Лучших блогеров Республики Коми назовут через месяц. В ожидании награждения (ФОТО, ВИДЕО)

Блогосфера. Обзор интернет-жизни Республики Коми и не только. Выпуск 131

11:37. 7 ноября, 2012  
  
0
Близится премия «Лучший блогер — 2012». Скажу откровенно, что с нетерпением жду этого мероприятия, так как мне, наверное, как никому интересно, кто же станет победителями в номинациях. Каждую неделю прочитывая огромное множество постов из ЖЖ (про твиттер я лучше вообще промолчу), я понимаю, что почти всех блогеров крайне интересно читать, и выбрать из них несколько лучших очень тяжело. 
 
Что ж, кто достоин победы, мы узнаем уже через месяц, а пока я предоставляю вашему вниманию посты, оказавшиеся наиболее интересными на этой неделе. 
 

Видео

1. South Park – Free Pussy Riot

Уже, наверное, каждый хоть раз слышал о мультфильме South Park и о том, сколь актуальные темы он порой с сарказмом задевает. Вот и пришло время упомянуть в Южном парке Pussy Riot. В футболке с названием группы и призывом освободить их показался не кто-то там, а сам Иисус! Решить, как понимать бессознательную поддержку лозунгов Христа присутствующими и его призывы покупать браслетики, должен каждый для себя. 
 
2. Animals Playing Dead Supercute

Премилое видео, показывающее, что любые домашние питомцы отлично поддаются дрессировке. Да-да, не только собаки, но и кошки, и морские свинки, и даже хомячки! Стоит только захотеть. 
 
3. Угадай пол и цвет волос водителя

Смотрим, смеемся, даемся диву, как такое вообще возможно. Если вы хоть хоть раз слышали о стереотипе про блондинок, вы сразу ответите на загадку в названии видео. Музыкальное сопровождение, кстати, как часто это бывает, очень радует. 
 

Эхо твиттера*

Ксения Фрик ‏@Frick1992
 
Прочитала, что правильно говорить лАтте, а я всю жизнь говорю латтЕ! Хотя мне больше нравится так, как говорю это слово я!
 
eiteri ‏@eiteri
 
Как хорошо, что я не трачу время на мысли о косметике и на ее использование. Этож целые месяца или даже года высвобождаются
 
 
Denis ‏@chernitsyn
 
Младший сын читает Вербера и пересказывает мне. Что за поколение растёт, нет бы пойти в футбол поиграть.
 
 
Charkov Pavel ‏@Sykt
 
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,. А сапоги тачать пирожник
 
 
та самая Ксю ‏@ksu_su 
 
порой мне кажется, что я действительно живу в стране не выученных уроков
 
 
Женька ‏@Bezzumstvo
 
Если шампунь – то лошадиный, если крем – то для коровьего вымени. Прекраасно.
 
 
АленаAlv7 ‏@AlyonaAlv7
 
Пишу письмо Наде Толокно. Очень хотелось бы, чтобы она его прочла. Можете и вы написать вот сюда [email protected]
 
 
Max Malyy ‏@Maksutto
 
меня передергивает только от одной вещи, от сраного и не уместного троеточия в предложении.
 

Сливки блогов*

larisalarina пишет о том, чем бы она занялась, если бы оказалась на посту ректора СыктГУ.
 
Что-то в последнее время мне захотелось стать ректором СГУ ( дня три-четыре назад), так как смотреть на то, что происходит, трудно. А узнав сегодня, что все-таки ставят Истиховскую, возмущению моему нет предела. Это полная ликвидация вуза. Посмотрев конференцию в КРАГС, поняла, что их уровень крайне низок ( мягко говоря). Это дало возможно мне возможность реализовать свои идеи в области образования. 
 
Но сначала надо подумать над первыми 10 делами, что пришлось бы делать.
 
1. Снизила бы зарплату верхушке процентов на 20 ( не заработано, ведь вуз признан неэффективным, в этом полная вина руководства вуза).
 
2. Направила бы на закупку необходимого оборудования, предварительно проанализировав имеющееся оборудование. Если невозможно из-за бюджетного кодекса, направила бы на  премии какие-нибудь для ППС, но не всем.
 
3. Навела бы порядок в финансовых потоках, наверняка там бардак.
 
4. Навела бы порядок в учебных планах, больше часов на математику, урезав гуманитарщину.
 
5.  Далее стала бы думать о развитии университета, о том, какие специальности надо набирать. Однозначно: “математика”, “физика”, возможно гидролог, “математические методы в экономике”, возможно другие.
 
6. Пришлось бы разбираться с ППС, наверняка уровень многих преподавателей меня бы не устроил. И искать новых преподавателей даже из других городов с выездом на время обучения.
 
7. Поставила бы вопрос о повышении уровня дипломных работ, о связи с практикой, заставила бы всех экономистов выучить математику и использовать на своих предметах. Возможен и спиральный подход к обучению.
 
8. Искала бы связи с работадателями, выясняя, какого уровня специалисты им требуются и что им надо, возможно организуя сотрудничество.
 
9. Пропаганда в школах специальностей, по которым идет подготовка в университете.
 
10. Защита университета в Министерстве образования перед Ливановым. Наверняка все получаться не будет. 
 
Впрочем, всё это только мечты, не более того. Мечтать не вредно. Пока это только мечта. Просто, на мой взгляд, сейчас безвыходная ситуация. Ждать варяга из Москвы все-же не стоит, лучше не будет, на мой взгляд. По критериям я подхожу, звание доцента можно присвоить, потому что я не люблю бумаги собирать, но методички у меня есть и материала еще на две методички наберется.
 
Впрочем, всё это только мечты, фантазии. 
 
 
ksunecka рассказывает о своих впечатлениях от Бразилии, где она сейчас и находится.
 
Они просто совсем другие…
 
Где еще как не в Бразилии практически незнакомый человек позвонит тебе просто для того, чтобы спросить все ли хорошо? Нужна ли помощь? Отзывчивость, дружелюбность, позитив. Все не так как в России. Безгранично интересно общаться, каждый уникален, по-своему интересен, но по бразильски дружелюбен 🙂 Быть может не все такие, но сформировано отличное впечатление 🙂
 
В мой первый день в Бразилии я познакомилась с двумя семьями, которые встретили улыбками, поцелуями и объятиями. На приветственных обедах и ужинах на ломаном английском, португальском и языке жестов пытались понять отличия Бразилии от России. Студенты здесь знают английский в большинстве случаев более чем хорошо, однако люди за 40 этой способностью обладают крайне редко. Именно поэтому мы отлично совершенствуем португальский язык жестов 🙂
 
Отдельно о хосте. Аманда – необыкновенная девушка. Мне нравится она, ее энтузиазм пообщаться со мной как с человеком с другой планеты, показать красоту не только Рио, но и других городов, познакомить с родителями, друзьями… в общем полноценно погрузить меня в жизнь Латинской Америки. Кстати с английским у нее не очень, поэтому со мной ей всегда приходится ходить с португальско-английским словарем.
 
И самое главное. Aiesec Rio – это огромное количество компанейских ребят, которые привыкли ежемесячно встречать людей с разных континентов и стараются проводить с нами огромное количество времени и всячески помогать. Сегодня один из друзей показал мне замечательный пляж Копакабана, затем на соседнем побережье Атлантики собрались студенты и разные trainees из Италии, Чили, Монголы, Кубы, Армении и т.д. Каждому есть что рассказать, чем поделиться. Это здорово, весело, необычно. И наконец, небольшой, но близкой компанией меня и бразильцев мы отправились в гости готовить пасту и бригадиньи и смотреть фильмы. Ребята спели мне много песен на португальском и даже на гитаре играли. Прекрасный вечер 🙂 Другая часть, к слову, ушла на samba party, но мне пока хватило предыдущего клубного похода.
 
Да, мне нравится здесь. Я люблю людей. 
 
 
 
ammo1 собрал подборку фотографий, оправдывающих стереотипы про Россию. 
 
