Три характеристики Сосногорского района

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 142 (ВИДЕО)

Автор:   
11:15. 24 января, 2013  
  
8

Не секрет, что названия многих городов нашей республики традиционно ассоциируются с каким-то символическим наименованием, история возникновения которого известна далеко не всем. Например, Ухту называют “жемчужиной Севера”, Воркуту – “столицей мира”, Инту – “золотым сердцем”, а Печору – “душой” Республики Коми… В этом выпуске вы узнаете, с чем ассоциируется у жителей Коми Сосногорский район.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Видео (напоминаем, эти и другие ролики вы можете найти в группе Наш край. Республика Коми).

Сказка Л.Каганова “Колобок и педофилы” – читает Д.Быков

Дмитрий Быков в радиоэфире читает юмористическую сказку “Колобок и педофилы”

Сменяемость власти

Церемония инаугурации президента США. Простые человеческие эмоции. Возвращаясь в здание Капитолия, Барак Обама оглянулся, чтобы посмотреть на великую массу собравшихся граждан – своих сторонников. При этом он едва слышно произнёс: “Хочу взглянуть ещё разок. Я ведь этого больше не увижу…”

Не будьте этим парнем из тренажёрного

Новичок, Бык, Тренер, Лицедей, Показушник. Кто-то и себя здесь может узнать.

Интервью с Надеждой Толоконниковой

«Новая газета» взяла интервью у Надежды Толоконниковой – одной из участниц скандально известной группы «Pussy riot», ныне заключённой

Эхо твиттера Сыктывкара*

@prokushevv: Собираюсь в Общественную палату, а там очень весело, один член просит прокуратуру привлечь другого члена за то, что тот не встал при гимне

@esumain: Когда заведующая – молодая, красивая и незамужняя, работается гораздо интереснее

@Maksutto: Две вещи, к которым надо относиться серьезно-это вкусная еда и дети,остальное,чистейшее развлечение…

@sergeygayzer: Если у вас горят уши на экзаменах знайте, это я))) такого мата перемата в свой адрес вы еще не слышали студенты!!!!

@ecolga11: Утро понедельника в 1 классе (из невольно услышанного в раздевалке): “Хоть бы меня уже отчислили. Надоело уже домашку делать”

@eiteri: Люди, зачем вы жрете чеснок по утрам? Его надо есть вечером и на три дня запираться в погребе, чтобы от вас не несло, как от крестьянина.

Сливки блогов*

sokolova_e приводит Три характеристики Сосногорского района

Некоторые города нашей республики имеют некую такую неофициальную характеристику, которая обозначает чем живет или чем знаменит город (район). Ну, например: Усинск- нефтяная столица Коми, Ухта – Жемчужина Севера, Воркута – столица мира, Инта – золотое сердце Республики, Печора – душа Республики. Честно говоря, мне понятна только характеристика Усинска. А вот почему Печора – душа, а Инта – сердце мне неясно.

Ну да ладно. Решила я выяснить у сосногорцев – а какую бы характеристику они бы сами дали нашему городу. А то как-то несправедливо получается. У крупных городов она есть, а у нас нет. В общем, задала я этот вопрос в нашей сосногорской группе ВКонтакте. Горожане предложили всего лишь три варианта, я предполагала что их больше будет. Прошу учитывать, что говоря «Сосногорск», я буду иметь ввиду и район.

1.Сосногорск – центр Республики. Никакого преувеличения, это действительно так. Географический центр Республики Коми находится в точке пересечения 63°53` северной широты и меридиана 54° 16` восточной долготы недалеко от поселка Вис Сосногорского района.

2.Сосногорск – железнодорожная столица Коми. Тоже верно. У нас базируется один из административных железнодорожных центров СЖД – Сосногорский регион Северной железной дороги ОАО «РЖД». Ну, главный то центр СЖД, конечно, находится в Ярославле. Тем не менее, в городе очень много людей трудится в железнодорожной сфере. И история города тесно связана с развитием железной дороги. Сосногорск даже условно разделен на три части: железнодорожную, промышленную и микрорайоны. Но что-то последнее время железнодорожники стали сдавать свои позиции: по городу регулярно ходят слухи о сокращении части работников железки. Кроме того, у железнодорожников «отобрали» сквер. Когда территорию сквера стали облагораживать, то первым делом притащили туда паровоз. Предполагалось, что этот сквер будет называться Сквером железнодорожников. Но осенью все переиграли, и сквер получил название Сосногорье.

