Кто в Коми может пожертвовать майской зарплатой?

Сергей Гапликов отдал фонду ветеранов ВОВ месячное жалование и призвал всех следовать его примеру

15:36. 27 апреля, 2017  
  
0

«Журчат ручьи, кричат грачи

И тает лед и сердце тает

И даже пень в апрельский день

Березкой снова стать мечтает…»

 

 

Так и хочется напевать слова весенней песни, когда звенит капель и греет ласковое солнышко после затяжной зимы. Правда, весной в Сыктывкаре редко приходится восторгаться погодой – часто она совсем «не шепчет»! И не погода тому виной, а нерасторопность чиновников в зимний период, когда нужно было своевременно заниматься уборкой снега. А теперь паводки во дворах многоквартирных домов только добавляют депрессии населению в его и без того невеселый уклад жизни. Привычно в это время года люди начинают задумываться о предстоящем отпуске, на который не мешало бы собрать и отложить деньжат. Далеко не всем это удается, а тут еще как гром прозвучал призыв Главы Коми.

Сергей Гапликов в ходе заседания Республиканского организационного комитета «Победа» заявил, цитирую: «Всю свою месячную зарплату в мае перевожу на фонд поддержки ветеранов войны» – и далее призвал последовать его примеру «всех, кто имеет внутри частичку сострадания и частичку души…». Отдать месячную зарплату. А не многовато ли будет?

Конечно, Глава республики мог иметь в виду, действительно, добровольную и посильную помощь в любом размере и форме, но прозвучало это как приказ к исполнению. И дело тут не в том, что и как говорит высокопоставленный руководитель, а в том, как это слышат и понимают чиновники на местах.

Ни для кого не секрет, что в муниципальной системе поручения сверху выполняются «под козырек», особенно если это касается собрания людей на какое-либо мероприятие или денег на какие-то цели. Глава республики только сказал, а в городах и весях республики уже заговорили о заявлениях списком на добровольное пожертвование определенной суммы из зарплаты, которые якобы пойдут по рабочим местам. А раз об этом явлении говорят, то значит, оно имеет место быть, ведь дыма без огня не бывает.

На днях в социальных сетях появились фотографии похожих списков в одной из крупных коммерческих компаний (фотокопия прилагается).

А вдруг кто-то чрезмерно подсуетится угодить губернатору и предложит рядовым сотрудникам расстаться со всей майской зарплатой? И попробуй плыть против течения, когда каждый держится за свое рабочее место.

Декларация о доходах Главы республики за 2016 год вот-вот должна быть опубликована. Но пока ее нет, заглянем в прошлогоднюю. В 2015-м Сергей Анатольевич, по официальным данным, заработал 7 миллионов 232 тысячи рублей (в том числе доход от продажи транспортного средства составил 2 990 000) . Это 353 000 рублей в месяц. Но в должности губернатора он работал в 2015  году лишь три месяца. Декларации некоторых высокопоставленных чиновников Коми были намного солиднее. К примеру, у заместителя председателя правительства Коми Константина Лазарева среднемесячный доход был зафиксирован в 3,1 миллиона рублей.

Нехорошо считать чужие деньги, гласит народная мудрость, но это, вероятно, не тот случай. Вот если бы губернатор сделал акцент на призыве к высокопоставленным чиновникам, включая глав муниципалитетов, то это было бы одно дело, а раскошелиться тем, кто и так живет от зарплаты до зарплаты, согласитесь, несколько другое.

Тем более что те немногие ветераны ВОВ, которые доживают свой век, благодаря политике государства, неплохо обеспечены пенсией и социальными гарантиями и по сути даже кормят своих детей и внуков. Зачастую пенсии стариков намного выше зарплаты молодого специалиста. Не умаляя заслуг ветеранов перед Родиной, можно предположить, что собранные средства таким образом косвенно пойдут не столько для ветеранов, сколько для членов их семей.

Во время заседания, на котором 2017 год в Коми объявлен «Годом добрых дел», Сергей Гапликов сделал отступление, рассказав душещипательную, хотя и “с бородой” историю на тему «отцы и дети». Губернатор даже прослезился перед объективами фотокорреспондентов и телеоператоров. Вот и здесь хочется позволить себе лирическое отступление, вспоминая притчу из Евангелия от Марка: «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое».

 

Оригинал здесь

Поделиться в соцсетях
  • 7
    Поделились

Оставьте комментарий

avatar
1000