Предновогодние хороводы вокруг неэффективных вузов в новых пимах и до политической тошноты

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Коми и не только. Выпуск 137 (ВИДЕО)

14:08. 18 декабря, 2012  
  
1
Конец года — время, как это обыкновенно бывает, трудное. У студентов — зачётные недели, подготовка к сессии, у работающих — всевозможные годовые отчётности, завершение всех дел перед Новым годом. И порой кажется, что все вокруг с удовольствием готовятся к празднику, а один ты теряешься в суматохе. И так думает каждый второй (если не больше). 
 
До Нового года осталось две недели. И тут на нас навалились довольно серьёзные вещи: объединение сыктывкарских вузов, о котором все вокруг спорят, Марш Свободы с новыми несправедлвостями и возмущениями… А так хочется подумать о гирляндах, о ёлочках, подарках… 
 
Ничего, читатель, «неприятность эту мы переживём», скоро придут новогодние выходные, и мы отдохнём на всю катушку. А пока, представляю вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Плюс один». 
 
 

Видео

1. Развод ведущего в американской версии игры «Кто хочет стать миллионером».

По названию видео уже можно сделать выводы о его содержании. Это фрагмент игры 30-летнего Джона Карпентера, который покорил сердца всех зрителей «Who wants to be a millionaire?». Его звонок отцу, выбранный в качестве подсказки, оказался весьма необычным. Выйграл ли он миллион, можно узнать из видео.
 
2. The TV Theme Medley (FreddeGredde)

Любители сериалов, которых в последнее время становится всё больше и больше, по достоинству оценят это видео. В нём музыкант из Швеции исполняет поппури из тем самых известных сериалов. И получается это у него здорово.
 
3. Путин сказал правду о своих целях.

Наконец-то Владимир Владимирович сказал всю правду о ситуации в стране, представил правдивые итоги своей деятельности на данный момент и откровенно поделился своими планами. А как на это отреагировала публика! 
Какие чудеса может творить умелый монтаж! 
 
4. Что? Где? Когда? 13-й Сектор выносит мозг)

В знаменитой интеллектуальной игре помимо вопросов из писем зрителей существуют задания из тринадцатого сектора, то есть присланные посредством Интернета. Сколько лично я смотрела «Что? Где? Когда?», вопросы попадались всегда интересные. На данном же видео представлен фрагмент передачи, где задание попалось, мягко говоря, странное. 
 

Эхо твиттера*

Руслан Ромальдович ‏@esumain
в Англии медсестра получает 750 рублей в час 🙂 а я, врач в России – 4 рубля 70 копеек за пациента 🙂
 
Derien ‏@derienmerci 
Слонов согрели ящиком водки. Первый канал. Вот я новости уже месяц не смотрела,зачем начала
 
eiteri ‏@eiteri
В Коми с размахом заканчивают год молодежи. Молодежи, для которой ничего не сделано, кроме обещаний и поддержки пустоактивистов.
 
Yulya Andreevna ‏@Yulya_Andreevna
мама говорит, что у них в интернате для детей ненцев подготовка в концу света полным ходом -9человек домой забрали в тундру по этому поводу)
 
DMITRΨ KLIMΣΠKΩҒҒ ‏@Klimenkoff 
Совр-ый человек думает,что он теряет время,когда не действует быстро,однако он не знает,что делать с выигранным временем,кроме как убить его
 
Катерина ‏@_KRATY_ 
Кто чем занимается, а @ElenKabakova растит бороду. А мне ведь с ней завтра обедать. СТРАШНОВАТО!
 

Сливки блогов*

 
Чуть не забыл написать про Марш Свободы.
 
Точнее про одну вещь, которая меня очень волнует.
 
“Каждый идет сам, осознавая возможные неприятные последствия”- так звучит месседж Координационного совета в предверии Марша. Каждый участник должен понимать, что он пришел на опасное мероприятие, и риск провести остаток года под адмнинистративным арестом достаточно велик. А если хоть у одного милиционера будет повреждена эмаль на зубе или обнаружится микроскопический порез, то и вовсе есть риск стать “узником 15 декабря”, наподобие обвиняемых по делу о бесподядках 6 мая. Ну и про драконовские штрафы тоже нельзя забывать.
 
