Интересное в Сети: Кругом измена

Решение Госдумы РФ расширить понятия «госизмена» и «шпионаж» может привести к неожиданному результату

Автор:   
15:12. 26 сентября, 2012  
  
0
Решение Госдумы расширить понятия «госизмена» и «шпионаж» может привести к неожиданному результату. Напомним, 24 сентября депутаты единогласно приняли в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, по которым статья 275-я (Выдача гостайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ) несколько видоизменяется. Теперь госизменой будет считаться «оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». То есть к иностранным организациям добавлены международные, а два важных прилагательных («враждебной» и «внешней») исключены. Кроме того, в УК добавляется новое положение, по которому изменниками будут считаться не только секретоносители, выдавшие гостайну, но и граждане, которым каким-то нехорошим путём (за деньги или запугав секретоносителя) её узнали.
 
Комментаторы новвовведений уже пришли к выводу, что если поправки (кстати, ждавшие своего часа в Думе с 2008 года) будут приняты окончательно в неизменном виде, то потенциальным изменником Родины может стать каждый. Как показывают приведённые ниже примеры, с ними нельзя не согласиться.
 
 
1 марта 2012 года глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров рассказал наблюдателям ПАСЕ об организации российских выборов. Нет сомнений, что любой рассказ о национальных выборных особенностях наносит сокрушительный удар по безопасности России. Смягчить вину Чурова по 275-й статье может только его слабая попытка дезинформировать наблюдателей следующим заявлением: «Наши списки избирателей самые точные в Европе. На выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва погрешность списков не превышала 0,7%. В европейских странах этот показатель составляет 3-4%, а иногда достигает и 10%. Мы проводим работу по дальнейшему повышению качества наших списков».
 
 
21 июня 2012 года глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, рассказывая на Петербургском экономическом форуме о мерах безопасности, принятых на российских АЭС после катастрофы на Фукусиме-1, сообщил: «30 июня будет установлен последний аварийный дополнительный дизель-генератор». Очевидно, что информация об аварийности дизель-генератора, оглашённая в присутствии представителей международной организации МАГАТЭ, наносит ущерб безопасности России.
 
 
5 сентября 2012 года Владимир Путин, любитель животных, направил косяк стерхов на зимовку, то есть оказал «иную помощь» Международному фонду охраны журавлей, который поддерживает программы по сохранению стерхов. Очевидно, что любая иностранная забота о наших стерхах наносит ущерб безопасности России (сами, что ли, о журавлях позаботится не можем?). Налицо состав преступления по 275-й статье.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments