«Град обреченных» и Республика Коми (ФОТО)

Воспоминания о Борисе Стругацком

Автор:   
15:30. 20 ноября, 2012  
  
4
В Петербурге на 80 году жизни умер писатель-фантаст Борис Стругацкий. В Сети не нашлось подтверждений визитов писателей в Республику Коми. 
 
Но она осталась в их произведениях. И произведениях весьма показательных: «Град обрече́нный» — роман Аркадия и Бориса Стругацких 1972 года, опубликован в 1988—1989 годах:
 
«На столе возвышалась уже сама четвертная бутыль, а все участники веселья сидели, подперев взлохмаченные головы, и дружно тянули вполголоса: “Там в степи-и глухой за-амерзал ямщик…”, и из бледных арийских глаз Фрица катились крупные слезы. Андрей присоединился было к хору, но тут раздался стук в дверь. Он открыл – какая-то закутанная в платок женщина в нижней юбке и ботинках на босу ногу спросила, здесь ли дворник. Андрей растолкал Вана и объяснил ему, где он, Ван, находится и что от него требуется. “Спасибо, Андрей”, – сказал Ван, внимательно его выслушав, и, вяло шаркая подошвами, удалился. Оставшиеся допели “ямщика”, и дядя Юра предложил выпить, “щоб дома нэ журылись”, но тут выяснилось, что Фриц спит и чокаться поэтому не может. “Ну всё, – сказал дядя Юра. – Это, значит, будет последняя…” Но прежде чем они выпили по последней, Изя Кацман, ставший вдруг странно серьезным, исполнил соло еще одну песню, которую Андрей не совсем понял, а дядя Юра, кажется, понял вполне. В этой песне был рефрен “Аве, Мария!” и совершенно жуткая, словно с другой планеты, строфа:
 
Упекли пророка в республику Коми,
А он и перекинься башкою в лебеду.
А следователь-хмурик получил в месткоме
Льготную путевку на месяц в Теберду…»
 
Фото Михаил Разуваев/Коммерсантъ
 
В Петербурге на 80-м году жизни умер писатель-фантаст Борис Стругацкий. По данным “Эха Москвы”, последние несколько дней писатель находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое. Причиной смерти, по словам директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, могла стать сильная простуда, которую писатель недавно перенёс.  
 
Борис Стругацкий. 1960-е годы. Фото: Лидия Камионко
 
Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. Советский и российский писатель, сценарист, переводчик, он создал в соавторстве с братом Аркадием Стругацким десятки произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. Среди них: “Понедельник начинается в субботу”, “Трудно быть богом” и “Пикник на обочине”. Наибольшую известность среди экранизированных произведений Стругацких получил фильм “Сталкер”, снятый Андреем Тарковским по “Пикнику на обочине” в 1979 году. В 1988 году Александр Сокуров по мотивам повести братьев Стругацких “За миллиард лет до конца света” снял кинофильм “Дни затмения”.
 
Аркадий (слева) и Борис (справа) Стругацкие. 1973 год. Фото: РИА “Новости”
 
После смерти Аркадия Стругацкого в 1991 году Борис Стругацкий под псевдоним С. Витицкий опубликовал два самостоятельных романа. С 2002 года он был главным редактором журнала “Полдень. XXI век”. Награждён Орденом почёта, медалью “Символ Науки”, премией президента в области литературы и искусства, государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых, был лауреатом премии им. Высоцкого “Своя колея”. Учредитель премии “Бронзовая улитка”.
 
Борис Стругацкий — участник форума фантастов России. 1999 год. Фото: ИТАР-ТАСС
 
В последние годы жизни писатель внимательно следил за происходящим в стране. В 2005 году Стругацкий подписал письмо, призывающее международное правозащитное сообщество признать бывшего главу “Юкоса” Михаила Ходорковского политическим заключённым. В феврале 2010 года, подводя итог “путинского десятилетия”, писатель охарактеризовал его как “возвращение в совок, к застою брежневского типа”.
 
Борис Стругацкий, 2004 год. Фото: ИТАР-ТАСС
 
На смерть писателя откликнулись политики и блогеры.
 
Дмитрий Медведев, премьер-министр: “Ушёл из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы”.
 
Сергей Кальварский, актёр: “Не может быть друзей наполовину. Друг наполовину — это всегда наполовину враг. Братья Стругацкие”.
 
Глеб Павловский, политолог: “Братья Стругацкие умерли 12 октября 1991, вместе с Аркадием. Сегодня умер человек за его спиной. Тень, но братски верная тень. Да соединятся. R.I.P.
 