А вот теперь главное. То, что меня волнует.
 
Все мы знаем, что главное требование предстоящей акции будет “Свободу политзаключенным”. Лозунг справедливый, спору нет. Но большая, значительно большая часть всех нас не назовет более пяти фамилий узников совести. Лично мне в голову приходят только фамилии двоих из Пусси Райот, “Лузянин” и “Ковязин”. Ну и Ходорковский, конечно.
 
А теперь скажите честно: вы готовы рисковать своим здоровьем, физической свободой ради них? Вы готовы идти под дубинки ОМОНа за свободу чужих людей, пусть достойных и хороших? Вряд ли.Такова человеческая природа.
 
 Поэтому решение КС сделать лозунг о политзаключенных основным я считаю большой ошибкой. Ведь люди на митинги выходят за самих себя, ради своих семей и своего будущего.
 
Но “козлы” (с) из следственного комитета исправляют эту ошибку, старательно повышая градус кипения. А про возможные ожоги они не думают. Или стараются не думать.
<...>
 
Полную версию поста читайте в блоге автора.
 
 
 
К счастью мой журнал читают не только жители Республики Коми, но и представители большой России. Вот им-то я и хочу рассказать и показать, в чем хоядт в морозы жители Крайнего Севера и представители сословия оленеводов. Мы ходим в пимах. Достать себе хорошие пимы считается большой удачей. Достать себе белые пимы – задача практически непосильная. Но мне это удалось. Вот они: 
 
 
Самое сложное – это найти хорошего мастера, который действительно сделает качественные пимы, а не халтуру. Традиционно, историческим центром по пошиву пим в Республике Коми считался Интинский район – говорят, именно там первыми прочухали секреты производства и выдела оленьих шкурок с ног – камуса. Но по инсайдерской инфрмации, полученной мной по секретным каналам непосредственно из Инты, интинские мастера почувствовали себя настолько крутыми и поняли, что пимы теперь бренд Инты, начали делать откровенную халтуру. Мол, все равно раскупят, это ж бренд.
 
Мастера по пошиву пим мы нашли отменного, с 30-летним стажем и безупречной работой: лет 10 назад именно он моему мужу сделал унты, в которых муж по сей день ходит в холода. Оказалось большой удачей, что белого камуса у мастера осталось ровно на одну пару пим. Вообще, целиком белые пимы шьют крайне редко, потому что белый камус в основном расходуют только на украшение пим.
 
Мастер сам живет в деревне и когда был проездом в Сыктыкаре, зашел снять мерки с ноги – дело в том, что у меня маленький размер, поэтому вариант с покупкой готовых пим был отврегнут сразу, в линейке пим просто нет моего размера. Сняв мерки, мастер сказал ждать 2 недели и ушел. В технические подробности пошива пим вдаваться не стану, скажу, что специальным способом сшивается несколько оленьих шкурок, а обязательным атрибутом является передняя полоса меха. Про желаемый узор меня мастер не спросил – сделал на свое усмотрение – голову оленя с рогами, окантованную красным контуром. Единсвтенное, что обговорили – это резиновую подошву, потому что по городу ходить это не то же самое, что по тундре.
 
Прошло две недели и мои пимы были готовы. Теплые, неверотяно легкие и с гарантийным сроком, по словам мастера, длиною в 10 лет. 
 
 
 
я, конечно, не Жан-Поль Сартр, и даже близко не стояла. однако сейчас меня подталкивает внутренний импульс написать о своей тошноте.
 
я искренне не понимаю в данный момент, зачем я получаю высшее образование. большая часть предметов, которые у нас были в этом семестре или повторяют темы друг друга или бесполезны вообще. вот вам пример: составить из предложенных книг библиографический список, со всеми точечками, запятыми и двоеточиями, чтобы все стояло на где надо.будет не там – переписывать. хорошее задание для студентов 2 курса высшего учебного заведения, не правда ли?из тех предметов, которые есть сейчас и которые реально интересно можно пересчитать по пальцам одной руки.да и то много будет. зато каждый преподаватель ведет себя так важно (и чем тупее предмет, тем более важно препод себя ведет). от этого бессмысленного внушения своей важности и бессмысленности большей части учебного процесса меня тошнит.
 
