свержению власти, попробуй найди меня потом. тогда уж интернет-паспорта вводить обязательно, к чему все и идет.

Давно пора
Давно пора
18.02.2013 17:37

Не хочу читать грязь!

Че
Че
18.02.2013 18:10

Вместе с матерщиной и ложью зачистят всё, что “против шерсти”. Вот например, как банка сейчас материалы по Ыбу “вылизывает”… Ну получат в комментариях полный “одобрямс” и дико возрадуются? 😉

Гость
Гость
18.02.2013 21:15

Людям хочется читать что-то “грязное”, “остренькое”, такова человеческая натура. Этот “одобрямс” только людей будет злить и раздражать.

вставай страна огромная
вставай страна огромная
18.02.2013 23:01

правда глаза колет.

Нюх
Нюх
19.02.2013 00:15

А вот задам тему:
Гайзер разваливает Республики Коми
и поставлю знак вопроса
Гайзер разваливает Республики Коми?
так лучше? А словарь рекомендует писать Кайзер …
Как правильней?

ой ну что вы в самом-то деле
ой ну что вы в самом-то деле
19.02.2013 00:21

в натуре

cp1029
cp1029
19.02.2013 15:02

Top selling T Mobile Unlocked [url=http://www.ahappydeal.com/cell-phones-mobiles-c-59.html]cheap phones[/url] is a great quality product – buy now & save big! Find more similar products like the T Mobile Unlocked Phones …

yumei
yumei
19.02.2013 15:02

Shopping for Cheap cheap android phones at Free shipping 3G phone A810 quadband qwerty android mobile phone,Free shipping Android phone Star A2000 …

Несу смерть гебнятине!
Несу смерть гебнятине!
19.02.2013 20:40

СМЕРТЬ РОССИИ! Убейте Путина и Менделя!

Ху я тебе буду отвечать! Кишка у тебя, карлика пархатого, тонка. А ху пососать не хо, ублюдок недобитый Мендель-Медведев? Скоро тебя добьют. Покупай себе гроб сейчас, на распродаже.

Весёлый слоник
Весёлый слоник
23.02.2013 03:37

Очередная чушь от нынешней бандитской власти. К примеру что они смогут сделать с пользователями комментирующими из-за границы или заграничных IP?

Народ
Народ
23.02.2013 03:39

На каждый роток не накинешь платок!