3.Один из участников группы предложил дать такую характеристику Сосногорску: Сосногорск – мозг Республики, совесть, честь и душа. Ну, душа уже занята Печорой. Мозг я бы присвоила Сыктывкару – все таки столица, и там есть научный центр. А совесть и честь… Я много рассказываю в своем блоге о события, происходящих в Сосногорске. С учетом того, какие порой у нас происходят маразмы, назвать Сосногорск честью и совестью лично у меня не получится. Но это отнюдь не означает что у нас в районе нет достойных людей. У нас много и душевных, и умных, и совестливых людей, которые достойно трудятся, и в том числе на благо района. Такими людьми можно гордиться и ставить их в пример. 

Еще участники группы поспорили насчет того, почему это Инта – сердце и почему Сосногорск не может взять эту характеристику себе. А еще некоторые отметили, что без Сосногорска половина республики бы не выжила )))

Лично я согласилась бы с первым вариантом. Сосногорск – географический центр Коми.

kablis продолжает вести «проект гражданских инициатив» в Сыктывкаре

ГрИнСы: транспортный вопрос

Предлагаю провести эксперимент по внедрению принципов прямой электронной демократии.

В городе имеются транспортные трудности, особенно в вечерний час пик (с 17:00 до 18:30) и особенно в центре. Отчасти это происходит из-за неправильно припаркованных автомобилей, которые мешают движению транспорта по всей ширине улицы, а также тех автовладельцев, которые выезжают на перекресток, когда впереди пробка.

Лично меня больше раздражают автомобили, которые паркуются на тротуаре, мешая движению пешеходов. Например, вот так

Это при том, что рядом можно было остановиться на обочине, и машины стояли там несколько часов. Ну да ладно.

Задача. 1. Коллективно решить предпринимать ли какие-то действия в отношении нарушителей. Если да, то действуем дальше, если нет, то нет. Понятно, что это обязанность ГИБДД, а не наша, но граждане тоже могут помочь в решении проблемы в своих интересах.

2. Определить самые “узкие” места в городе путем опроса. Ну не Поздеев же должен это делать, а как можно более широкая группа людей. В качестве электронной площадки предлагаю группу на сайте Демократия2. Группа открытая, для регистрации нужно указать номер телефона, поэтому количество накруток очень ограничено (да и зачем это нужно — эксперимент ведь). Любой участник группы может создавать свои опросы, петиции и голосования (посты можно сделать и здесь).

3. Оцениваем свои возможности на предмет регистрации нарушителей и подачи заявлений в ГИБДД (судя по этому примеру, где 18 волонтеров выявили 281 нарушение закона, действовать так вполне реально, и даже в наших краях эффект будет). Тут возникает некоторый моральный вопрос. Хорошо ли “сдавать” нарушителей?! Отвечу. А хорошо ли перекрывать движение другим, нарушая правила?! Большинство улиц в центре смогут увеличить пропускную способность, если каждый будет чуть-чуть внимательнее к окружающим.

4. Методично и беспристрастно регистрировать нарушения на тех участках, на которые нам хватит сил. Надо понимать, что для того, чтобы постоянно работать по одному перекрестку только в часы пик в будни нужно участие нескольких человек (чтобы не каждый день стоять).

Желаемый результат.

Через какое-то время увидеть результат своего труда. Никто не выезжает на перекресток под красный и не ставит машину в запрещенных зонах.

Продолжение читайте в блоге автора

evologin считает, что Ларьки Ухты – достояние города.

С 1 января 2013 года, в соответствии с изменениями федерального законодательства, запрещена продажа любой алкогольной продукции, в том числе пива, в нестационарных торговых объектах, то есть, в ларьках. Но известно, что именно продажа пива давала значительную часть дохода их владельцам. И теперь, для элементарного экономического выживания, ларькам надо или нелегально торговать пивом, или сворачивать продукцию. И не надо быть провидцем, что бы понять, как поступят ларёчники в случае, если у них будет выбор.

Однако шаг к недопущению подобной ситуации был сделан городскими властями, когдабыло принято решение о демонтаже торговых ларьков находящихся на территории города. Собственно этот процесс идёт уже давно и принятоерешение должно поставить в этом деле точку.

Как и следовало ожидать, у этого решения оказались противники. Дескать, ликвидация ларьков будет иметь целый ряд негативных последствий для простых горожан. Надо думать, что при обилии практически во всех районах города, как супермаркетов, так и небольших магазинчиков, в том числе и работающих круглосуточно, именно нескольких десятков ларьков не хватает для ощущения горожанами абсолютного комфорта.

Я также хочу заявить своё решительное несогласие с решением городской администрации. Ларьки нужны городу тем более, если они, отражая вкусы владельцев, имеют столь милые каждому ухтинцев названия: «Фарид», «Шамиль», «Эльмина», «Казбек», «Чайхана». Их замызганный вид и, мягко говоря, неубранная прилегающая территория, привлекающая бомжей и бездомных собак, явно украшает наш город, а вкрадчивый и иногда приветливый голос ларёчных продавцов с ласковым южным акцентом всегда подскажет, как выбрать наиболее качественный из просроченных товаров.