рвотные позывы у меня вызывает всякая показушность. а кадров,желающих выказать свои сомнительные достоинства пруд пруди. в универе, на улице, в магазине, в банке. и никуда от них не деться. все хотят быть успешными, не такими как все и вызывать авторитет. а мне противно. человек сам по себе органичен. природа наделила всем необходимым. а в этом стремлении выказать себя и проявляется вся мерзость человеческая. и против природы идут, и рушат все вокруг лишь бы быть лучшим. <...>
 
Полную версию читайте в блоге автора.
 
 
 
Каждый день нас окружают вещи, которые мы не любим. Они везде и всегда и… в чем пакость или прелесть – от них никуда не деться.
 
Например, в хитах всегда было ждать. Ждать приходится всем, но никто ждать не любит. Автобус, например, или в очереди. Или праздника, или лета. Мы всегда чего-то ждем. Вроде как, живешь сегодняшним днем, а все равно ждать чего-то приходится. Да хоть того, что вода в чайнике закипает. 
 
Время стало восприниматься совсем по-другому. Нам нужны скорости, мгновенность, сиюминутность, здесь и сейчас. Поэтому мы стали еще больше ждать.
 
А еще все не любят быт. Нет, можно любить, например, мыть посуду или готовить. Но вот любить все домашние дела сразу. Так чтоб любить, а не терпеливо исполнять обязанности –  не видала таких людей. Я вот гладить не люблю, поэтому стараюсь покупать вещи, которые можно носить мятыми. Или такие не мнущиеся.
 
Или вот запах изо рта. Ну вот он есть в разные периоды – то поутру, то после чеснока, то еще по какому поводу. И вот ходишь со своим запахом, держишься на расстоянии. Или не на расстоянии, если уж человек в ближнем кругу и перед ним не стыдно. И живешь как-то с ним, борешься иногда. И не любишь. Запах ентот.
 
Бывает еще так: весна. А весной чего? Все тает. Выходишь утром – а там снег, в обед выходишь – лужи по колено, а вечером что? Правильно – каток. Город весь как каток. Только неровный такой, чтобы было побольнее приземляться на пятую или еще какую по счету точку. Так вот – приземляться никто не любит. Независимо от времени года. Это я так, лирическое отступление сделала. Потому что падать – больно и стыдно. Все ж глядят на тебя, думают: “Пьяна!”. А ты не пьяна, ты усталая просто, а то и неуклюжая (вроде меня, королевы коровьего фигурного катания). 
 
Болеть еще не любят. Все болеют, а никто не любит. В детстве потому что мама гулять не пускает, постарше, потому что как-то ну и не работается и не отдыхается. И никак. Да еще этот красный нос и кашель… 
 
Еще самодуров все не любят. Даже сами самодуры как-то с подозрением относятся к себе подобным. Но вот все их не любят, но как-то сосуществуют…
 
Сложно полюбить, если напротив в автобусе садится мама с ребенком, а ребенок пинает тебя. И ни мама ни ребенок как-то не при делах, но вот… Любить испачканные, а то и испорченные вещи на ногах (колготы, там, или брюки) нельзя.
 
Еще все не любят очереди, заполнять бумаги, запах мокрой собаки, колючие свитера, кости в рыбе, хамство, дорого платить, пыль повсюду, грязь на ботинках, узкие улицы…
 
Но мы живем с этим. И ниче так, скажу я вам.  
 

*Орфография авторов сохранена.

Приглашаем всех читателей в нашу группу «ВКонтакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров и принять участие в тематических голосованиях.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Анфиса
Анфиса
18.12.2012 14:25

Насчет пим, так красивого в них ничего нет, да к тому же они короткие.Может только если качество хорошее.