Все стереотипы про русских женщин, медведей, водку и подлодки собраны в коллекции фотографий, кочующих по западным развлекательным порталам под заголовком «Meanwhile in Russia». Такое может случится только в нашей стране и нигде больше. 
 
 
 
 
 
Всю подборку можно увидеть в блоге автора.
 
 
openmedialab рассказывает о том, как он провел день в поезде.
 
Я забросил сумку на верхнюю полку купе и сразу поздоровался. 
 
60-летний лысеющий мужчина с густыми черными усами, которого я сначала принял за узбека, оказался украинцем. Он поздоровался первым. Ехал в Воркуту и удивился, что я признал в нем вахтовика, который будет в ближайший месяц-полтора строить газопровод. Напротив него сидел еще один мужчина. Тоже вахтовик, тоже газовщик. Он был немного суров, но, как оказалось, только с виду. Третьей попутчицей была девушка, которая решила проведать родителей в Печоре. 
 
Пока проводница проверяла билеты и раздавала постельное в нашем купе разгорелся спор. Украинец рассказал, что работает начальником участка строительства газопровода в 35 километрах от Воркуты, и что, по его мнению, местные (то есть, воркутинцы) ленивые люди и не любят работать. 
 
– У них каждый день какие-то проблемы: то им домой надо, то они заболели, то еще чего-то. Да они попросту работать не хотят, – громко и эмоционально сказал он.
 
Я хотел задать ему вопросы, чтобы понять, почему сложилось такое мнение, много ли “таких” воркутинцев он встречал. Но в спор вступила девушка, которая сразу заняла наступательную позицию.
 
– Мне очень обидно, что вы так говорите о республике Коми. Я Коми в обиду не дам. Мой отец и брат работают на строительстве газопровода под Печорой. Они местные, и они любят работать. Вы просто не знаете о чем говорите, – с обидой сказала она.
Я было попытался сгладить ситуацию, но не получилось. Как не получилось и спора между девушкой и начальником участка. Они попр сту не слышали друг друга. Третий собеседник метался: поддерживал то одну, то другую сторону. В какой-то момент мне показалось, что я тону в их неаргументированных доводах. 
 
Я подумал, что уже давно не попадал в ситуацию, когда попутчики очень сильно раздражали. Я даже стал немного злиться и думать, что ближайший день будет преисполнен такими разговорами. Но потом пересилил себя. Постарался уйти от негатива. Я спросил начальника участка о том, чем он конкретно занимается, каков его быт на вахте, какие у него коллеги.
 
Он перестал злиться и рассказал кучу неожиданных и интересных деталей о работе. Например, что газовщики уже четыре года пишут бумаги в руководство СЖД с просьбой перенести поезд из Воркуты в Москву на другое время. Закончившая вахту бригада не успевает на него, поэтому почти день живет с “новобранцами”. 12 человек на шесть коек в маленьком балке. И про то, как в начале и в конце смены они проходят медкомиссию, и про зарплаты в “Газпроме”, и про стройку в Магадане, и про то, что для воркутинцев открыли целый филиал вуза, где готовят газовщиков, да вот они учиться не хотят там, поэтому вахтовики и едут. 
 
Хоть я и журналист, и очень много общаюсь с людьми, мне порой бывает очень сложно перебороть свой страх и стеснение, чтобы начать говорить с человеком. Чтобы поспрашивать его о чем-то или, как в этой ситуации, задать простые бытовые вопросы. В работе я научился не стесняться спрашивать людей, а вот в простой жизни, когда в этом нет необходимости, я иногда еще останавливаю себя. Это была хорошая школа для меня, хороший урок – не надо бояться общаться, спрашивать. 
Людям интересны люди. 
 

*Орфография авторов сохранена.

Приглашаем всех читателей в нашу группу «В Контакте»: Наш край. Республика Коми. А также на страничку рубрики «+1. Обзор блогосферы Республики Коми и не только», где вы сможете следить за трудами наших блогеров и принять участие в тематических голосованиях.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000