Все ж главное дело Бориса — он помог Аркадию выдумать АБС, “Стругацких”. Аркадий создал вещь в Союзе политически немыслимую — автономную территорию “научной фантастики” и был лидером в обоих проектах, но без младшего бы не справился”.
 
Владимир Варфоломев, заместитель главного редактора “Эха Москвы”: “Вечер бесконечных цитат. Здесь, в ЖЖ, и даже в Твиттере. Спасибо Стругацким за то, что они нам оставили.
 
С нами останутся не только книги, но и память о его поступках. Борис Натанович до последнего времени, несмотря на плохое самочувствие, старался помогать тем, кто нуждался в поддержке. 
 
00 — протест против возвращения “сталинского” гимна;
 
01 — письмо в защиту НТВ;
 
03 — письмо в защиту Куршской косы от “Лукойла”;
 
04 — прошение о помиловании ученого И. Сутягина;
 
05 — письмо протеста против приговора М. Ходорковскому;
 
06 — письмо губернатору Матвиенко против антигрузинской кампании;
 
07 — призыв голосовать за СПС;
 
08 — призыв к созданию Мемориала памяти жертв политических репрессий;
 
08 — письмо Дмитрию Медведеву с призывом освободить юриста С. Бахмину;
 
09 — письмо Юрию Лужкову “против публичной реабилитации сталинизма”;
 
10 — протест против решения правительства Санкт-Петербурга об увековечивании памяти Г. Романова;
 
10 — обращение против “духовной цензуры” и в защиту А. Ерофеева и Ю. Самодурова;
 
11 — поддержка выдвижения списка кандидатов “Яблока” на выборах в Петербурге;
 
12 — обращение c призывом освободить участниц группы Pussy Riot;
 
12 — требование освободить арестованных по “Болотному делу 6 мая”.
 
Алексей Венедиктов, главный редактор “Эха Москвы”: “Я обещал Борису Натановичу сделать радиопостановку по “Гадким лебедям” и получил права. Я пытался резать текст для радио, а у меня ничего не получалось. Было жалко каждой фразы, каждого абзаца. А он говорил мне: “Да режьте, Алексей”. А у меня не получалось, а я все обещал да обещал, откладывал да откладывал. Ничего нельзя откладывать на потом, никакого “потом” не бывает. А он ушел.
 
Я сделаю это, Борис Натанович. За мной должок перед Вами”.
 
Григорий Явлинский, политик: “Очень горькая весть о кончине Бориса Стругацкого!
 
Читая Стругацких, мы получали первое представление о трагичном личном выборе и об ответственности, о том, что свобода зависит не от власти, а от внутреннего ее ощущения и от потребности в ней. Они многое видели в человеке, что не могло внушать оптимизма, но они все равно верили в то, что человеческое победит и в человеке, и в жизни. Борис Стругацкий был свободным человеком, чье влияние на жизнь не прекратилось со смертью его брата, их присутствие не оставит нас и сейчас”.
 
Михаил Бударагин, журналист: “Ох, сейчас, как я понимаю, на горбу Бориса Натановича умные, оригинальные, цельные и смелые люди напишут нам, как все было у Стругацких скучно, не так, совково, наивно и все такое.
 
Предвкушаю пир креативных, интересных и всё понимающих блогеров, увы”.
 
Дмитрий Ольшанский, журналист: “Я глубоко равнодушен к прозе Стругацких (мой абсолютный герой в советской литературе — это Трифонов), но для меня важно то, что братья Стругацкие — это символы самой… я бы сказал, самой радостной эпохи в русской истории — шестидесятых. А может быть, и самой радостной эпохи в мировой истории вообще. Радость давно умерла, символы тоже. Мир праху”.
 
Источник: publicpost.ru
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
да уж...М-да...Мракобесие и джазХм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Да уж, медведев тут вообще ни при чём. Если бы он читал книги Стругацких внимательно…там всё прописано и про всех (вряд ли читал!).

Мракобесие и джаз
Гость
Мракобесие и джаз

“В Сети не нашлось подтверждений визитов писателей в Республику Коми. Но она осталась в их произведениях. И произведениях весьма показательных…” М-да. Мощно так осталась. Целой строчкой, принадлежащей, правда, не Стругацким, а Галичу. Вот этот провинциальный пафос, с которым когда-то под любую местную хрень подводили цитатку из Ильича, был объектом насмешек… Читать далее »

М-да...
Гость
М-да...

Кому в голову пришел заголовок и вводка? Похмеляться надо вовремя… Могли и про Олейникова написать “Городок” и столица РК”, но не стали же… а могли…
А сама подборка вполне себе аккуратная. Спасибо.

да уж...
Гость
да уж...

Писатель был хороший, а человек с гнильцой.
Иудей, наверное…)))