Кроме того, прекрасно известно, что в ларьках всегда и каждому, в том числе и подростку, можно разжиться сигаретами и спиртным в нарушение всех норм законодательства. Причём водка народной марки «палёнка» отличается дешевизной и простотой тары, что удобно особенно с похмелья. А знатоки говорят, что наркотики или близкая к ним по разрушительному воздействию на организм человека продукция, например курительные смеси, также имеется среди ларёчных товаров. То есть, любой каприз за ваши деньги. Хотя не может быть всё так хорошо. Может знатоки врут? Или наши глаза нас обманывают?

Помимо всего перечисленного ларьки дают городу, вы только вдумайтесь в эту цифру, несколько десятков рабочих мест, что имеет решающее значение для экономики не только Ухты, но и республики.

Нет слов – ларьки это гордость Ухты, её надежда на всяческое процветание. Как представить «северную жемчужину» без этих белостенных типовых халабуд, южные названия которых словно согревают наш город долгой северной зимой. И если тысячи городов могут обходиться без ларьков, то у «жемчужины севера» свой путь, ни на чей не похожий. И учитывая всю колоссальную значимость ларьков для города общественности надо выйти с предложением казнить, закопать и после этого ещё для верности наплевать в рот всякому, кто осмелился во имя наведения элементарного порядка покуситься на святыню нашего города – несколько десятков ещё оставшихся ухтинских ларьков.

kabakova пишет про предметы

С детства страдаю привычкой: давать предметам дополнительные смыслы. Естественно, только каким-то особым на данный момент предметам. Например, старой брошке. Или колечку. Тумбочке, в которой были игрушки. Ножику для игры в “Городки”. Вот для последнего у меня была легенда: дедушка мой, офицер, якобы с ним всегда ходил. Со складным ножиком с резной ручкой. И получалось, что я как бы ношу с собой частичку, связанную с дедушкой, которого никогда не видела.
Или чашка вот, которую мне подарил ухажер. На ней написано “Ленуся, я от тебя тащуся”. Ну разве не прелесть? Чашка прошла со мной 5 лет общаговской жизни. Треснула потом, но по сей день в ней покоятся мои вилки-ложки. И чашка эта не дает мне раскиснуть: мол, всегда найдется тот, кому ты нужен.
Или плед, который остался от бабушки. Когда я им укрывалась, всегда казалось, что я снова у нее. Уснула на диване, а  она накрыла меня. Аккуратно. Но я проснулась. И теперь хорошо. Уютно.
Или старый ночник, под светом которого мама теперь уже в совсем другом месте вышивает. А раньше я делала с ним уроки,а до этого, читала себе на ночь сказки… Когда я его вижу, нажимаю на старую кнопочку, сразу все становится другим. Родным и понятным.
А у вас есть предметы, которые для вас значат чуть больше, чем просто вещь? Плохо ли то, что мы так привязываемся к предметам? Может, правильнее не ассоциировать их с какими-то историями, людьми, жизнями, чтобы проще было от них избавляться? 


*Орфография авторов сохранена.

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
медикАнтик64Лижутьсыктывкарка Recent comment authors
новые старые популярные
Александр
Гость
Александр

Микунь – главный железнодорожный узел Коми, её ж.д. ворота, хотя и газ и нефть тоже присутствуют. А Сосногорск в этом плане просто проходящая станция, только с чиновничьим аппаратом РЖД. С географическим центром Республики- полностью поддерживаю!

Да-а-а-?
Гость
Да-а-а-?

Если Сосногорск – пуп республики, тогда ниже пупа что? И поконкретнее!!!!!

Гость
Гость
Гость

Если кому-то непонятно, почему Инта – сердце РК, значит, он никогда не был в этом городе, не общался с интинцами. Абсолютно солидарен с такой постановкой: во всей республике нет более душевных, открытых, надёжных и СЕРДЕЧНЫХ людей, чем интинцы!

сыктывкарка
Гость
сыктывкарка

а я люблю сосногорск,сосны на горе, фонтаны из шишек, глухари, паровозы… сплошной креатив. сосногорск -креативный центр коми.

жуть
Гость
жуть

жуть

Ли
Гость
Ли

Не понимаю, что особенного в этом Сосногорске… Разве что отсутствие людей на улицах.

Антик64
Гость
Антик64

А Княж-Погост – это сказка Коми! Емва – это для маскировки. Чтобы вандалы сказку не испоганили. Белла чао!

медик
Гость
медик

Антик княжпогостский по видимому стоит на учете у психиатра или у нарколога.