Однокашник Вексельберга

Несколько штрихов к портрету Евгения Ольховика

Автор:   
13:32. 7 сентября, 2016  
  
0

Задержание и привоз в Сыктывкар управляющего директора ЗАО «Ренова» Евгения Ольховика и генерального директора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера стало очень громким событием во всероссийском и, в известном смысле, международном масштабе. Но что мы знаем о них?

Начнём с Евгения Ольховика.

Биография

Родился 14 февраля 1955 года в Москве. В 1977 году окончил Московский институт инженеров транспорта (через два года его же закончит будущий главный владелец ЗАО «Ренова» Виктор Вексельберг – прим. «Красного знамени»).

С 1992 по 1996 годы был заместителем генерального директора по перспективному планированию и оперативному управлению «Реновы». В 1996 году назначен начальником финансово-экономического управления ОАО «СУАЛ». В 1999 году занял должность заместителя генерального директора «СУАЛа» по корпоративному развитию.

С 1999-го по январь 2003-го исполнял обязанности генерального директора ЗАО «Ренова» (затем на два года в этом качестве его сменит бывший главный советник Главы Республики Коми Владимира Торлопова Александр Зарубин – прим. «Красного знамени»).

В 2000 году Ольховик стал первым вице-президентом ОАО «СУАЛ-Холдинг». С 2003-го по 2007 годы исполнял обязанности первого заместителя президента «СУАЛ-Холдинга».

В 2007 году назначен управляющим директором «Реновы». Член наблюдательного комитета Группы компаний «Ренова».

Состояние Евгения Ольховика оценивалось в 2010 году в 200 млн. долларов.

Источник: официальный сайт «КЭС-холдинг»

 

Досье

В феврале 2005 года Виктор Вексельберг и большинство других топ-менеджеров «Реновы» покинули совет директоров ОАО СУАЛ — центр оперативного управления алюминиевой компании. Официальное объяснение: руководство не хотело терять время на решение локальных производственных вопросов. Отдуваться за всех своих партнеров в СУАЛе остался Евгений Ольховик, не боявшийся черной работы — когда обвалилась крыша цеха Уральского алюминиевого завода СУАЛа, погубив четырех рабочих, именно Ольховик ездил в Каменск-Уральский выяснять причины происшествия и организовывать помощь родственникам погибших.

Источник: forbes.ru, май 2005

 

В мае 2010 года Ольховик стал гендиректором КЭС-холдинга, управляющего энергокомпаниями и газораспределительными активами группы «Ренова». До этого назначения должности гендиректора в холдинге просто не существовало. Руководство «Реновы» объясняло назначение Ольховика «значительным расширением задач корпоративного центра» и необходимостью стратегического развития энергетической составляющей «Реновы». По одной из версий, Ольховик не просто разгрузил управляющего холдингом Михаила Слободина, круг обязанностей которого стал слишком велик, но в первую очередь заменил того на направлениях, которые руководство «Реновы» сочло провальными, несмотря на заверения представителей группы о том, что назначение носило плановый характер. Подозрения в «опале» Слободина усилило и перераспределение  финансовых потоков в результате назначения Евгения Ольховика.

Источник: energyfuture.ru, 16.04.2010

 

Назначение Ольховика в КЭС-холдинг приоткрыло свой истинный характер, далекий от обтекаемых формулировок управляющих «Реновы», в феврале 2011 года. В преддверии весны Свердловская теплоснабжающая компания, принадлежащая КЭС-холдингу, в лице Ольховика заявила о расширении планов по ремонту инфраструктуры. Ранее СТК  обвиняли в мизерных тратах на ремонт и замену теплосетей, что приводило к постоянным коммунальным авариям в Екатеринбурге. Власти открыто отмечали рост прибылей СТК и жадность компании в расходах, которая привела к 12-кратному увеличению количества аварий. Евгений Ольховик заверил свердловские власти, что в 2011 году ситуация изменится. Расходы на ремонт теплотрасс будут увеличены по сравнению с 2010 годом в 2,5 раза.

Источник: datanews.ru, 07.02.2011

Оригинал

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000