Интересное в Сети: Президента и Думу выберут в Интернете

Фонд развития гражданского общества выяснил, кто будет голосовать на выборах 2018 года

11:04. 26 сентября, 2012  
  
0
Фонд развития гражданского общества под руководством экс-главы управления внутренней политики Кремля Константина Костина вчера обнародовал доклад под названием “Рунет сегодня. Исследование современного российского Интернета”. В частности, фонд делает политические выводы: следующие федеральные выборы пройдут “в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной сети”. При этом авторы фиксируют “рост западной экспансии” в Рунет. Эксперты полагают, что тенденция схвачена верно, но традиционные формы политического влияния на избирателей пока остаются в силе, а охват и степень влияния Интернета в докладе преувеличены.
 
“Интернет станет базовым источником информации для россиян уже через несколько лет. Данная тенденция приобретает особое значение в разрезе предстоящих политических циклов 2016-2018 годов. Если показатели доверия граждан к Интернету как основному источнику информации продолжат рост, то можно утверждать, что выборы депутатов Госдумы в 2016 году и Президента в 2018 году пройдут в новой информационной реальности, где главная роль будет принадлежать всемирной сети”, – говорится в докладе. 
 
Авторы отмечают рост аудитории, опираясь на данные социологии и собственный анализ Сети. Так, по их данным, пять лет назад доминировали представители возрастной группы 16-30 лет (Москва и Санкт-Петербург). За последние год-полтора более 93% новых пользователей — жители глубинки, а средний возраст составил 33 года. Рост за год был наибольшим в сёлах и малых городах размером до 500 тыс. жителей — 6-8% (в столицах — 4%). В 2011 году месячная аудитория Интернета выросла вдвое, до 52,9 млн человек (46% населения страны старше 18 лет), и Россия стала европейским лидером по количеству пользователей Интернета. По данным ВЦИОМа на весну 2012 года, ежедневная аудитория Сети выросла с 32% до 38% населения страны. 
 
При этом в докладе отмечается, что по сравнению с другими источниками информации к Интернету растёт доверие. Так, приводятся данные Synovate Comcon: доверие к телевидению с 2006 года снизилось с 45% до 35%, доверие к газетам выросло с 34% до 35%, доверие к радио упало с 31% до 26%, а доверие к Интернету как источнику информации составило в 2011 году 40%. Авторы пишут об увлечении россиян социальными сетями. По данным ComScore на апрель 2012 года, российские интернет-пользователи проводят в соцсетях 12,8 часа в месяц, и это самый высокий показатель в мире. 
 
Сильное беспокойство создателей доклада вызывает факт внешнего влияния на Рунет: большая часть из топ-20 российских сайтов имеет значительную долю иностранного капитала, а многие российские популярные сервисы уже находятся вне российской юрисдикции. При этом авторы доклада отмечают, что глобальные социальные сервисы (Facebook, Twitter и YouTube) “становятся центральными инструментами координации и мобилизации оппозиционных сил”. По их данным, в период зимы 2011 — весны 2012 года “на пространстве Рунета были протестированы многие сетевые технологии, ранее использовавшиеся в арабских странах… мобилизация людей на оппозиционные акции через массовую рассылку приглашений в социальных сетях, массовая скупка развлекательных сообществ с целью превращения их в протестно-политические, рассылка политического спама”: “Большая часть этих действий прямо нарушает правила сервисов, однако применение мер по отношению к нарушителям является большой редкостью. Проведённый эксперимент, в рамках которого было подано около 100 жалоб на различные нарушения, показал, что санкции со стороны сервисов принимаются менее чем в 10% случаев”. 
 
Глава фонда Константин Костин так объяснил “Ъ” феномен роста доверия россиян к Интернету: “Социальные сети как источник информации позволяют её персонифицировать. Вы знаете того, кто эту информацию предлагает. Это друзья или друзья друзей. Все они у вас на стене. А кроме того, Интернет даёт возможность интерактива. Учитывая эти качества Интернета, управлять контентом можно, но это довольно сложный процесс”. В качестве примера он приводит удачные случаи размещения рекламы в соцсетях, в том числе политической. 
 
Источник в администрации президента заявил “Ъ”, что считает исследование фонда авторитетным. “Нет, это не руководство к действию, но одна из точек зрения, которая должна быть учтена в том числе в государственной политике. Если другие центры представят альтернативные точки зрения, мы с удовольствием ознакомимся”, – говорит источник. 
 
Эксперты, опрошенные “Ъ”, в целом согласны с тенденцией, отмеченной в докладе, однако считают её преувеличенной, особенно в части влияния Интернета на следующие федеральные выборы. К примеру, глава ЦК КПРФ Сергей Обухов не верит, что власти способны ограничить западное влияние на Рунет: “Кишка тонковата. Ведь многие из них держат свои деньги на Западе”. Депутат Госдумы Илья Пономарев рад тому, что Рунет развивается. “Чем быстрее развивается Рунет, тем быстрее придет конец этой власти”, – говорит он. При этом, с его точки зрения, пока Интернет гораздо сильнее влияет на элиты, чем на среднего избирателя, а власти опасаются выхода элит из-под контроля. 
 
Заместитель директора кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Астамур Тедеев полагает, что авторы “как минимум преувеличивают: мы всё ещё страна телевизора, а не Интернета, но теперь это цифровое телевидение”. Он считает, что доминирование Интернета — это время двух политических циклов при условии роста благосостояния россиян и удешевления доступа к Интернету. 
 
Источник kommersant.ru
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments